Александр Усс: «Непреодолимого желания стать губернатором на последующие 10-20 лет у меня нет»

В Красноярском крае сосредоточены крупнейшие предприятия, так называемые «компании-чемпионы». Как вам с ними работается?

Мне лично с ними работается неплохо. Это давняя практика, когда я был председателем краевого Законодательного собрания. Меня очень многое связывало с этими крупными компаниями. В частности, я являюсь президентом СФУ. Мы его конструировали как «мега корпоративный университет». Именно в нем свой интерес должны были найти и крупные предприятия, которые являются «локомотивами» для Сибири.

Компания «Русал» начинает бравировать тем, что пытается уже экспортировать технологии из России. Некоторые из них были разработаны и в СФУ. Знакомы ли вы с этими технологиями?

Мне тяжело об этом судить. Но мы довольны, что некоторые ученые из СФУ имели непосредственное отношение к разработке некоторых технологий. Мы бы хотели, чтобы университет и авторы этих «вещей» получали больше пользы, в том числе материальной, от тех конечных цифр, которые имеют представители «Русала». Но сам факт, что такие крупнейшие корпорации почувствовали «вкус» к научным разработкам в Сибири, очень радует. Это решающий момент этого взаимодействия. Наша наука постепенно доказывает свою значимость.

Летом этого года начали снова обсуждать возможность объединения компаний «Норильский никель» и «Русал». Такое решение положительно бы отразилось на регионе?

Трудно сказать, в чем заключались эти опасности и договоренности акционеров. Это исключительно их дело. Я выступаю за то, чтобы двигателем производственных дел всегда была конкуренция. Поэтому создание мега производственной монопольной компании мне кажется менее перспективной.

Осенью Эдуард Худайнатов заявлял о развитии Пайяхского месторождения. Он прочил инвестиции в данный проект порядка 20 млрд долларов. Обсуждались ли с вами какие-то условия развития этого направления?

Пока у нас такой встречи не было. Я думаю, что в ближайшие пару месяцев мы ее проведем. Некие предварительные договоренности по этому поводу уже существуют. Но в целом главным достижением экономики последних 40 лет является то, что Красноярский край стал нефтяным регионом. У нас существует перспективное Ванкорское месторождение, активно работают «Роснефть» и «Лукойл». Я уверен, что не за горами освоение других месторождений.

Многие опасаются, что вы будете временно исполняющим обязанности губернатора только до выборов 2018 года. Действительно ли это так?

Я понимаю все плюсы и все минусы губернаторской судьбы. Особенно в нынешнее время. И поэтому такого непреодолимого желания стать губернатором на последующие 10-20 лет у меня нет. Президент доверил мне этот край, и пока я выполняю обязанности губернатора, буду стремиться делать это очень качественно. Когда начнется избирательная кампания, тогда я приму соответствующее решение.

Интервью подготовила газета «Ведомости»