Отчет про будущее Красноярска

Главная Политика
Красноярск
16:33 13 Марта 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня мэр Сергей Еремин выступил перед депутатами городского Совета с первым в новом статусе отчетом. Основной упор в своем докладе градоначальник сделал на день сегодняшний, а также определил приоритеты будущего для Красноярска.

Суть

Как оказалось, подробный отчет о работе мэрии за 2017 год был представлен депутатам Горсовета заблаговременно, а потому Сергей Еремин предпочел во время выступления «акцентировать внимание на новых принципах работы администрации города и приоритетах развития Красноярска на перспективу». Собственно далее глава говорил только о настоящем и будущем.

Еремин напомнил, что до Универсиады остался всего год, и его он уже назвал «годом подвига».

«Наследием Универсиады должен стать столичный облик города и новое качество жизни красноярцев. Мы обязаны придерживаться простого спортивного принципа: быстрее, выше, сильнее», - заявил он.

После полноценного аудита управленческих решений прошлой команды администрации, Еремин с коллегами выработали следующие принципы: «развитие города должно быть динамичным и даже прорывным. Опора в решении актуальных задач - на вопросы, которые волнуют красноярцев прежде всего: экология, застройка города, транспорт и ЖКХ».

Отчет про будущее Красноярска

Одной из главных тем доклада стал блок, касающийся улучшения экологической обстановки в Красноярске. В рамках полномочий мэрии уже сейчас делается следующе:

  • предпринимаются меры, направленные на снижение негативного воздействия пассажирского автотранспорта, совершенствование транспортной инфраструктуры Красноярска, эффективное регулирование транспортных потоков. А это - и обновление парка автобусов, и проекты по электрификации, и продолжение работы по организации выделенных полос для общественного транспорта;
  • укрепление зеленого «каркаса». При этом меняется подход к посадкам. За бюджетные средства в этом году высадят 12 тысяч только крупномерных деревьев. Упор - на посадки в городской черте, возле транспортных магистралей и жилых домов;
  • снос аварийных домов с печным отоплением;
  • закрытие малых, неэффективных котельных;
  • совершенствование качества содержания городских территорий с чисткой пыли на дорогах и ликвидацией свалок;
  • корректировка логики градостроительства. Главой города был отозван целый кейс разрешений на строительство многоэтажных домов. Сейчас департамент градостроительства проводит тщательный анализ документации, но решение мэра однозначно - допускать хаотичной высотной застройки в Красноярске нельзя.

На тему Универсиады нанизана и программа по благоустройству Красноярска в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году будет благоустроено более 150 дворов и 10 скверов.

Отчет про будущее Красноярска

Здесь же в докладе мэра звучит и тема дорог. В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется отремонтировать и возвести 53 объекта. Говорил мэр про строительство новых школ, поддержку городом детей и молодежи, поддержку города со стороны федерального центра и региональной власти. А завершил доклад проектом «Енисейская Сибирь», который является вектором политики врио губернатора Александра Усса.

«Красноярск в ближайшем будущем должен стать городом, где появятся крупнейшие транспортные логистические узлы. Красноярск должен стать городом науки и экспорта научных решений - у нас есть все основания на это рассчитывать. Красноярск - это город молодежи. Это город массового туризма - у нас подписано 17 соглашений с городами-побратимами в различных уголках планеты. Это надо преумножать. Ну и Красноярск - это центр притяжения людей и центр деловой активности», - резюмировал глава.

Доклад Еремина длился чуть около 40 минут, еще час он отвечал на вопросы депутатов Горсовета. Последние интересовались, уточняли, а после поделились впечатлениями.

Мнения

Председатель Горсовета Татьяна Казанова в выступлении мэра особенно отметила внимание к экологической проблематике и к теме подготовки города к проведению Универсиады-2019.

«Универсиада - это ведь не только достроить объекты, но и привести в порядок город, зарядиться всем жителям, чтобы Студенческие игры были и для спортсменов, и для гостей, и для самих красноярцев. Что касается темы экологии, то она настолько подробна рассмотрена на всех уровнях, что теперь все будет зависеть от того, насколько хорошо сработают все участники процесса», - отметила Казанова.

Темы Всемирных студенческих игр и их влияния на Красноярск коснулась и Евгения Бухарова, председатель комиссии Горсовета по экономической политике, собственности и содействию развития предпринимательства.

«Хотя еще много работы впереди, мы уже получаем плюсы от предстоящей Универсиады - в инфраструктуру и благоустройство города пришли большие инвестиции. Ни бюджет края, ни бюджет города такие большие суммы бы никогда не нашли. Важно, что все проекты в рамках подготовки к Играм делаются на перспективу. Например, в части дорожного движения и «умного города»: строительство развязок происходит так, чтобы в будущем соответствовать времени», - подчеркнула депутат.

Депутат Ирина Антипина отметила, что вопросы по ремонту дворов и на тему ЖКХ являются самыми частыми при общении с жителями. А потому внимание главы к проекту «Формирование комфортной городской среды» ее очень радует.

«Сегодня нашим избирателям мы можем четко сказать - сколько дворов отремонтировано, а где будет благоустройство в этом году. В том районе, по которому я являюсь депутатом, 46 дворов было благоустроено», - заявила она.

Председатель комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре обратила внимание на стремление Еремина развивать библиотечную сеть. В своем докладе мэр заявил, что модернизация красноярских библиотек продолжится, поскольку это востребовано горожанами.

«Если город занимается развитием объектов культуры, значит, у этого города есть большое будущее и у него все хорошо», - сказала Малышева».

Напомним, в начале года была открыта модернизированная библиотека имени Михаила Пришвина. Ее профилем стала экология. А в ближайшие дни свои двери откроет библиотека имени Романа Солнцева в микрорайоне «Солнечный». В планах до конца года провести работы в библиотеке имени Алексея Горького на улице Перенсона.

 

фото: Александр Черных

Новости Красноярска: Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

Ленинскому району Красноярска назначили нового руководителя

16 Июля 2018 г.
Прежний теперь отвечает за городовых
Новости Красноярска: Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

Германия пригласила красноярских врачей на стажировку

12 Июля 2018 г.
В Москве обсудили сотрудничество в области здравоохранения
Новости Красноярска: Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

Назначен новый министр тарифной политики Красноярского края

10 Июля 2018 г.
Должность получила Марина Пономаренко, которая до этого работала в «МРСК Сибири»
Новости Красноярска: Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

Руководить краевым предприятием назначили судимого за ДТП с погибшим

5 Июля 2018 г.
Заксобрание одобрило кандидатуру Вячеслава Ерошевича
Новости Красноярска: Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

Власти края отказались публично озвучивать зарплаты топ-менеджмента госпредприятий

5 Июля 2018 г.
Вопрос доходов они предложили обсудить кулуарно
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярца оштрафовали на 4,7 млн рублей за незаконное хранение отходов

Красноярца оштрафовали на 4,7 млн рублей за незаконное хранение отходов

18 Июля 2018 г.
Мужчина выравнивал земельный участок бетоном и кирпичом
Новости Красноярска: В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

В Красноярске осенью могут запустить речной трамвай

18 Июля 2018 г.
В тестовом режиме по Енисею начнут курсировать два судна
Rss_45