В Красноярске главы сибирских и дальневосточных городов обсудили перспективы развития местного управления

Главная Политика
Красноярск
17:41 20 Февраля 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Красноярске состоялось заседание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Мэры крупных сибирских и дальневосточных городов, входящих в состав АСДГ, обсудили вопросы, связанные с перспективами развития местного управления. Были внесены конкретные предложения по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, развитию практик муниципально-частного партнерства, привлечения доходов в муниципальные бюджеты.

Исполняющий обязанности председателя Кемеровского городского Совета народных депутатов Николай Сенчуров отметил, что на сегодняшний день большинство проблем муниципалитетов связано с поиском дополнительных доходов и грамотным расходованием бюджетных средств.

«Необходимо создавать условия для того, чтобы муниципалитеты зарабатывали деньги. Что можно сделать? В первую очередь, это административные штрафы. Они позволяют,  прежде всего, обеспечить порядок и уже после - дополнить городскую казну. Однако не все так просто. Приведу пример на злобу дня: Верховный суд РФ отменил действие Административного кодекса в Кемеровской области, отметив, что работой по контролю соблюдения норм и правил парковки должны заниматься ГИБДД и Роспотребнадзор. А организации этими вопросами не занимаются. В итоге, горожане паркуют автомобили на детских и игровых площадках, не платят штраф за нарушение. Считаю, что необходимо четко определить норму, которая бы позволяла  муниципалитетам регулировать подобные вопросы на местном уровне», — отметил Николай Сенчуров.

В рамках заседания особое внимание было уделено теме развития муниципально-частного партнерства. Привлечение частных инвесторов к решению социально значимых вопросов является приоритетной задачей. Институт муниципально-частного партнерства  находится на начальном этапе развития, на уровне разработки базовых концепций, формирования рынка и портфеля проектов. Для Красноярска развитие механизмов муниципально-частного партнерства — один из приоритетов.

«Это практики развития застроенных территорий, которые требуют совершенствования законодательства в части внесения корректировок и дополнений в Земельный, Жилищный кодексы РФ. Это механизмы взаимодействия с частными детскими садами, которые также требуют регулирования и корректировки на уровне федерального законодательства. В частности, сегодня я озвучил предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании». Поправка в закон и корректировка санитарных норм позволят дать больше гарантий предпринимателям, которые занимаются этим видом деятельности», — подчеркнул глава города Красноярска.

Обсуждая сложности внедрения практик муниципально-частного парнерства в соответствии с обновленным федеральным законодательством, Эдхам Акбулатов разъяснил механизмы найденных в Красноярске решений спорных вопросов, в частности, в сфере пассажирских перевозок.

«Муниципалитет подготовил пакет документов для объявления в ближайшее время конкурса на право осуществления перевозок. Он полностью соответствует требованиям нового Федерального закона № 220-ФЗ.  Хочу отметить, что этот закон предусматривает перевозку пассажиров как по регулируемым, так и по нерегулируемым тарифам. Безусловно, эта норма хороша для перевозчиков, но для муниципалитета нерегулируемые тарифы не приемлемы. Мы смогли решить данный вопрос путем организации конкурсных процедур в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Рассчитываю, что  процесс формирования новой системы общественных перевозок, которая будет включать в себя также замену возрастного подвижного состава на обновленный автопарк, займет не менее 5 лет. Главное, чтобы этот процесс был последовательным», — отметил Эдхам Акбулатов.

Опытом внедрения проектов муниципально-частного партнерства поделился мэр города Хабаровска, президент АСДГ Александр Соколов.

«Начиная с 2003 года, большую часть внешнего облика Хабаровска нам удалось сформировать благодаря программам муниципально-частного партнерства. Были созданы парки, кинотеатры, спортивные комплексы, тротуары из брусчатки, подсветка, иллюминация… Были у нас и примеры, когда 100 % муниципального имущества на том или ином объекте строилось за счет частного инвестора. Сегодня мы продолжаем эти практики», — сказал Александр Соколов.

Итогом заседания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов стал вывод о том, что на сегодняшний день преимущества, которые возникают при реализации муниципально-частного партнерства, позволяют муниципалитетам, бизнесу и городскому сообществу на правах партнеров выстраивать стратегию эффективного развития городов.

Фото: admkrsk.ru

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Анатолия Быкова не допустили к выборам в Заксобрание

Анатолия Быкова не допустили к выборам в Заксобрание

21 Июля 2016 г.
Это произошло из-за требований федерального закона о «криминальных фильтрах»
Новости Красноярска: 20 депутатов красноярского Горсовета могут лишиться мандатов из-за ошибок в декларациях

20 депутатов красноярского Горсовета могут лишиться мандатов из-за ошибок в декларациях

20 Июля 2016 г.
Единственной мерой ответственности депутатов является прекращение полномочий
Новости Красноярска: Депутаты Горсовета массово сдали ошибочные декларации о доходах

Депутаты Горсовета массово сдали ошибочные декларации о доходах

14 Июля 2016 г.
В документах не были указаны некоторые важные сведения
Новости Красноярска: В Красноярском крае создано министерство лесного хозяйства

В Красноярском крае создано министерство лесного хозяйства

14 Июля 2016 г.
Главой нового ведомства назначен Владимир Векшин
Новости Красноярска: На выборы в Госдуму пойдут 24 партии

На выборы в Госдуму пойдут 24 партии

11 Июля 2016 г.
Всего в России зарегистрировано 77 партий
Новости Красноярска: За пять лет депутаты Заксобрания увеличили расход средств на 36 млрд рублей

За пять лет депутаты Заксобрания увеличили расход средств на 36 млрд рублей

7 Июля 2016 г.
Прирост связали с расширением финансового потенциала края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярцы обсуждают смог над городом

Красноярцы обсуждают смог над городом

23 Июля 2016 г.
Жители города делятся фотографиями в соцсетях
Новости Красноярска: МЧС предупреждает красноярцев об ухудшении погоды

МЧС предупреждает красноярцев об ухудшении погоды

24 Июля 2016 г.
Ожидаются дожди, грозы и сильный ветер
Новости Красноярска: В Зеленой Роще красноярцу выбили зубы во время поиска покемонов

В Зеленой Роще красноярцу выбили зубы во время поиска покемонов

26 Июля 2016 г.
Молодой человек обратился в полицию
Rss_45