Выборы губернатора. Прозрачные до слез

Главная Политика

9 сентября в Красноярском крае жители проголосуют за нового губернатора. До дня выборов осталось меньше двух месяцев, но в информационном пространстве зияет огромная дыра. Ощущение, что никакой кампании в регионе и не планируется. Оппозиция, так рьяно защищавшая демократию и прямые выборы всех и вся, выставила в кандидаты абсолютных ноунеймов. Самый главный кандидат занимается текущими делами и, очевидно, совершенно не переживает за результат.

Выборы губернатора. Прозрачные до слез

1.

Врио губернатора края Александр Усс стал кандидатом на главный краевой пост не просто так, а в борьбе. Организаторы внутрипартийного голосования, правда, совсем немного перепутали участников и столкнули в схватке тяжеловеса и мухача. Глава сельского ДК из Шарыповского района Вера Наумова, кажется, по чьей-то дикой фантазии вдруг оказалась соперником назначенного президентом Путиным управленца.

Выборы губернатора. Прозрачные до слез

И хоть исход был ясен задолго до праймериз «Единой России», партия соблюла все внутренние протоколы и как по нотам разыграла комбинацию на ринге: удар, удар, еще удар, проводим апперкот. И вот Вера Наумова, если променять бокс на недавний футбол, как та сборная России на чемпионате мира - хоть и проиграла, но осталась счастлива.

«Сейчас нам предстоит совместно подумать над тем, что станет основой нашей общей предвыборной программы, проанализировать ее в разрезе отраслей и отдельных территорий. Что касается меня: здоровье, возраст, настроение - знаете, все в порядке, и есть ощущение какого-то, откровенно говоря, другого этапа в жизни», - заявил после выдвижения 63-летний претендент на пост номер один в крае. Где-то на заднем плане явно должен был развиваться триколор.

Усс стал первым кандидатом, о чьем участии в выборах 9 сентября стало официально известно. Впрочем, не было сомнений, что и Иван Серебряков отправится в этот нелегкий путь.

2.

«Патриоты России» в данный момент - единственный источник негативной информации по отношению к власти всех уровней. В этом они сменили на трибуне и когда-то непримиримых коммунистов, и чуть более хитрых либерал-демократов. У «патриотов» есть один минус - они как фейерверк в глухой деревне. Вспыхнули над Красноярском пять лет назад и погасли. Как какую-то серьезную силу их теперь никто не воспринимает. Разве что лидер Анатолий Быков то ли из любви к политике, то ли по старой памяти все пытается вернуть былое.

Пока никаких официальных заявлений от Серебрякова про выборы не было. Не говорит ни о своей программе, ни о планах. Возможно, просто еще рано. Возможно, все силы брошены на сбор подписей муниципальных депутатов. Вероятно также, что кандидат от «патриотов» избрал самую очевидную тактику борьбы - критика всего и вся. За последнюю неделю он уже прошелся по конкурентам на счет повышения пенсионного возраста, а также возможных финансовых преступлений в районах.

Выборы губернатора. Прозрачные до слез

То, что Серебряков не пройдет муниципальный фильтр, трубят из каждого политического утюга. Причины называют разные - от боязни Усса встретить даже вялое сопротивление до команды из Москвы - «не пущать». В 2014 году Серебряков набрал на губернаторских выборах почти 14%. Но тогда главный кандидат - Виктор Толоконский - был хоть и назначен президентом, в крае особой любви не чувствовал, а потому эти проценты можно было считать чем-то вроде протестного голосования. По большому счету патриоту Уссу бояться «патриота» Серебрякова не стоит. Впрочем, история недавних губернаторских праймериз «Единой России» показала - власть при любых раскладах предпочитает лучше перестраховаться, чем выпускать на арену кого-то сильнее директора сельского Дома культуры. Так что свое 40-летие этот кандидат вряд ли встретит в кресле главы региона.

3.

Логично, что для легитимности сентябрьских выборов требуется больше двух кандидатов. И они появились. Хотя уж лучше бы их не было. Любители кошек и собак, противники капремонта и заступники униженных и оскорбленных, либерал-демократы сделали все, чтобы их кандидат представлял собой, скажем так, пародию на политика: начиная от прически и заканчивая послужным списком.

