sibnovosti.ru

Сенат Франции принял конституционный договор ЕС

Национальное собрание Франции, а за ним и Сенат в четверг подписали новый конституционный договор ЕС, принятый в декабре 2007 года в Лиссабоне. Подписание договора ознаменовало собой разрешение кризисной ситуации, возникшей в 2005 году после того, как Франция и Нидерланды проголосовали против европейской конституции.

Теперь конституционный договор должен быть подписан президентом Франции Николя Саркози, принимавшим активное участие в его разработке.

В пользу договора на голосовании нижней палаты парламента – Национального собрания Франции – выступили 336 депутатов, против – 52. На голосовании верхней палаты "за" высказались 265 депутатов, против – 42.

Согласно планам, подписанный Францией договор должен быть утвержден 27 странами-членами ЕС, прежде чем вступить в силу в 2009 году.

По новому документу, заменяющему европейскую конституцию, будет сокращено количество решений, требующих единодушного одобрения, реже будет использоваться национальное вето. Уйдет в прошлое действующая система меняющихся стран-председателей ЕС; вместо этого будет избираться президент Евросоюза (сроком на два с половиной года) и представитель ЕС по иностранным делам.