Анатолий Быков: если выборы будут честными, мы победим

Главная Политика
Красноярск
17:34 13 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Анатолий Быков: выборы нового губернатора будут интересными и яркими, я уверен.

 

Депутат Заксобрания, чью кандидатуру обсуждают в связи с кадровыми перестановками в крае, дал эксклюзивное интервью Sibnovosti.ru.

 

- Анатолий Петрович, здравствуйте. Сегодня вся общественность обсуждает уход губернатора Кузнецова. И в обсуждениях звучит Ваше имя. Многие ждут от вас выдвижения.

- У нас 2-3 кандидата есть, и, я думаю, мы сейчас будем как можно шире обсуждать эти кандидатуры и примем в ближайшее время уже решение, но я думаю, что 2 человека будут точно участвовать в выборной кампании. Мы, прежде всего, хотим консолидировать красноярцев, и жители края нас поддержат, я убежден, потому что так жить, как сегодня мы живем, нельзя. Уже все понимают и осознают. Почему никто не хочет участвовать в выборах? Потому что никому уже не верят.

- А как Вы оцениваете шансы вашего кандидата на предстоящих выборах?

 - Мы из этого кабинета выходить не будем, выиграем выборы, знаете об этом? Может Москва - там не все знают? Может Владимир Владимирович не всё знает, но так оно и будет. В честной борьбе у нас никто не выиграет. Поверьте, я могу с полной ответственностью заявить: мы в выборах будем участвовать.

- Насколько нам известно, вы планировали в 2015 году выдвигать свою кандидатуру, хотя сами говорите, что для власти Вы «неудобный» кандидат.

- На сегодняшний день на встречах мне говорят: Анатолий Петрович, а почему вы не баллотируетесь? Я отвечаю, что мне по закону нельзя. Я законопослушный человек, я не имею права нарушать закон.

Из-за Быкова иммунитет с депутатов сняли в Заксобрании, выборы губернаторов отменили, а сейчас снова вернули. Потому что это путь в никуда – назначение. Потому что назначенный губернатор не знает, как выйти к своему народу, как пообщаться. Потом ВВП говорит в Совфеде, что люди должны быть во власти авторитетные. Ну, пусть приедет в Красноярск, спросит, кто пользуется здесь авторитетом и доверием у народа.  Боятся они Быкова, потому что Быков не ворует, никого не боится, никому взяток не давал, ни от кого ничего не брал. Которого ни напугать, ни прогнуть. Неудобный Быков. 

Я сегодня вижу, что выборы из-за нас передвинули на этот год, и мы будем участвовать. И поверьте, красноярцы от нас ждут очень серьзных шагов. А то, что мы консолидируем не только политическую элиту и бизнес, мы просто хотим призвать каждого красноярца заниматься своим делом. Политическая элита должна заниматься государственным делом, а бизнес - заниматься бизнесом. Платить налоги на территории края, создавать рабочие места, заниматься развитием социальной сферы. Это надо вернуть, и я уверен, что эти убеждения поддерживают все красноярцы. По-другому не должно быть.

Прежде всего, все предприятия, которые особо опасные. Мы хотим, чтобы руководители этих предприятий занимались экологией и экопроблемами своих предприятий. Мы сегодня здесь живем, мы все прекрасно знаем, в каком городе живем, и над этим должны работать.

И поверьте: то, что мы будем сражаться между собой, надо забыть красноярцам. Я первый сегодня призываю: нам всем надо забыть то, что было вчера. Перелистнуть эту страницу и начать с чистого листа и сказать завтра: давайте мы все вместе изберем красноярца, создадим свою команду красноярскую и будем восстанавливать то, что произошло за 20 лет.

Посмотрите, как на юго-востоке Украины народ консолидировался, как Крым консолидировался. Ну, неужели красноярцы на грани пропасти не смогут консолидироваться? Посмотрите, город на грани пропасти в аварийном состоянии находится! Дворами никто не хочет заниматься, дорогами никто не хочет заниматься, в малых городах посмотрите. Я на свою малую родину приехал в Назарово, увидел, в каком состоянии город находится - дорог никаких нет, никто не контролирует ни глав ни мэров городов. Губернатор должен это делать.

Я вспоминаю наши разговоры с Федирко и Плисовым - первыми секретарями Крайкома. Они в 7 утра приходили на работу, обзванивали все территории, и вечером им докладывали, что происходило, когда начиналась посевная, какая уборочная, какое активное участие принимали первые руководители края. На сегодняшний день – у нас в крае завозят картошку, овощи завозят. Ну когда такое было?

- А кто сможет сейчас помочь краю справиться с теми проблемами, о которых Вы говорите?

