Идиотизм как национальная идея

Главная Политика
Красноярск
13:15 27 Февраля 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Иногда кажется, что идиотизм - русская национальная идея. Подчас мы сами делаем все, чтобы над нами потешались, крутили пальцем у виска или как минимум отворачивались, пытаясь не замечать, потому что стыдно. Последние приготовления к Универсиаде подарили красноярцам много эмоций: с подачи бывшего главы краевого ГУФСИН Владимира Шаешникова, как утверждали некоторые СМИ, неизвестные люди втыкали срубленные елки в землю для «временного благоустройства», неприглядные дома обивали деревом и мастерили голубые ставни, а Николаевку закрыли штакетником, который совсем не мешает видеть «красоты» из окна автобусов…

Sibnovosti.ru попросили красноярцев вспомнить идиотские истории из их собственной жизни. Ведь у нас, как метко сказано в недавнем сериале, не страна, а декорация.

Николай Иваненко, дизайнер, руководитель «Остраух дизайн студия» вспомнил классику идиотизма - службу в армии.

Моя служба пришлась на начало восьмидесятых. И я много чего загадочного делал в армии. В Литве в учебке снимали слой жидкой грязи с поляны размером с футбольное поле. В проливной дождь. Копали подвалы для комсостава. Но самое замечательное произошло на службе в Новосибирске, когда к приезду генерала пытались закрасить вытаивающую из под снега землю. Сначала известью, а потом КЧ. Земля все равно проступала и была видна и вблизи, и издалека. Тогда это казалось скорее забавным поручением, чем идиотским.

Владелец кафе «Заповедное» Денис Дубинников крайне точно воспроизвел ситуацию из своего детства.

Пришел на ум только один эпизод - он немного другой по природе, но тоже связан с идиотизмом и елками. Когда нам с товарищем было лет по 13-14, мы жили в Ветлужанке. И зимой у арки одного из домов был запаркован грузовик. Он стоял там замерзший всю зиму. Как-то раз мы шли мимо, а кто-то выбросил отслужившие свое елки. Ну, мы взяли и закинули их в кузов. Идея нам понравилась, и в течение пары недель, гуляя по Ветлужанке, мы собирали брошенные елки и относили в кузов грузовика. Думаю, накидали под сотню. А однажды, когда мы в очередной раз пришли к машине с елками, грузовик исчез. Хозяин грузовика наверняка подумал: что за идиоты додумались закидать полный багажник срубленных елок. Глядя на высадку срубленных елок на Копылова, думаю, многих посетили такие же мысли, как когда-то хозяина грузовика. Одно дело, когда это своеобразный юмор подростков, и немного другое, когда это «мудрое» управленческое решение.

Дмитрий Усков, исполнительный директор Sibnovosti.ru в идиотизме участия не принимал, но много об этом слышал.

На своей заре работы на радио в нашем коллективе были водители, побывавшие в местах, не столь отдаленных. Множество историй из 90-х, как зеки побеждали дубль футбольной «Томи», отбывая срок где-то в Хакасии, играли на чемпионате Красноярского края, где мазали руки финалгоном, приветствовались с соперником, а потом надевали перчатки, а оппоненты, едва вспотев, теряли всяческую концентрацию на опилковом поле. Но больше в память врезалась другая история. Накануне какого-то праздник начальник колонии решил завести зоопарк на территории учреждения. Везли разных животных из соседних зверинцев, чтобы порадовать высшее начальство и абаканское ТВ. Но не было зебры. В итоге, не долго думая, решили покрасить в черно-белый обычного коня. Да простят меня зоозащитники, хоть животное от этой идеи явно было не в восторге, но все прошло хорошо… Не берусь судить, сколько процентов правды было в словах моих коллег-водителей, но вспоминали они это, словно побывали в советском пионерлагере, с теплотой и некой ностальгией. Начальство после успеха с зоопарком помогло с выходом активистов по УДО.

Дмитрий Кайгородов, директор компании-поставщика продуктов в социальные учреждения города (фамилия изменена по просьбе собеседника):

Система государственных закупок - одна из самых идиотских систем в стране. Моя компания участвует в торгах на поставку продуктов в социальные учреждения города. И случаи за гранью понимания бывают регулярно. К примеру, однажды мне нужно было в рамках контракта поставить отечественные яблоки весом не менее 300 гр. каждое в июле. Но наших яблок такого веса еще нет - они к июлю созревают максимум до 150 гр. Спросил, что делать, чтобы не нарушать условия контракта. Ответ ломает мозг нормальному человеку: ну, вы скотчем обмотайте по два яблока и будет нормально. Еще один случай с морковью - ее также требовали отечественную и мытую. Но такой не было тогда в принципе. Да и сейчас мытая морковь в основном китайская. Пришлось ее и покупать, фасовать в специально сделанные коробки с логотипом российского производителя - всех все устроило. Да и в принципе, когда торги проводятся на год, приходится выкручиваться как только можно - в том числе и финансово. Вот проводят аукцион на фрукты на 50 млн. За год они подорожали на 10 процентов. Результат - убытки 5 млн. Сидишь и думаешь - то ли фирму закрывать, то ли в долги залазить, то ли китайские фрукты под видом российских поставлять...

 

Фото: Наталья Подоляк / Facebook

Новости Красноярска: Павел Ростовцев выступил за возвращение пива на стадионы

Павел Ростовцев выступил за возвращение пива на стадионы

8 Октября 2019 г.
Министр дал первое большое интервью
Новости Красноярска: Краевое правительство завершает формирование региональной стратегии развития Арктической зоны

Краевое правительство завершает формирование региональной стратегии развития Арктической зоны

4 Октября 2019 г.
На улучшение качества жизни северян нужно 49 млрд рублей
Новости Красноярска: Управлять Красноярским краем будут из специального информационного центра

Управлять Красноярским краем будут из специального информационного центра

3 Октября 2019 г.
Его сделают на базе инфоцентра Универсиады-2019
Новости Красноярска: На работу службы санавиации в Красноярском крае направят еще 200 млн рублей

На работу службы санавиации в Красноярском крае направят еще 200 млн рублей

3 Октября 2019 г.
Увеличилось количество вылетов в населенные пункты региона
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Силовики и чиновники взялись за незаконные красноярские рынки и магазины

Силовики и чиновники взялись за незаконные красноярские рынки и магазины

10 Октября 2019 г.
Проверки начались после коррупционного скандала в мэрии
Новости Красноярска: В Минусинске из-за подтопления жилых домов ввели режим ЧС

В Минусинске из-за подтопления жилых домов ввели режим ЧС

10 Октября 2019 г.
Непригодными для проживания признаны 42 дома
Rss_45