Выбор президента ради комфорта

Главная Политика
Красноярск
11:15 15 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

Интерес к политике в России давно затерялся где-то между кухней и телевизором. Пожаловаться на власть за ужином и не удивиться очередному коррупционному скандалу с участием чиновника на диване - вот и вся история. Катастрофически низкие цифры по явке на выборах любого уровня - многолетнее тому подтверждение, если не считать традиционных 90 процентов в отдельных регионах страны.

Когда людей все устраивает, они не ходят на выборы - это факт, объясняющий низкую явку в последнее время. Тенденция характерна не только для России, но и для многих европейских стран. Спокойствие народных масс с одной стороны положительно характеризует систему управления государства, с другой - несет в себе риски.

Выборы президента в этом году могут стать поворотными, считают некоторые эксперты. Или тенденция на снижение сохранится, или именно с этого момента Россия воспрянет от политического сна и ее жители на самом деле начнут принимать участие в жизни страны. Превратить пассивную поддержку в активную - одна из главных задач политических технологов сегодня.

Выбор президента ради комфорта

Странный вопрос

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Новиков уверен - интерес к президентским выборам этого года будет выше, чем в прежние кампании.

«Думаю, явка на этот раз окажется выше. В этом году набор кандидатов довольно широк - здесь и нынешний президент, и новое лицо у коммунистов, бизнесмены и так далее. В бюллетене восемь фамилий. Выбирать всегда интересно, если есть из кого. А потому на выборы стоит идти. Если раньше традиционно бытовало мнение - мол, не из кого выбирать, поэтому не пойду, то теперь оно явно не играет», - заявил он.

Что касается отдельно Красноярского края, то пока здесь интерес к кампании не достаточно высок. И причина в первую очередь в отсутствии активности самих кандидатов. Из всех пока регион посетил только действующий президент. По словам политолога Евгения Минченко, это был деловой визит, который будет иметь несомненные политические последствия.

«Избирателю важнее видеть Путина как человека, который решает значимые для них вопросы, чем политика, который выступает с речами и обещаниями», - заявил он красноярским журналистам.

Резонно предположить, что избирателю было бы интересно посмотреть и на других кандидатов. Однако в Красноярск пока так никто и не доехал - ни Владимир Жириновский, которого ждали целую неделю, ни Григорий Явлинский, у которого даже был запланирован часовой эфир на одной из ведущих радиостанций города.

«Пока именно сами кандидаты снижают явку. Они должны до 16 марта постараться встретиться с как можно большим количеством избирателей, мотаться из города в город, из региона в регион, не вылезать из «полей». Но этого не происходит. Активность проявляют лишь Владимир Путин и новое лицо коммунистов Павел Грудинин», - говорит Новиков.

Коллега Новикова по краевому парламенту и политтехнолог Сергей Толмачев также уверен, что явка будет выше - на 5-10 % по сравнению с президентскими выборами 2012 года. Это показывают многочисленные опросы самых разных аналитических компаний страны.

«Вопрос «почему нужно идти на выборы» для меня несколько странен. Собственно, а почему не нужно? Во-первых, это наш гражданский долг. Странно что-то требовать от власти, если ты не участвуешь в выборе этой власти. Выборы - это механизм устойчивости политической системы. Если в политической жизни участвует минимальное число жителей, то в чем легитимность такой власти? И в чем право не пришедших на выборы что-то требовать? Люди, которые говорят, что идти на выборы не нужно, выражая тем самым протест, похожи на того мальчишку, который назло бабушке отморозил уши», - говорит Толмачев.

Выбор президента ради комфорта

Проект для явки или явка для проекта

18 марта идти на выборы стоит не только для того, чтобы выбрать президента России на ближайшие шесть лет. Именно на этот день назначено рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Жителям будет представлен перечень общественных пространств - парков и скверов. Именно голосование людей определит, какое пространство будет благоустроено в 2018 году в том или ином населенном пункте.

Многие уже успели заявить, мол, это сделано специально, чтобы увеличить явку. Право на такое мнение есть. Но оно очень хорошо вписывается в ответ на вопрос - для чего идти на избирательный участок 18 марта.

«Проект функционирует давно и создан не под эти выборы. Так что я не соглашусь, что рейтинговое голосование повысит явку. Здесь как раз наоборот - явка президентских выборов повысит явку рейтингового голосования. У края большой опыт проведения подобных голосований - вспомним хотя бы проект «Народный бюджет», - говорит Толмачев.

Он уверен - проведи рейтинговое голосование по выбору общественных пространств в любой другой день, свое мнение в лучшем случае выразили бы 10 % жителей.

И в этой связи отвечая на вопрос, зачем нужно идти на выборы, все до степени крайней простоты очевидно - ради комфорта того места, где живешь.

Текст: Сергей Санников 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Красноярский депутат предложил запретить «кровавую» игру Minecraft

Красноярский депутат предложил запретить «кровавую» игру Minecraft

23 Мая 2019 г.
По мнению Владимира Рейнгардта, она построена на убийствах
Новости Красноярска: Глава города назначил нового заместителя

Глава города назначил нового заместителя

23 Мая 2019 г.
Руководителем департамента главы города назначена Ольга Потылицына
Новости Красноярска: Медведев поддержал предложения участников Форума сельских депутатов «Единой России»

Медведев поддержал предложения участников Форума сельских депутатов «Единой России»

22 Мая 2019 г.
В Воронеже проходил Форум сельских депутатов партии «Единая Россия»
Новости Красноярска: Александр Усс: «Я не нуждаюсь в повышении заработной платы»

Александр Усс: «Я не нуждаюсь в повышении заработной платы»

22 Мая 2019 г.
Губернатор отказался от роста своей зарплаты
Новости Красноярска: Красноярский край намерен расширять сотрудничество с Японией

Красноярский край намерен расширять сотрудничество с Японией

22 Мая 2019 г.
В краевой центр прибыл японский посол
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские хирурги спасли пенсионера с разрывом аорты

Красноярские хирурги спасли пенсионера с разрывом аорты

24 Мая 2019 г.
Мужчина жаловался на боль в животе
Новости Красноярска: Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

Развлекательный комплекс у Центрального парка обязали снести

23 Мая 2019 г.
Такое решение принял арбитражный суд
Rss_45