Очередь на отставку

Очередь на отставку

Администрация президента начинает ротацию губернаторского корпуса, усиливая регулярную работу по кадровому обеспечению в регионах

Администрация президента начинает ротацию губернаторского корпуса, усиливая регулярную работу по кадровому обеспечению в регионах. За последние два дня со своих постов ушли уже два губернатора: в понедельник заявление об отставке подал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Накануне о своем уходе также объявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Отставка Наговицына принята с формулировкой «по собственному желанию». Сам он решение досрочно покинуть свой пост объяснил тем, что хотел уже сейчас освободить место для врио главы республики, чтобы тот «успел глубже познакомиться с регионом, повстречаться с людьми до начала предвыборной кампании».

Как указывает газета «Ведомости», имена Наговицына и Басаргина звучали в Кремле в качестве потенциальных отставников в преддверии президентских выборов. Смысл отставок, поясняли кремлевские собеседники, — улучшить политическую ситуацию в проблемных регионах на фоне предстоящих выборов главы государства. Отмечалось, что в поле зрения администрации президента также находятся глава Карелии Александр Худилайнен, губернаторы Рязанской области Олег Ковалев, Свердловской области — Евгений Куйвашев, Новгородской области — Сергей Митин, Ивановской области — Павел Коньков. При этом в Кремле давали понять, что замены предопределены не везде.

Фото: kremlin.ru / встреча президента РФ Владимира Путина с и.о. главы Бурятии Алексеем Цыденовым

Возможную отставку губернаторов обсуждают еще в ряде регионов. Так, по информации ряда изданий, пост главы Новосибирской области с формулировкой «по состоянию здоровья» может покинуть Владимир Городецкий. Вакантную должность пророчат полпреду президента в СФО Сергею Меняйло. Журналисты также отмечают, что у федерального центра есть причины для недовольства новосибирским губернатором: в первую очередь, речь идет об усилении протестной активности.

Скамейка запасных

Ситуацию с ротацией губернаторов в российских регионах накануне прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Обновление губернаторского корпуса — это не кампания, а постоянный ротационный процесс. Президент неоднократно говорил, что этот процесс обновления — это такая константа в его линии, и очевидно, что эта линия будет продолжаться», — сообщил Песков.

Также он отметил, что в Кремле есть так называемый кадровый резерв, которым пользуются при назначении новых краевых губернаторов.

«Работает кадровая служба. Работает достаточно эффективно. Скажем так, скамейка запасных достаточно длинная. А вы сами видите по назначениям последних месяцев, назначениям последнего года, наверное, что ставка делается, действительно на энергичных, молодых харизматичных профессионалов, которые уже имеют определенный опыт работы, и зарекомендовали себя как действительно эффективные управленцы»,— рассказал пресс-секретарь главы государства в ответ на вопрос «Ъ».

Политическая выживаемость

Одним из инструментов, помогающих оценить достижения и провалы глав регионов, является так называемый рейтинг политической выживаемости губернаторов, который готовят фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг».

Позиции сибирских губернаторов оцениваются достаточно высоко. Так, глава Приангарья Владимир Левченко сохраняет «символически значимый статус «модельного» политика», глава Кузбасса Аман Тулеев продемонстрировал жесткий настрой на сопротивление «антикоррупционным» атакам, а глава Томской области Сергей Жвачкин смог снизить градус социально-политической активности в регионе.

Глава Хакасии получил оценку «3-»: хорошо знает ситуацию в республике, опираясь при этом на поддержку представленных здесь бизнес-групп, но регион в последние годы часто оказывается под ударом – в том числе в связи с антикоррупционными расследованиями.

Позиции губернатора Красноярского края оцениваются как высокие. Отмечается, что Толоконский «несмотря на существующий в крае скептицизм относительно политических возможностей губернатора, сумел одержать победу над сторонниками А.Быкова в ходе выборов в Госдуму РФ». Среди минусов — «по-прежнему слабо вписывается в местную ментальность, оставаясь малопонятным и для граждан, и для элит, привыкших выстраивать сложные комбинации. Лоббистские возможности на федеральном уровне остаются неочевидными».

Фото: kremlin.ru / встреча президента РФ Владимира Путина с Виктором Басаргиным

Перестановка мест

Политолог Константин Калачев считает, что в преддверии президентских выборов возможна чистка губернаторского корпуса.

«По итогам думских выборов в 2011 г. некоторые губернаторы распрощались с постами. В этом году было бы неполиткорректно наказывать губернаторов за низкий результат «Единой России», поскольку продвигалась тема честных выборов, но это не значит, что выводы не будут сделаны», — цитирует эксперты «Интерфакс».

Близкий к Кремлю эксперт, руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что замена губернаторов не связана с предстоящими президентскими выборами, а направлена на повышение эффективности госуправления на региональном уровне и консолидацию региональных элит.

Эффективность руководителей субъектов оценивается по трем основным критериям: динамика социально-экономического развития; политическая ситуация, комплекс вопросов, касающихся социального самочувствия, доверия к власти; отсутствие претензий, связанных с конфликтом интересов и коррупцией. При этом Костин считает, что не во всех регионах имеющиеся проблемы будут решаться путем замены кадров.

«Не везде в проблемных территориях, как мне кажется, для решения проблем будет применен подход ротации, поскольку ротация ради ротации смысла не имеет. Важно, чтобы в результате ротации приходили госуправленцы и политики, которые сумеют улучшить ситуацию», — резюмировал эксперт.

Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, причины отставки необходимо рассматривать с точки зрения ряда критериев деятельности губернаторов. Речь, в частности, идет о таких критериях, как экономические показатели, которые «должны быть не просто хорошие — регион должен демонстрировать динамику по их улучшению», «рейтинги самого губернатора, определенная политическая стабильность, отсутствие конфликтов», пишет ТАСС. Третьем критерием Матвейчев назвал доверие, пояснив, что под ним понимается отсутствие сведений о коррупции не только самого губернатора, но и его приближенных.

Директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, в свою очередь, утверждает, что «если у кого- то из действующих губернаторов рейтинг последовательно снижается или он ниже приемлемого уровня, то это явный сигнал о том, что надо другую работу человеку искать». Среди критериев оценки глав регионов он также выделил борьбу с коррупцией и умение выстраивать систему управления.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Артист заявил, что весь день следил за новостями и переживал, что выступление не состоится

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Люди отмечают, что предмет загораживает пожарный проход

Срывает крыши: штормовой ветер бушует в Сибири

Срывает крыши: штормовой ветер бушует в Сибири

Во многих районах горит сухая трава

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11