«Для меня выдвижение на выборы губернатора Красноярского края - важнейший жизненный шаг. Если мы хотим изменений в нашей жизни, движения вперед, а не бесконечного топтания на месте, региональная политика должна открыть двери для молодых, энергичных, образованных людей. Нужны свежие идеи, и они есть. Но самое главное, есть люди, которые умеют и готовы их реализовывать», - заявил 33-летний депутат Законодательного собрания края Егор Бондаренко после партийной конференции. В этих словах действительно есть энергия молодости и комсомольский задор. Где-то на заднем плане явно должен был стоять горнист.  Даром что ли Бондаренко в свое время отпахал в «Молодой Гвардии» «Единой России».

Егор Бондаренко оказался в партии самым крайним. Иначе выбор объяснить нельзя. Говорить о какой-либо конкуренции не приходится. Больше похоже все это на обычный торг, когда ради победы в конкурсе красоты в соперники милой, но не сногсшибательной дочери какого-нибудь бизнесмена ставят кривоногую прыщавую студентку филфака. Первая легко получит корону, вторая - автомат и перевод на следующий курс в парламенте… То есть на факультете.

Выборы губернатора. Прозрачные до слез

В этой связи все забавнее выглядят недавние возгласы либерал-демократов о прямых выборах: мол, очень они нужны, очень они важны.

4.

И, наконец, четвертый кандидат может смело именоваться «мистером никто» - представитель партии «Справедливая Россия», о которой в последний год напоминает лишь банер на улице Копылова. С банером история слишком показательна, чтобы о ней не сказать. Прошедший в Законодательное собрание единственным представителем партии Николай Трикман, кажется, уже на следующий день забыл о своем членском билете. Спроси кого, ткни на банер с фотографией в фирменных цветах - они и не помнят уже такого депутата. А он сидит и работает. Даже шутка стала гулять во властных коридорах - пока не наступят новые выборы, денег у Трикмана больше чем на этот одинокий банер и не будет.

Впрочем, нужно и о кандидате сказать. Александр Лымпио - помощник депутат Заксобрания. Логично, что все того же Трикмана. Ему чуть за 30. Он родом из Канска. Все.

5.

Что же до коммунистов, то они продолжают методично вести страну к двухпартийной системе во всех эшелонах власти. И в этой системе их присутствие не предполагается. На выборы губернатора краевое отделение КПРФ решило никого не выдвигать.

Выборы губернатора. Прозрачные до слез

Как оказалось, программа Александра Усса практически идентична программе коммунистов.

«Мы с вниманием выслушали положения предвыборной программы Александра Викторовича Усса, его ответы на вопросы участников конференции и пришли к выводу, что наши точки зрения во многом совпадают», - заявил лидер краевой ячейки Петр Медведев. Где-то на заднем плане в гробу явно должен был перевернуться Ленин.

p.s. Sibnovosti.ru приняли решение не участвовать в политической агитации во время кампаний всех уровней осени 2018 года.

 

текст: Сергей Санников

фото: kremlin.ru, патриоты-россии24.рф, sobranie.info, МИА «Россия Сегодня»

Новости Красноярска: Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

16 Июля 2018 г.
Прежний теперь отвечает за городовых
Новости Красноярска: Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

12 Июля 2018 г.
В Москве обсудили сотрудничество в области здравоохранения
Новости Красноярска: Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

10 Июля 2018 г.
Должность получила Марина Пономаренко, которая до этого работала в «МРСК Сибири»
Новости Красноярска: Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

5 Июля 2018 г.
Заксобрание одобрило кандидатуру Вячеслава Ерошевича
Новости Красноярска: Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

5 Июля 2018 г.
Вопрос доходов они предложили обсудить кулуарно
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

18 Июля 2018 г.
В тестовом режиме по Енисею начнут курсировать два судна
Новости Красноярска: Под Красноярском в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки

Под Красноярском в ДТП с грузовиком погиб водитель иномарки

19 Июля 2018 г.
Пассажир легкового автомобиля пострадал
Новости Красноярска: Житель Красноярского края прятал тело убитого односельчанина в погребе

Житель Красноярского края прятал тело убитого односельчанина в погребе

17 Июля 2018 г.
За убийство мужчину приговорили к 10 годам тюрьмы
Rss_45