«Такая явка – это редкость»

Главная Политика
Красноярск
17:08 19 Марта 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В избиркоме Красноярского края подвели предварительные итоги выборов президента в регионе. Там констатировали, что волеизъявление жителей края прошло без значимых нарушений, а явка была настолько хороша, что на некоторых участках фиксировались даже «скученности» избирателей.

Результаты выборов президента в Красноярском крае в 13:15 в понедельник озвучил председатель региональной избирательной комиссии Алексей Подушкин. Он отметил, что итоги эти являются предварительными - официальные и окончательные цифры назовут 21 марта.

По словам Подушкина, цифры почти не изменились по сравнению с данными на 01:00, когда было обработано около 94% бюллетеней.

В списки избирателей было включено 2 100 869 избирателей, приняло участие в выборах 1 267 615 избирателей. Таким образом, явка составила 60,34% от числа избирателей. 14 327 бюллетеней были признаны недействительными. На выборах присутствовало более пяти тысяч наблюдателей от всех кандидатов, в том числе иностранные.

«За кандидата Путина Владимира Владимировича проголосовало 74,28%, это 941 151 голосов избирателей. За Павла Николаевича Грудинина проголосовало 12,78%, это 161 925 голосов. За Жириновского Владимира Вольфовича свои голоса отдали 7,39%, это 93 628 голосов. За Собчак Ксению Анатольевну - 1,61%, это 20 415 голосов. Явлинский Григорий Алексеевич набрал 0,89%, это 11 225 голосов, Сурайкин Максим Александрович – 0,67%, это 8 479 голосов, Бабурин Сергей Николаевич – 0,64%, или 8 072 голосов. Титов Борис Юрьевич набрал 0,61%, или 7 761 голосов», - рассказал Подушкин.

«Такая явка – это редкость»

Явка, по его данным, на этих выборах была почти рекордной.

«В отношении явки я уже давно свое отношение указывал. На мой взгляд все, что больше 50% - это достаточно высокая явка. То, что Красноярский край рубеж в 60% преодолел - это очень хорошо, такая явка на выборах у нас, к сожалению, редкость. Выше она была, если мне не изменяет память, только на референдуме по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии», - заявил Подушкин.

Он признал, что не обошлось и без жалоб - в избирком их было подано «более 150», «и безусловно, каждая из этих жалоб либо уже отработана, либо будет обязательно доведена до логического конца».

Жаловались люди, как сообщил Подушкин, в первую очередь на работу участковых комиссий и «неудобства при голосовании» - и они действительно были.

«У нас были скученности избирателей в определенный период на избирательных участках», - признал глава избиркома. Некоторые жалобы он назвал абсурдными.

На одном из участков «избиратели требовали какие-то справки о том, что они проголосовали».

Кроме того, местное отделение КПРФ пожаловалось на неправильно наклеенные на избирательный бюллетень марки.

«Изучив эту ситуацию, мы пришли к выводу, что марки были наклеены, безусловно, в рамках действующего законодательства», - заявил Подушкин, добавив, что закон запрещает клеить марки на бюллетень лишь в те места, «куда гражданин должен ставить галку».

Комментируя поведение работников одной из территориальных комиссий, которые, судя по записям камер видеонаблюдения, после подсчета голосов прямо на рабочем месте устроили банкет со спиртным, Подушкин заявил, что такого видео не видел, но «по-человечески» людей понимает - и попросил их быть внимательней и не подставляться.

«Люди там провели достаточно большую работу, но нужно быть более бдительным и внимательным, потому что у нас практически во всех ТИКах было видеонаблюдение. Свое отношение выразить, наверное, сложно… - задумался на пару секунд Подушкин, - …но негативное безусловно. Потому что распитие спиртных напитков в официальном учреждении - это неправильно. Хотя по-человечески этих людей могу понять, но только по-человечески».

«Такая явка – это редкость»

В свою очередь врио губернатора Красноярского края Александр Усс, комментируя итоги голосования, отметил, что Красноярский край в компании с Кемеровской областью и Тувой «вошел в число лидеров по поддержке президента».

«Перспективы края неразрывно связаны с поддержкой президента. У нас большой край, самобытные люди с собственным представлением о достоинстве, и тем не менее избирательная кампания прошла без серьезных нарушений. Все было достойно.

У нас впереди непростое время. Мы это прекрасно понимаем. И сложная международная обстановка, и в экономике хотелось бы, чтобы дела шли еще лучше. Но консолидация и сплоченность, которую мы показали, является основой для преодоления всех проблем и поступательного, уверенного движения вперед», - сказал Усс.

«Такая явка – это редкость»
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Сибирский региональный центр МЧС упразднят в Красноярске

Сибирский региональный центр МЧС упразднят в Красноярске

23 Октября 2018 г.
Полномочия передадут в Новосибирск
Новости Красноярска: Губернатор Красноярского края озвучил новый состав правительства

Губернатор Красноярского края озвучил новый состав правительства

22 Октября 2018 г.
В краевой администрации произошли значительные кадровые перестановки
Новости Красноярска: В федеральном бюджете на три года предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм

В федеральном бюджете на три года предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм

19 Октября 2018 г.
Контроль за расходованием средств обещают жесткий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45