Здесь должен быть хозяин. Здесь именно патриот должен быть, который будет служить своей земле. Мы не против Москвы. Я всегда говорил: с Москвой надо разговаривать, а если с ней бояться разговаривать, то и получаем - с нас 2/3 забирают налогов, а 1/3 оставляют, ну и мы погибаем по-тихонечку здесь. Банкрот край будет. И кто за это ответит? Руководитель тот, которого сделали министром?! Я не могу понять руководителя нашего государства, который благодарит, как поработал 4 года в Красноярском крае. Может это целенаправленно задача стоит? Так скажите нам, сибирякам, что нас решили похоронить. Ну, мы будем понимать и тогда сами будем засучивать рукава и что-то делать, как-то бороться с этим. 

Как такое могло произойти, что богатейший край на глазах у ЕР становится банкротом. Вот-вот вопрос. Не надо бояться это сегодня показать, то, о чем я говорю. Это не лично Быкова амбиции. Просто я уже набил шишек политических, я не хочу просто больше красноярцев подставлять, и, если я могу хоть как-то повлиять на это, я постараюсь всячески объединить всех: и коммунистов, и СР, и ЛДПР – тех людей, которые понимают, что сегодня нужно. И в ЕР есть грамотные люди. Людей объединить, чтобы это была партия красноярцев, потому что мы должны решить для себя и будущих детей решить, как нам жить дальше. Если по этому пути пойдем, по которому идем больше 10 лет, то поверьте - мы придем в никуда и потом начнется наподобие Украины, я не удивлюсь.

- Сейчас и.о. губернатора Красноярского края назначен Виктор Толоконский. Что скажете об этой кандидатуре? Конкурент?

- Я думаю, понижение - это раз. Ну, а во-вторых, он не связан с этими политическими элитами и финансовыми группами. Я так думаю, администрация хочет поставить нейтрального человека. Я не думаю, что Виктор Александорович не хочет участвоваать в выборах. Я думаю, что он сюда приходит для того, чтобы провести независимые справедливые выборы. Я бы на его месте так поступил. Я не боюсь давать оценку потому что знаю, что ему на сегодняшний день тяжело что-то изменить. Уже после той работы, на которой он был. У него была власть полпредом. В честной борьбе он никогда не выиграет. Никогда.

- Наверняка вы слышали тоже, что общественность обсуждает на пост губернатора края и спикера Заксобрания Александра Усса?

Поверьте, у нас с Александром Викторовичем, одна задача. Исправить те ошибки, которые мы с ним совершили. Перед красноярцами. И я это признаю. И он об этом думает. Он уже тоже не новичок в политике, он с большим опытом и понимает, что нужна молодая кровь, которая немножко обновит всю эту элиту. Я думаю, не только в исполнительной власти, но и в законодательной, и в Госдуме.

Я ставлю вопрос для себя: «как выиграть эти выборы» в честной борьбе, которая у нас написана в нашей конституции. Право выбирать и право быть избранным, а все остальным пусть делают выводы для себя. Мы не собираемся там кого-то обливать грязью или еще что-то, мы всегда честно проводим выборы,  и хотим красноярцев призвать правильно сделать выбор. 

Но то, что предстоящие выборы будут яркими и интересными – я уверен.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Анатолия Быкова не допустили к выборам в Заксобрание

Анатолия Быкова не допустили к выборам в Заксобрание

21 Июля 2016 г.
Это произошло из-за требований федерального закона о «криминальных фильтрах»
Новости Красноярска: 20 депутатов красноярского Горсовета могут лишиться мандатов из-за ошибок в декларациях

20 депутатов красноярского Горсовета могут лишиться мандатов из-за ошибок в декларациях

20 Июля 2016 г.
Единственной мерой ответственности депутатов является прекращение полномочий
Новости Красноярска: Депутаты Горсовета массово сдали ошибочные декларации о доходах

Депутаты Горсовета массово сдали ошибочные декларации о доходах

14 Июля 2016 г.
В документах не были указаны некоторые важные сведения
Новости Красноярска: В Красноярском крае создано министерство лесного хозяйства

В Красноярском крае создано министерство лесного хозяйства

14 Июля 2016 г.
Главой нового ведомства назначен Владимир Векшин
Новости Красноярска: На выборы в Госдуму пойдут 24 партии

На выборы в Госдуму пойдут 24 партии

11 Июля 2016 г.
Всего в России зарегистрировано 77 партий
Новости Красноярска: За пять лет депутаты Заксобрания увеличили расход средств на 36 млрд рублей

За пять лет депутаты Заксобрания увеличили расход средств на 36 млрд рублей

7 Июля 2016 г.
Прирост связали с расширением финансового потенциала края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Странный мужчина, напугавший красноярцев, умер в больнице

Странный мужчина, напугавший красноярцев, умер в больнице

22 Июля 2016 г.
Причина смерти не уточняется
Новости Красноярска: После резонансной записи Наталья Толоконская удалила аккаунт в Instagram

После резонансной записи Наталья Толоконская удалила аккаунт в Instagram

19 Июля 2016 г.
Супруга губернатора посоветовала свой способ борьбы с «черным небом»
Новости Красноярска: МЧС предупреждает красноярцев об ухудшении погоды

МЧС предупреждает красноярцев об ухудшении погоды

24 Июля 2016 г.
Ожидаются дожди, грозы и сильный ветер
Rss_45