Кремль может увеличить президентский срок, но не для Медведева

Главная Политика
В мире
14:05 15 Февраля 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

 

После выборов президента Госдума может рассмотреть проект внесения поправок в Конституцию, увеличивающих президентский срок до шести-семи лет. С данной инициативой выступит либо «Единая Россия», либо ряд общественных организаций. В Кремле новые разговоры об увеличении срока полномочий президента на этот раз раздражения не вызвали, и инициативу готовы обсуждать.

Внесение изменений в Основной закон не составляет особого труда. В нынешней Думе «Единая Россия» имеет конституционное большинство (более 300 мандатов). Поэтому «единороссы» уверены, вопрос принятия поправок в Конституцию является "чисто техническим" и в случае необходимости может быть решен «очень быстро». Впрочем, по словам главы исполкома «Единой России» Андрея Воробьева, вопрос увеличения полномочий президента в партии пока не обсуждался.

С Советом Федерации также не должно возникнуть проблем. Ведь именно от спикера СФ Сергея Миронова чаще всего исходила идея продлить президентский срок с четырех до пяти-семи лет. Сразу после переизбрания главой СФ на новый срок в марте 2007 года Миронов инициировал обсуждение вопроса внесения поправок в Конституцию в региональных парламентах, рассчитывая уже осенью внести соответствующие поправки. Однако вскоре Миронову пришлось откорректировать свое предложение: в мае 2007 года года он заявил, что Конституция будет обязательно изменена, но лишь после выборов-2008.

Отметим, однако, что речь идет лишь об увеличении самого срока, а не их числа. Об этом говорил и Владимир Путин 1 июня 2007 года на встрече с журналистами стран-членов «восьмерки». «Четыре года достаточно маленький срок, мне кажется, что для сегодняшней России пять, шесть или семь лет - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено», - заявил Путин. Впрочем, второй президент России неоднократно заявлял о том, что не будет менять Конституцию.

В мае, после окончании президентских полномочий Путина, действие этого сдерживающего фактора закончится. Тем более что сам факт продления полномочий президента пользуется поддержкой населения. Судя по проведенному в октябре опросу «Левада-центра», 55% россиян положительно относятся к идее увеличения срока президентских полномочий с четырех до семи лет и 34% - отрицательно.

Вероятность изменения Конституции считают высокой почти все опрошенные эксперты. Возможно, по аналогии с президентским сроком будет увеличено и время работы Госдумы.

Отметим, предположения по поводу увеличения сроков президентских полномочий начались еще до начала выборов в Госдуму в 2007 году. Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский выражал уверенность в том, что референдум по изменению Конституции РФ пройдет в октябре 2008 года.

Новости Красноярска: В федеральном бюджете на три года предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм

В федеральном бюджете на три года предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм

19 Октября 2018 г.
Контроль за расходованием средств обещают жесткий
Новости Красноярска: Руководить аппаратом правительства Красноярского края будет чиновница из Хакасии

Руководить аппаратом правительства Красноярского края будет чиновница из Хакасии

16 Октября 2018 г.
Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Юрий Лапшин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Около автовокзала на Взлетке построят деловой центр

Около автовокзала на Взлетке построят деловой центр

18 Октября 2018 г.
Транспортный узел планируется перенести
Новости Красноярска: Красноярцы ожидают резкого роста цен на жилье

Красноярцы ожидают резкого роста цен на жилье

15 Октября 2018 г.
65% опрошенных уверены, что стоимость квартир повысится в четвертом квартале 2018 года
Новости Красноярска: Власти Игарки заказали к зиме некачественный уголь на 24 млн рублей

Власти Игарки заказали к зиме некачественный уголь на 24 млн рублей

15 Октября 2018 г.
В отношении поставщика возбуждено уголовное дело
Rss_45