Украина останется с газом

Главная Политика
В мире
07:31 13 Февраля 2008
Источник:
версия для печати Ico_print

 

Украине не стали отключать газ - договоренность об урегулировании задолженности была достигнута на встрече президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Киев начнет перечислять деньги "Газпрому" в ближайший четверг. Помимо неотложных и сиюминутных проблем, в российско-украинских отношениях накопились вопросы, требующие продолжительного согласования.

Когда куранты били "час икс" - 18:00, президенты Путин и Ющенко как раз выходили на пресс-конференцию. Все понимали, что ключевые слова прозвучат именно в этом зале. Так и произошло. Киев на высшем уровне пообещал расплатиться с долгами.

"Мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу. Мы услышали от наших партнеров, что в ближайшее время начнется погашение задолженности, и мы договорились о принципах сотрудничества на 2008 год и на последующие годы. Сегодня-завтра, мы надеемся, все наши договоренности достигнутые будут положены на бумагу. "Газпром" предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают. Надеемся на то, что все договоренности будут исполняться", - заявил Владимир Путин.

"С четверга Украина начнет погашать долг, который образовался по ноябрю-декабрю прошлого года. Мы исходим из того, что расчеты происходят при цене 2007 года, платеж начинается с четверга, мы его в ближайшее время завершим. что касается поставок 2008 года, то мы договорились о том, что базовая цена входная - 179, она сохраняется", - сказал Виктор Ющенко.

То есть, "Газпром" согласился принять долги 2007 года по ценам 2007 года. Но, начиная с января, начал действовать по новым правилам. Схему поставки топлива президенты решили пока не трогать, но поручили правительствам максимально ее упростить.

"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше сотрудничество здесь было предельно прозрачным. Как вы знаете, во всех организациях, которые работают на украинском рынке, "Газпром" представляет напрямую через "Газпромбанк". И вообще, у нас есть хорошие перспективы развития энергетического сотрудничества с тем, чтобы поднять значение Украины как крупного энергетического игрока в Европе. Такая возможность существует, и мы в этом заинтересованы", - подчеркнул Путин.

Сверить часы пришлось не только в политике и экономике. Владимир Путин высказался за то, чтобы общая для России и Украины история - преподносилась и читалась тоже одинаково. И Ющенко согласился создать даже специальную подкомиссию, которая будет выявлять несоответствия. И, возможно, Москва и Киев вместе отметят 1020 лет Крещения Руси, 200-летие Гоголя и 300 лет Полтавской битве. В последних мероприятиях пригласят участвовать и шведов.

Тема базы НАТО в Крыму - тоже получила исторический аспект. Украинская журналистка спросила: "Почему Россия все-таки против?" "Вот представьте себе, представьте себе: город нашей российско-украинской боевой славы - Севастополь, и там база НАТО. Как эмоционально это будет восприниматься на Украине и в России. Вы отдаете себе в этом отчет? Вступление в такой блок означает ограничение суверенитета страны. Если Украина готова ограничить свой суверенитет, то это, конечно, внутреннее дело Украины. И вообще, так же, как и определение стратегии выработки принципа своей безопасности. И мы не имеем права и не будет вмешиваться в этот процесс. Но мы обращаем внимание на то, что ограничение суверенитета в реальной жизни приводит к определенным последствиям. Скажем, размещение баз, или размещение позиционного района противоракетной обороны, располагаемые в Восточной Европе, ставит своей целью нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала. Что ставит перед Россией необходимость ответных действий. Не только сказать, подумать страшно, что Россия в ответ на подобное возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории, нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит", - ответил президент России.

Виктор Ющенко здесь только добавил, что Конституция Украины не предусматривает на ее территории баз других государств и блоков.

"Все, что делает Украина в этом направлении, не есть работа против третьей стороны, тем более против России", - сказал Ющенко.

Товарооборот между Россией и Украиной – 32 миллиарда долларов. Но и Путин, и Ющенко признали, что этого мало. Причем, что тормозит экономические связи - не всегда понятно. Президент Украины признался, что не понимает, откуда взялись ограничения на поставку российских спичек на Украину. И, наоборот, на поставки в Россию украинской патоки. Но Владимир Путин проблему увидел в другом, порой, в предвзятом отношении к иностранным, в том числе и российским инвесторам.

"Мы исходим из того, что наши предприятия не будут, и наши инвесторы не будут поставлены в условия худшие, чем любые другие инвесторы в Украине. И украинские, и другие иностранные компании все должны быть поставлены в равные условия и все спорные вопросы должны решаться в рамках правовых процедур. Именно об этом мы и говорили с Виктором Андреевичем, и Виктор Андреевич заверил меня в том, что так оно и будет", - заключил Путин.

Документ, который президенты подписали сегодня, это план российско-украинского сотрудничества на весь 2008 год. В нем 20 с лишним пунктов, среди которых, заверили они журналистов, по итогам есть все, о чем они спрашивали.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: Мэр Красноярска подписал соглашение о сотрудничестве с представителями Маньчжурии

Мэр Красноярска подписал соглашение о сотрудничестве с представителями Маньчжурии

14 Декабря 2017 г.
Делегация из Китая встретилась с главой города
Новости Красноярска: Александр Усс подписал меморандум о сотрудничестве с главами промышленных гигантов

Александр Усс подписал меморандум о сотрудничестве с главами промышленных гигантов

13 Декабря 2017 г.
Компании планируют инвестировать в развитие края 584 млрд рублей
Новости Красноярска: Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

12 Декабря 2017 г.
Участники подпишут Меморандум о взаимодействии
Новости Красноярска: В мэрии Красноярска назначили главного по информполитике

В мэрии Красноярска назначили главного по информполитике

11 Декабря 2017 г.
На должность назначили Алексея Машегова
Новости Красноярска: Александр Усс навел новые порядки в правительстве края

Александр Усс навел новые порядки в правительстве края

8 Декабря 2017 г.
Приняты массовые кадровые решения
Новости Красноярска: Додатко: «Единая Россия» была и остается точкой опоры для президента

Додатко: «Единая Россия» была и остается точкой опоры для президента

7 Декабря 2017 г.
Вся история партии тесно связана с именем Владимира Путина
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

Главный архитектор Железногорска уволен за взятку

11 Декабря 2017 г.
Чиновник занимал пост с 2010 года
Новости Красноярска: Новый терминал красноярского аэропорта откроют в конце декабря

Новый терминал красноярского аэропорта откроют в конце декабря

11 Декабря 2017 г.
Стартовал набор волонтеров на церемонию открытия нового терминала
Новости Красноярска: Эксперты проверили качество продуктов в дискаунтерах и гипермаркетах Красноярска

Эксперты проверили качество продуктов в дискаунтерах и гипермаркетах Красноярска

13 Декабря 2017 г.
Для исследования приобретались пельмени, рыбные пресервы, творог, сметана и хлеб
Rss_45