В Красноярском крае оптимизируют систему управления бюджетными учреждениями

Главная Политика
Красноярск
12:03 12 Февраля 2015
Источник: Енисей
версия для печати Ico_print

   Когда речь зашла о сокращении неэффективных должностей, имелось в виду, к примеру, что в тех бюджетных учреждениях, где у одного начальника есть пять заместителей, нужно провести проверку и решить - а, может, хватит и одного? Главное при этом - объективно оценить результаты работы каждого специалиста. И сделать так, чтобы качество предоставляемых услуг не пострадало. 

            Как выяснилось, такая работа в крае уже ведется. Так, в Абанской районной администрации сократили уже 6 ставок. Должности некоторых специалистов совместили, чтобы сэкономить бюджетные средства. Большинству предложили новую работу, остальных отправили на пенсию. 

            ГАЛИНА ИВАНЧЕНКО, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АБАНСКОГО РАЙОНА: "Мы, естественно, смотрим на то, чтобы качество предоставленной услуги не снизилось, чтобы все мероприятия, которые наметили, выполнялись в том же режиме. Чтобы не было каких-то отклонений, хаотичности, нервозности". 

            Однако у жителей Абана возникли вопросы, когда выяснилось, что под сокращение попала и руководитель местного Управления культуры. Ее должность упразднили. Люди обратились к депутатам Заксобрания с просьбой вернуть им специалиста, который, по сути, отвечал за досуг всего района. Народные избранники пообещали в ситуации разобраться. 

            ПЁТР МЕДВЕДЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Начальник Управления образования, здравоохранения, культуры - это люди, которые не подлежат ни в коем случае. Это та номенклатура, которая не подлежит сокращению. Потому что здесь все сосредотачивается буквально. Это профессионалы, специалисты. Сегодня, наверное, никто к врачу не вмешивается. А в культуру - все всё могут, все всё знают". 

            Оптимизация идет и в краевой столице. И уже не первый год. Накануне приняли решение об объединении Ленинского и Кировского районных Управлений образования. Этот процесс подразумевает высвобождение части сотрудников, которым предложили другую работу. Подобное объединение уже проводили в Центральном и Железнодорожном р-нах, и все закончилось вполне благополучно. 

            АЛЕКСЕЙ ХРАМЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОЯРСКА: "Есть часть вакантных ставок, которые просто в течение года освобождались - мы их просто ликвидируем. Специалистам, которые сегодня есть в Управлении образования, которые сокращению подлежат, предлагается другое место работы. К сожалению, пара специалистов освобождается при уходе на пенсию. Но каких-то массовых потерь или того, что специалисты высокого класса оказываются на улице - такого нет". 

            Обязанности специалистов упраздненного отдела теперь перейдут в Управление образования Ленинского р-на. Однако все делается строго по нормативу, говорят в Главном Управлении. Сокращение должностей не обернется очередями или другими проблемами для населения. Бумажный документооборот заменяется электронным, работает система "одного окна", и специалисты в целом работают эффективнее. И все сходятся во мнении - перед тем как принять решение о сокращении каких бы то ни было должностей, нужно тщательно все взвесить и проанализировать. 

            ЕЛЕНА КУРАМШИНА, ДЕПУТАТ КРАСНОЯРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: "Понятное дело, что сокращать нужно. Но, пожалуйста, оптимизируйте, покажите, что вы хотите. Объясните, дайте открытость, прозрачность того, что этот специалист действительно профнепригоден, получил столько-то взысканий - какая схема сокращения данного персонала". 

            Еще один пример. Сейчас в Норильске объединяют и образовательные, и спортивные учреждения. Так, уже принято решение о слиянии школы №1 и физико-математического лицея. Логика такова: у лицея нет начальной школы, и он набирает учеников из других образовательных организаций. Объединение позволит сократить административный персонал - у новой школы будет один директор, сократится количество завучей. А вот учителей трогать не будут. По такому же принципу проведут слияние спортивных организаций Норильска. В итоге их останется всего 4. Но при этом количество секций останется прежним. Ведь главная цель кадровой оптимизации в крае - не уменьшить число специалистов, а повысить качество их работы. 
 

Новости Красноярска: Замминистра экономического развития Красноярского края стал Андрей Первухин

Замминистра экономического развития Красноярского края стал Андрей Первухин

27 Июня 2017 г.
Соответствующее распоряжение подписал Виктор Толоконский
Новости Красноярска: Следственный комитет проведет доследственную проверку в отношении главы Канска

Следственный комитет проведет доследственную проверку в отношении главы Канска

23 Июня 2017 г.
Надежда Качан не предприняла мер к введению режима чрезвычайной ситуации
Новости Красноярска: Таймырские депутаты не поддержали отделение от Красноярского края

Таймырские депутаты не поддержали отделение от Красноярского края

22 Июня 2017 г.
14 из 15 парламентариев высказались против автономии
Новости Красноярска: Путин назначил нового заместителя главы управления СКР по Красноярскому краю

Путин назначил нового заместителя главы управления СКР по Красноярскому краю

19 Июня 2017 г.
Должность заместителя теперь занимает полковник юстиции Алексей Еремин
Новости Красноярска: Путин назначил Михаила Черникова главой ГИБДД

Путин назначил Михаила Черникова главой ГИБДД

18 Июня 2017 г.
С 1995 года Черников работал сотрудником ГИБДД в Ачинске
Новости Красноярска: Глава Мотыгинского района Алексей Храмцов подал в отставку

Глава Мотыгинского района Алексей Храмцов подал в отставку

16 Июня 2017 г.
Его заявление рассмотрели депутаты и поддержали единогласно
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

За проезд по Коммунальному мосту водителей оштрафуют на 750 тысяч рублей

27 Июня 2017 г.
Штрафы собрали только за один день работы камер
Новости Красноярска: Красноярские дорожники судятся с установщиком видеофиксаторов

Красноярские дорожники судятся с установщиком видеофиксаторов

26 Июня 2017 г.
КрУДор требует от подрядчика более 1,7 млн рублей
Новости Красноярска: В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

В ДТП на ул. Свердловской погиб водитель такси

24 Июня 2017 г.
Пассажиров внутри искореженной иномарки не было
Rss_45