За что Алексею Улюкаеву могли дать 2 миллиона долларов

Главная Политика
Красноярск
08:18 16 Ноября 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Следственный комитет сообщил в ночь на вторник о задержании министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела по подозрению в получении взятки «за положительную оценку, позволившую Роснефти осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций Башнефти».

Следователи считают, что он мог быть причастен к получению взятки в два миллиона долларов; его телефон прослушивали по крайней мере несколько месяцев. По информации пресс-службы Кремля, президент РФ Владимир Путин знал о ситуации в начале оперативной разработки министра. О предстоящих событиях также знал премьер-министр Дмитрий Медведев, обмениваясь данными с президентом.

Кто дал взятку министру, неясно. Взятка ему была передана под контролем силовиков в ходе следственного эксперимента. По данным источника «Интерфакса», деньги он получил наличными. Источники «Новой газеты» сообщили, что деньги были положены в банковскую ячейку, а Улюкаев за ними не приходил. Отдельный вопрос заключается в том, делал ли попытки Улюкаев отказаться от этих денег — и если да, то могут ли действия правоохранителей рассматриваться как «провокация взятки».

Эксперты выражают сомнение, мог ли вообще Улюкаев повлиять на покупку акций «Башнефти» «Роснефтью». Известно, что Улюкаев был вообще противником сделки — и не раз высказывался против такого решения. Даже когда она состоялась, министр говорил, что, возможно, это промежуточный шаг, и не исключал дальнейшей продажи «Башнефти» иностранным инвесторам.

За что Алексею Улюкаеву могли дать 2 миллиона долларов

Улюкаев отрицает свою вину. Об этом прессе сообщил его адвокат Тимофей Гриднев. Защитник отметил, что следствие взяло с него подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Он добавил, что совместно с другими адвокатами Улюкаева принято решение о том, чтобы воздержаться от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и не представлены доказательства.

Ряд экспертов полагает, что задержание министра сильно ударят по финансово-экономическому блоку правительства. Улюкаев входил в число немногих отечественных чиновников, определяющих экономическую политику, и олицетворял ее либеральную направленность. На посту министра экономического развития Улюкаев поддерживал реформы, связанные со снижением контроля государства над экономикой, в частности, приватизацию даже при неблагоприятных финансовых условиях. Его министерство не боялось давать жесткие прогнозы — в частности, Минэкономразвития в октябре предположило, что в ближайшие 20 лет экономику страны ждет стагнация, темпы роста ВВП будут ниже среднемировых.

«Сейчас действительно настал момент, чтобы оценить не только уголовную составляющую всей этой истории, но главное, итоги работы Минэка при Улюкаеве», — генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев (цитата издания Lenta.ru).

Красноярский политаналитик Александр Чернявский говорит, что задержание федерального министра за взятку — уникальный случай для России, и он нанесет большой урон имиджу правительства.

«Борьба с коррупцией может в очередной раз стать одной из ключевых тем уже президентской выборной кампании. В трудные времена всегда идет поиск тех, кто во всем этом виноват. В этом плане такие, как Улюкаев и прочие деятели, могут оказаться крайними». — прокомментировал красноярский политолог.

За что Алексею Улюкаеву могли дать 2 миллиона долларов

Версии о политических причинах задержания министра придерживаются и аналитики западных средств массовой информации. Так, американская газета The Wall Street Journal сравнила ситуацию с Улюкаевым с арестом олигарха Михаила Ходорковского в 2003 году. Журналисты отмечают, что в России за 16 лет не было ничего подобного.      

«Господин Улюкаев стал самым высокопоставленным действующим членом правительства, которого арестовали с 2000 года, когда Путин пришел к власти. Выдающиеся бизнесмены, такие, как олигарх Михаил Ходорковский, становились фигурантами уголовных дел и периодически подвергались арестам», — подчеркивает автор материала Лаура Миллс.

За что Алексею Улюкаеву могли дать 2 миллиона долларов

Ряд политологов придерживаются мнения, что задержание министра связано, в первую очередь, с усилением борьбы с коррупцией.

Показательным задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки власть Такое мнением в разговоре с корреспондентом «Росбалт» высказал политолог Глеб Кузнецов.

«Это демонстрация решимости государства в борьбе с коррупцией. Наглядно продемонстрировано, что класса неприкасаемых у нас нет. Что может быть задержан не только губернатор провинциального региона, но и один из самых влиятельных министров правительства. Он может быть подвергнут уголовному преследованию так же, как и любой другой человек», — рассказал Кузнецов.

