Неброский и эффективный Виктор Томенко

Главная Политика
Красноярск
16:37 31 Мая 2018
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне, 30 мая, президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина, назначив временно исполняющим обязанности Виктора Томенко. Последний более восьми лет трудился на благо Красноярского края председателем правительства.

Срок более чем внушительный - Томенко успел поработать при двух полноценных губернаторах и действующем врио. При этом вспомнить его особо не за что - все эти годы он просто тихо и эффективно, не отсвечивая, выполнял свою работу, избегая скандалов и громких заявлений. Также особо ничего не известно о личной жизни чиновника и его увлечениях. И этому его таланту быть незаметным, но при этом полезным, пожалуй, можно даже позавидовать.

О новом назначении Томенко было объявлено после его личной встречи с президентом. Фото с рабочего мероприятия, опубликованные на сайте Кремля, стали новой вехой в карьере выходца из норильской команды управленцев.

Из официальной биографии Виктора Томенко следует, что он родился в 1971 году, окончил с отличием Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление цветной металлургии», пошел трудиться на градообразующее предприятие, где довольно быстро сделал карьеру.

В 2002 году, всего в 31 год, он был уже первым заместителем генерального директора и председателя правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», спустя два года стал директором Заполярного филиала, с 2006 года вошел в состав правления компании.

Покинуть теплое место в холодном «Норникеле» он решил лишь в 2010 году. К этому моменту его старшие товарищи - одногодки Лев Кузнецов и Александр Хлопонин, тоже выходцы из «Норникеля», уже успели крепко обосноваться в правительстве Красноярского края. Когда Хлопонин оставил губернаторский пост и отбыл на Кавказ, а на его место в феврале 2010 года пришел Лев Кузнецов, Томенко пригласили на пост вице-премьера регионального правительства.

Уже на следующий год, после того как работавший председателем правительства при Хлопонине Эдхам Акбулатов добровольно освободил это кресло ради карьеры градоначальника, Томенко возглавил кабинет министров - до февраля 2012 года с приставкой «врио», а после - без нее.

Когда его кандидатуру согласовывали на пост премьера в Заксобрании, Томенко называл своим приоритетом «сбалансированное развитие региона с точки зрения экономики, социальной и прочих сфер», и отмечал, что «в экономике краю стоит использовать преимущества, которые даны от Бога», а также обещал вступить в «партию красноярцев».

Стиль управления Томенко можно охарактеризовать двумя словами: «неброско» и «эффективно». На заседаниях кабмина он всегда был подчеркнуто корректен, говорил тихим, но веским голосом - коротко и по делу. Кричащим или сыплющим красочными афоризмами, как его «патроны», он не был замечен ни разу. С другой стороны, спроси любого: что полезного сделал Томенко за годы работы... И ведь не найдется ответа. Впрочем, это можно списать на саму суть должности председателя правительства.

На момент прихода в региональную власть Томенко находился на 47 месте в рейтинге доходов cемей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций журнала Forbes с задекларированным годовым доходом в 109,9 млн рублей. На службе краю заработок Томенко уменьшился в разы, однако и этой зарплаты хватало, чтобы каждый год оказываться в числе самых зарабатывающих членов правительства.

Так, в 2011 году он задекларировал доход в 16,6 млн рублей, в 2012 году - в 12,5 млн, в 2013 году - в 10,5 млн рублей. В 2013 году по краю поползли слухи, что Томенко уходит на работу в Москву - на пост заместителя министра энергетики Александра Новака. Тот в ответ заверил, что останется в Красноярске, поскольку «осознает свою ответственность за работу в команде Кузнецова». И обещание сдержал.

В 2014 году и Лев Кузнецов улетел вслед за Хлопониным, а с краем случился Виктор Толоконский - человек совсем из другого места и с иными подходами к госуправлению, чем у норильской команды. Тем удивительнее, что на фоне всех дальнейших кадровых перестановок Томенко не только сумел сохранить свой пост, но и продержался до самой отставки Толоконского.

В последние месяцы, после назначения на пост врио губернатора Александра Усса, слухи об уходе Томенко ходили регулярно. Оставалась лишь одна интрига - куда же его в итоге пристроят. Точку в этих гаданиях поставил президент. Красноярский край как кузница управленческих кадров сохранил свое реноме.

 

Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: Опубликован список кандидатов на выборы губернатора Красноярского края

Опубликован список кандидатов на выборы губернатора Красноярского края

3 Августа 2018 г.
Краевой избирком зарегистрировал трех человек
Новости Красноярска: Путин обещал обсудить с кабмином строительство метро в Красноярске

Путин обещал обсудить с кабмином строительство метро в Красноярске

31 Июля 2018 г.
На реализацию проекта понадобится 65 млн рублей
Новости Красноярска: Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

16 Июля 2018 г.
Прежний теперь отвечает за городовых
Новости Красноярска: Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

12 Июля 2018 г.
В Москве обсудили сотрудничество в области здравоохранения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярских водителей массово штрафуют за нарушения ПДД в пробках

Красноярских водителей массово штрафуют за нарушения ПДД в пробках

15 Августа 2018 г.
Такого не было даже в прошлом году
Новости Красноярска: Под Красноярском четырехлетний мальчик утонул в детском бассейне

Под Красноярском четырехлетний мальчик утонул в детском бассейне

13 Августа 2018 г.
Родители ненадолго оставили его без присмотра
Rss_45