Министры сели на чемоданы: что ждет правительство после прихода Усса

Главная Политика

Решение президента назначить ВРИО главы региона Александра Усса было неожиданным почти для всех. Информационный шум последних двух недель выносил на поверхность две-три фамилии. Одну из них буквально заочно посадили в губернаторское кресло, но, по слухам, бывший глава ФАНО Михаил Котюков не прошел кастинг в администрации президента. Так или иначе в Законодательном собрании теперь ликуют, а вот в правительстве не совсем. Бывший спикер Заксобрания много лет давал понять, что у него свое особенное отношение к исполнительной власти и министрам в частности.

После того, как Виктор Толоконский объявил, что уходит с поста губернатора Красноярского края, началось самое интересное. Нет, не гадание, кто станет новым главой региона — это ведь стало почти доподлинно известно за сутки до. Самое интересное начало происходить в красноярском Facebook, где политики, журналисты, общественники, пиарщики, буйнопомешанные, гиперактивные, никогда ничего не писавшие, стали рассказывать о том, насколько они близки к Михаилу Котюкову. Это вызывало даже не улыбку, а бурный смех.

Один видел его с пакетами, выходящим из «Командора», а значит, Котюков хозяйственный. Другой играл с ним в баскетбол, а значит, Котюков с характером. Третий с ним учился. Двадцать пятый знал парня, который с ним учился. Сто пятьдесят седьмой вспоминал, что у Котюкова на улице Менжинского был подвал, а значит будущий губернатор — запасливый и бережливый.

Какой на самом деле губернатор Котюков, мы так и не узнаем. Зато нам представился шанс увидеть, что невозможное возможно. Главой региона стал председатель Законодательного собрания Александр Усс — человек, который, безусловно, достоин этой должности хотя бы за то, что ждал ее столько лет.

В самом краевом парламенте так обрадовались выбору своего человека, что в своих комментариях источали позитив даже вечно недовольные Петр Медведев и Иван Серебряков.

«Появилась уникальная возможность поддержать Александра Усса в должности главы края. Наконец-то к власти приходит свой человек. Он хорошо разбирается в производстве, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании. Александр Викторович не понаслышке знает о проблемах Красноярья. Он — государственник, который может объединить все движения и партии, обеспечить настоящий прорыв и показать всей России, как можно делать большие дела для людей, живущих на родной земле», — лил елей лидер местных коммунистов Петр Медведев, который обычно публично во время заседаний сессии предпочитал с экс-спикером состязаться в остроумии.  

 «Думаю, эта новость для всех была неожиданной. Наш регион на протяжении последних двадцати лет нуждался в человеке из Красноярского края. Впереди принятие бюджета, Универсиада, а самое главное, чтобы все действия были направлены не на профанацию, а на конкретные дела. Хочу верить, что так и будет», — как мог старался быть сдержанным лидер фракции «Патриоты России».

А на сайте ЗС ровно в колоночку вот такие заголовки высказываний коллег об Александре Уссе:

  • Высокие профессиональные качества
  • Край нуждался в нем
  • Главная задача — объединить элиту
  • Уникальная возможность
  • Сильная фигура
  • Единственно правильное решение
  • Историческое событие
  • Где куются главные кадры
  • Уравнитель сил и течений
  • Впереди — большая работа

В своем первом интервью в новой должности Усс сказал многое. В частности, четко дал понять — в исполнительной власти грядут перемены. Это и не удивительно: в кресле председателя он увидел и узнал многое про министров и прочих руководителей. Соответственно, четкое мнение, кто должен работать у него в правительстве, а кто нет, у главы региона сформировано давно и крепко.

Изменения «…будут прежде всего связаны с тем, в какой мере члены правительства и иные должностные лица будут соответствовать задачам, которые поставит перед нами жизнь. Мы рассчитываем на заметные результаты позитивного плана, что потребует от нас упорной работы, терпения и консолидации всех сил», — сообщил он днем позже во время официального представления в Сером доме и формально отправил все правительство в отставку. — «К новому году все точки над i будут расставлены. Хотя первые изменения могут произойти в ближайшие две недели».

