sibnovosti.ru

Путину даже "подумать страшно" об ответных мерах, если Украина разместит у себя объекты НАТО

Президент РФ Владимир Путин заявил после переговоров в Кремле с украинским коллегой Виктором Ющенко, что Россия не намерена мешать выстраиванию отношений Украины с НАТО, однако предупредил о негативных последствиях в случае размещения инфраструктуры альянса на территории Украины.

"Страшно сказать, подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории, нацелит на Украину свои ракетные системы. Представьте себе только на секунду. Вот, что нас беспокоит", - подчеркнул Путин, отвечая на вопросы журналистов. "Представьте себе базу НАТО в Севастополе", - предложил он журналистам.

Именно этим, по словам российского президента, объясняется обеспокоенность России планами Киева по вступлению в НАТО. Путин также подчеркнул, что размещение элементов ПРО США в Восточной Европе вынудит Россию предпринять ответные действия.

"Размещение баз (НАТО) или позиционного района противоракетной обороны, который, как мы считаем, располагаемый в Восточной Европе, ставит своей целью нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала, что ставит перед Россией необходимость ответных действий", - сказал президент РФ.

В то же время он отметил, что Россия не намерена вмешиваться в определение Украиной параметров своей безопасности: "Мы не имеем права и не будем вмешиваться в этот процесс".

Путин отметил, что Россия, в свою очередь, не планирует вступать в НАТО. "Мы никогда не собирались вступать в НАТО, потому что вступление в такой блок означает ограничение суверенитета страны", - сказал Путин, добавив, однако, что Россия желает выстраивать дружеские отношения со всеми странами и организациями, в том числе и с НАТО.

В свою очередь президент Украины Виктор Ющенко заверил, что действия его страны по расширению сотрудничества с НАТО не направлены против какой-либо третьей страны. "В конце концов, все, что делает Украина на западном направлении - это ни в коем случае не есть работа против какой-то третьей страны, тем более против России", - сказал Ющенко на совместной пресс-конференции с Путиным.

Он отметил, что на состоявшихся в Москве переговорах Украина и Россия договорились проводить соответствующие консультации по данному вопросу, чтобы "больше слышать друг друга, находить механизмы взаимопонимания".

Ющенко вновь напомнил, что украинская Конституция не предусматривает создание на территории Украины военных баз. "Конечно, мы даем себе отчет, что возникает ряд чувствительных тем, которые надо обсуждать с нашими друзьями и партнерами", - отметил глава украинского государства.