Политолог Александр Дудчак считает, что решительные шаги по искоренению коррупции в России именно сейчас особенно важны и востребованы.

«Россия в последние годы демонстрирует прогресс в укреплении своего суверенитета, Россию стали уважать во всем мире. Все эти действия на внешнеполитической арене нужно подкреплять действиями внутри страны. Здесь можно говорить не просто о проблеме коррупции, а о коррупции как об угрозе национальной безопасности. Потому что если год наблюдение велось за министром, то, вероятно, не только российские спецслужбы ведут наблюдение за чиновниками высокого ранга, а за ними также наблюдают и представители других спецслужб. И человек, который участвует в коррупционных схемах на таком уровне, может попасть под влияние иностранных государств и принимать решения уже в их интересах, подвергаясь шантажу с их стороны», — сказал Александр Дудчак в эфире радио Sputnik.

Подобного мнения придерживается главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

 «Трудно сказать, кто был инициатором или конечным бенефициаром в данном случае, но мы отмечаем следующее: это может быть единственный случай коррупции с участием министра на высшем уровне, который, в конечном счете, используется политическим руководством страны, чтобы сигнализировать об усилении позиций по борьбе с коррупцией. Такой арест представляется невозможным без одобрения с самого верха. Если это действительно так, то мы видим ограниченные последствия для рынка. в качестве альтернативы, этот случай может быть частью продолжающейся борьбы между так называемыми лагерями силовиков и либералов в правительстве, который, кажется, усилился во время продолжающейся фискальной консолидации», — цитирует Пелевого информационное агентство Reuters.

За что Алексею Улюкаеву могли дать 2 миллиона долларов

Напомним, сделка по приватизации государственного пакета акций «Башнефти» с остоялась 12 октября. Покупателем стала «Роснефть», перечислившая 329,7 миллиарда рублей на счет Федерального казначейства. Начало развернутой приватизации было положено в июле, когда правительство выставило на продажу акции крупнейшего российского алмазодобытчика «Алроса». Приватизация «Башнефти» была следующей крупной сделкой.

В правоохранительных органах также говорят о том, что претензий к руководству «Роснефти» по итогам сделки у них нет.

Фото: kremlin.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Депутаты Госдумы от Красноярского края отчитались о своих доходах

Депутаты Госдумы от Красноярского края отчитались о своих доходах

17 Апреля 2019 г.
Справки содержат данные за 2018 год
Новости Красноярска: Красноярский край и Санкт-Петербург стали партнерами в сфере развития Арктики

Красноярский край и Санкт-Петербург стали партнерами в сфере развития Арктики

11 Апреля 2019 г.
Соглашение между регионами подписано на Международном арктическом форуме
Новости Красноярска: Министром экологии края назначили бывшего главу студотрядов

Министром экологии края назначили бывшего главу студотрядов

8 Апреля 2019 г.
Бороться с «черным» небом теперь будет Павел Корчашкин
Новости Красноярска: Директор футбольного «Енисея» Денис Рубцов обсудил будущее российского футбола

Директор футбольного «Енисея» Денис Рубцов обсудил будущее российского футбола

3 Апреля 2019 г.
В Москве состоялось Общее собрание НП «РФПЛ»
Новости Красноярска: «Единая Россия» проведет  19 апреля экологический форум

«Единая Россия» проведет 19 апреля экологический форум

3 Апреля 2019 г.
Партия подведет промежуточные итоги «мусорной» реформы
Новости Красноярска: В мэрии Красноярска произошли кадровые перестановки

В мэрии Красноярска произошли кадровые перестановки

1 Апреля 2019 г.
Об этом объявил глава города Сергей Еремин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский край ждет новая концепция развития туристической индустрии

Красноярский край ждет новая концепция развития туристической индустрии

16 Апреля 2019 г.
Количество путешественников в регионе ежегодно растет
Новости Красноярска: Медики озвучили самую частую причину смерти красноярцев

Медики озвучили самую частую причину смерти красноярцев

18 Апреля 2019 г.
На первом месте не онкозаболевания
Новости Красноярска: В паблике «Роева ручья» винторогий козел рассказал о своей смерти

В паблике «Роева ручья» винторогий козел рассказал о своей смерти

17 Апреля 2019 г.
10-месячное животное погибло из-за посетителей
Rss_45