По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова, в скором времени могут покинуть свои посты несколько ключевых министров.

«Не буду загадывать за губернатора. У меня лично есть вопросы к министру образования Маковской, которая заявляла, что в Красноярске не нужно больше строить детских садов. А в Минусинске директор техникума под ее чутким руководством пытался выселить бывших педагогов путем отключения тепла в квартирах. Недавно я вошел в комитет по промышленности и транспорту и, честно говоря, в шоке от того, в каком состоянии находится транспортный цех. В КрайДЭО несколько лет заправляла группировка гастролеров из Кемерова, чуть не угробили предприятие. С «Красавиа» куча проблем, люди месяцами не могут получить почтовые посылки, а школьные принадлежности к 1 сентября не пришли в Байкит. Все это из-за того, что все объемы заняты коммерческими поставками. В Ачинске госпредприятие обанкротилось и не смогло осуществлять перевозки по городу. И в итоге вошло в сговор с аферистами — сейчас УФАС разбирается. И все это под носом у министра Еремина.

Служба по охране памятников лоббирует интересы археологической мафии. Сотни миллионов из дефицитного бюджета списываются на археологические изыскания, не представляющие никакой исторической ценности. Уверен, новый губернатор прекрасно знает, кто есть кто из членов правительства и будет давать им оценку исходя в первую очередь из их профессиональных качеств», — заключил Глисков.

Добавим в этот список заместителя председателя правительства Наталью Рязанцеву, которая, придя по приглашению Виктора Толоконского, имела амбиции на ректорство СФУ, министра культуры Елену Мироненко, которую команда Усса еще с музея геологии оценивала, мягко говоря, неоднозначно. Параллельно в своих комментариях губернатор дал понять, что у главы Красноярска Эдхама Акбулатова стало сильно меньше шансов на очередное мэрство. Потому что, имея кучу проблем в городе, «нельзя прятать голову в песок». Да и многим политологам давно ясно, что у Александра Усса есть свой кандидат-сибиряк.

Фото: А. Бурмистров / sobranie.info

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Мэр Красноярска подписал соглашение о сотрудничестве с представителями Маньчжурии

Мэр Красноярска подписал соглашение о сотрудничестве с представителями Маньчжурии

14 Декабря 2017 г.
Делегация из Китая встретилась с главой города
Новости Красноярска: Александр Усс подписал меморандум о сотрудничестве с главами промышленных гигантов

Александр Усс подписал меморандум о сотрудничестве с главами промышленных гигантов

13 Декабря 2017 г.
Компании планируют инвестировать в развитие края 584 млрд рублей
Новости Красноярска: Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

Врио губернатора Усс встретится с олигархами ради процветания края

12 Декабря 2017 г.
Участники подпишут Меморандум о взаимодействии
Новости Красноярска: В мэрии Красноярска назначили главного по информполитике

В мэрии Красноярска назначили главного по информполитике

11 Декабря 2017 г.
На должность назначили Алексея Машегова
Новости Красноярска: Александр Усс навел новые порядки в правительстве края

Александр Усс навел новые порядки в правительстве края

8 Декабря 2017 г.
Приняты массовые кадровые решения
Новости Красноярска: Додатко: «Единая Россия» была и остается точкой опоры для президента

Додатко: «Единая Россия» была и остается точкой опоры для президента

7 Декабря 2017 г.
Вся история партии тесно связана с именем Владимира Путина
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

Подпорную стену в Красноярске отремонтировали «для галочки»

13 Декабря 2017 г.
Прокуратура нашла нарушения
Новости Красноярска: Работникам охранных фирм в Красноярске не начисляли зарплату

Работникам охранных фирм в Красноярске не начисляли зарплату

10 Декабря 2017 г.
Охранникам не начисляется и не оплачивается в повышенном размере сверхурочная работа
Rss_45