Назначение мэра: чего ждать красноярцам

Главная Политика
Красноярск
12:30 9 Октября 2017
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Уже на этой неделе, 11 октября, станут известны финалисты конкурса по выбору главы Красноярска. Свои заявки подали 13 человек, однако в решающий этап пройдут только двое. Политолог Дмитрий Золотухин специально для Sibnovosti.ru высказал свое мнение по предстоящим «выборам».

Внимательно посмотрев на итоговый список заявившихся граждан, которые изъявили желание участвовать в так называемых выборах градоначальника Красноярска, невольно вспоминается весна 2012 года, когда аналогичным образом заявлялось большое количество технических кандидатов, и, говоря боксерской терминологией, андердогов, для которых участие в данной процедуре является вынужденным или же попыткой заявить и напомнить о себе в преддверии выборов в городской совет 2018 года. Пять лет назад выдвигался 21 кандидат, сейчас 13 человек.

Возможно, это связано с тем, что, несмотря на все усилия средств массовой информации, данная процедура не имеет должной широкой огласки и носит более кулуарный характер, нежели прямые выборы. Также необходимо отметить, что пять лет назад многие из того списка не смогли собрать необходимое количество подписей в свою поддержку или их качество было признано невысоким, что не позволило им быть зарегистрированными в качестве кандидатов в мэры.

Сейчас же ситуация иная, и все 13 человек в случае подачи полного пакета документов автоматически получают статус кандидата, которых всерьез будет рассматривать конкурсная комиссия и выставлять баллы по каждому пункту. Но, тем не менее, сейчас вдаваться в юридическую плоскость не имеет особого смысла.

Куда больший интерес представляет реальный расклад сил и шансы тяжеловесов в этой крайне неоднозначной и сложной двухступенчатой процедуре. До 5 октября с уверенностью можно было констатировать тот факт, что основными кандидатами на пост руководителя городской администрации являются действующий Глава Эдхам Шукриевич Акбулатов и бизнесмен Владимир Владимирович Егоров. Считалось, что именно две эти кандидатуры выйдут на голосование в городском совете, более того, шансы действующего главы считались наиболее предпочтительными, да и в принципе казалось, что эти выборы будут безальтернативными.

На прошлой неделе в четверг ситуация значительно изменилась. Несмотря на имеющиеся кулуарные слухи о выдвижении других тяжеловесных кандидатов, мало кто мог представить, что в администрацию принесут свои документы исполняющий обязанности министра транспорта Сергей Васильевич Еремин и глава самого крупного района Красноярска Владислав Анатольевич Логинов.

К слову, последний является членом регионального политсовета партии власти, что в очередной раз подтверждает мнение многих аналитиков и экспертов об отсутствии единого мнения в данной политической организации и его выдвижение идет в разрез решения партии. Все-таки изменение политической ситуации в виде появления нового временно исполняющего обязанности губернатора наложило свой отпечаток и прямым образом повлияло на имеющуюся ранее конфигурацию и текущие расклады. Более того, разговоры о возможном участии господина Логинова велись еще с весны этого года. И тот факт, что у него оказался полный пакет документов и готовая программа социально-экономического развития города лишь подтверждает данный тезис. Несмотря на его относительно небольшой опыт работы в сфере городского хозяйства, данный кандидат всерьез может рассчитывать на прохождение своей кандидатуры во «второй тур».

Особняком стоит отметить выдвижение министра Еремина, так как сегодняшняя ситуация с транспортом и дорожным строительством является наиболее плачевной и трудной, особенно с общественным транспортом в краевом центре. Она сложилась по многим объективным причинам, но разговоры о грядущих изменениях в профильном министерстве родились не на пустом месте. Есть информация, что выдвижение Еремина на пост градоначальника произошло с заявлением на последующее увольнение с поста министра. И в скором времени это место займет один из наиболее опытных депутатов краевого Заксобрания, профессионал в сфере дорожного строительства, который входит в так называемый пул экс-спикера. Более того, данная возможная рокировка будет не единичной, переход людей из краевого парламента в правительство и администрацию региона может приобрести тенденциозный характер.

Если говорить о шансах Еремина на итоговую победу в конкурсе, то они также видятся высокими, так как данный кандидат наравне с Логиновым является представителем партии власти и у него также был готов пакет необходимых документов, который невозможно собрать за несколько дней. Все это говорит о полной серьезности намерений двух последних кандидатур. Не исключено, что «Единая Россия» вновь будет собирать президиум регионального политсовета и объявлять общественности о своем намерении поддержать другого кандидата.

Таким образом, появляется альтернатива и есть как минимум 4 человека, которые могут выйти во второй этап голосования – итоговое утверждение в городском парламенте. Сейчас крайне сложно прогнозировать и невозможно с уверенностью сказать, кто именно выйдет на голосование в горсовет и все-таки станет главой города на последующие пять лет. Также нельзя категорически исключать, что будет повторная процедура, так как никому не гарантировано 19 депутатских голосов на сессии 24 октября.   

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

Главным федеральным инспектором в Красноярском крае стал силовик

16 Октября 2017 г.
Он будет контролировать исполнение Указов президента
Новости Красноярска: Конкурсная комиссия объяснила выбор кандидатов на пост мэра Красноярска

Конкурсная комиссия объяснила выбор кандидатов на пост мэра Красноярска

13 Октября 2017 г.
Больше всего баллов набрал и.о. министра транспорта Сергей Еремин
Новости Красноярска: Виктор Толоконский дал первое интервью после отставки

Виктор Толоконский дал первое интервью после отставки

13 Октября 2017 г.
Экс-губернатор признался, что решение об увольнении стало неожиданностью
Новости Красноярска: Комиссия выбрала четверых кандидатов на должность мэра Красноярска

Комиссия выбрала четверых кандидатов на должность мэра Красноярска

12 Октября 2017 г.
Победителя конкурса объявят 24 октября
Новости Красноярска: Конкурсная комиссия начала отбор кандидатов на пост мэра Красноярска

Конкурсная комиссия начала отбор кандидатов на пост мэра Красноярска

11 Октября 2017 г.
Кандидаты выступают перед комиссией по очереди
Новости Красноярска: Восемь уроженцев Красноярского края попали в «кадровый резерв» президента

Восемь уроженцев Красноярского края попали в «кадровый резерв» президента

10 Октября 2017 г.
Всего в список включены 13 человек, связанных с регионом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярская спортсменка заявила об избиении в ночном клубе города

Красноярская спортсменка заявила об избиении в ночном клубе города

17 Октября 2017 г.
По словам Татьяны Руйги, ее начали избивать после того, как она перепутала выход
Новости Красноярска: На перекрестках Красноярска заработали 25 камер видеофиксации

На перекрестках Красноярска заработали 25 камер видеофиксации

12 Октября 2017 г.
Приборы начали работать в тестовом режиме
Новости Красноярска: Задержан мэр Боготола Андрей Артибякин

Задержан мэр Боготола Андрей Артибякин

12 Октября 2017 г.
Главу города подозревают в мошенничестве
Rss_45