Анатолий Быков: если выборы будут честными, мы победим

Главная Политика
Красноярск
17:34 13 Мая 2014
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Анатолий Быков: выборы нового губернатора будут интересными и яркими, я уверен.

 

Депутат Заксобрания, чью кандидатуру обсуждают в связи с кадровыми перестановками в крае, дал эксклюзивное интервью Sibnovosti.ru.

 

- Анатолий Петрович, здравствуйте. Сегодня вся общественность обсуждает уход губернатора Кузнецова. И в обсуждениях звучит Ваше имя. Многие ждут от вас выдвижения.

- У нас 2-3 кандидата есть, и, я думаю, мы сейчас будем как можно шире обсуждать эти кандидатуры и примем в ближайшее время уже решение, но я думаю, что 2 человека будут точно участвовать в выборной кампании. Мы, прежде всего, хотим консолидировать красноярцев, и жители края нас поддержат, я убежден, потому что так жить, как сегодня мы живем, нельзя. Уже все понимают и осознают. Почему никто не хочет участвовать в выборах? Потому что никому уже не верят.

- А как Вы оцениваете шансы вашего кандидата на предстоящих выборах?

 - Мы из этого кабинета выходить не будем, выиграем выборы, знаете об этом? Может Москва - там не все знают? Может Владимир Владимирович не всё знает, но так оно и будет. В честной борьбе у нас никто не выиграет. Поверьте, я могу с полной ответственностью заявить: мы в выборах будем участвовать.

- Насколько нам известно, вы планировали в 2015 году выдвигать свою кандидатуру, хотя сами говорите, что для власти Вы «неудобный» кандидат.

- На сегодняшний день на встречах мне говорят: Анатолий Петрович, а почему вы не баллотируетесь? Я отвечаю, что мне по закону нельзя. Я законопослушный человек, я не имею права нарушать закон.

Из-за Быкова иммунитет с депутатов сняли в Заксобрании, выборы губернаторов отменили, а сейчас снова вернули. Потому что это путь в никуда – назначение. Потому что назначенный губернатор не знает, как выйти к своему народу, как пообщаться. Потом ВВП говорит в Совфеде, что люди должны быть во власти авторитетные. Ну, пусть приедет в Красноярск, спросит, кто пользуется здесь авторитетом и доверием у народа.  Боятся они Быкова, потому что Быков не ворует, никого не боится, никому взяток не давал, ни от кого ничего не брал. Которого ни напугать, ни прогнуть. Неудобный Быков. 

Я сегодня вижу, что выборы из-за нас передвинули на этот год, и мы будем участвовать. И поверьте, красноярцы от нас ждут очень серьзных шагов. А то, что мы консолидируем не только политическую элиту и бизнес, мы просто хотим призвать каждого красноярца заниматься своим делом. Политическая элита должна заниматься государственным делом, а бизнес - заниматься бизнесом. Платить налоги на территории края, создавать рабочие места, заниматься развитием социальной сферы. Это надо вернуть, и я уверен, что эти убеждения поддерживают все красноярцы. По-другому не должно быть.

Прежде всего, все предприятия, которые особо опасные. Мы хотим, чтобы руководители этих предприятий занимались экологией и экопроблемами своих предприятий. Мы сегодня здесь живем, мы все прекрасно знаем, в каком городе живем, и над этим должны работать.

И поверьте: то, что мы будем сражаться между собой, надо забыть красноярцам. Я первый сегодня призываю: нам всем надо забыть то, что было вчера. Перелистнуть эту страницу и начать с чистого листа и сказать завтра: давайте мы все вместе изберем красноярца, создадим свою команду красноярскую и будем восстанавливать то, что произошло за 20 лет.

Посмотрите, как на юго-востоке Украины народ консолидировался, как Крым консолидировался. Ну, неужели красноярцы на грани пропасти не смогут консолидироваться? Посмотрите, город на грани пропасти в аварийном состоянии находится! Дворами никто не хочет заниматься, дорогами никто не хочет заниматься, в малых городах посмотрите. Я на свою малую родину приехал в Назарово, увидел, в каком состоянии город находится - дорог никаких нет, никто не контролирует ни глав ни мэров городов. Губернатор должен это делать.

Я вспоминаю наши разговоры с Федирко и Плисовым - первыми секретарями Крайкома. Они в 7 утра приходили на работу, обзванивали все территории, и вечером им докладывали, что происходило, когда начиналась посевная, какая уборочная, какое активное участие принимали первые руководители края. На сегодняшний день – у нас в крае завозят картошку, овощи завозят. Ну когда такое было?

- А кто сможет сейчас помочь краю справиться с теми проблемами, о которых Вы говорите?

Здесь должен быть хозяин. Здесь именно патриот должен быть, который будет служить своей земле. Мы не против Москвы. Я всегда говорил: с Москвой надо разговаривать, а если с ней бояться разговаривать, то и получаем - с нас 2/3 забирают налогов, а 1/3 оставляют, ну и мы погибаем по-тихонечку здесь. Банкрот край будет. И кто за это ответит? Руководитель тот, которого сделали министром?! Я не могу понять руководителя нашего государства, который благодарит, как поработал 4 года в Красноярском крае. Может это целенаправленно задача стоит? Так скажите нам, сибирякам, что нас решили похоронить. Ну, мы будем понимать и тогда сами будем засучивать рукава и что-то делать, как-то бороться с этим. 

Как такое могло произойти, что богатейший край на глазах у ЕР становится банкротом. Вот-вот вопрос. Не надо бояться это сегодня показать, то, о чем я говорю. Это не лично Быкова амбиции. Просто я уже набил шишек политических, я не хочу просто больше красноярцев подставлять, и, если я могу хоть как-то повлиять на это, я постараюсь всячески объединить всех: и коммунистов, и СР, и ЛДПР – тех людей, которые понимают, что сегодня нужно. И в ЕР есть грамотные люди. Людей объединить, чтобы это была партия красноярцев, потому что мы должны решить для себя и будущих детей решить, как нам жить дальше. Если по этому пути пойдем, по которому идем больше 10 лет, то поверьте - мы придем в никуда и потом начнется наподобие Украины, я не удивлюсь.

- Сейчас и.о. губернатора Красноярского края назначен Виктор Толоконский. Что скажете об этой кандидатуре? Конкурент?

- Я думаю, понижение - это раз. Ну, а во-вторых, он не связан с этими политическими элитами и финансовыми группами. Я так думаю, администрация хочет поставить нейтрального человека. Я не думаю, что Виктор Александорович не хочет участвоваать в выборах. Я думаю, что он сюда приходит для того, чтобы провести независимые справедливые выборы. Я бы на его месте так поступил. Я не боюсь давать оценку потому что знаю, что ему на сегодняшний день тяжело что-то изменить. Уже после той работы, на которой он был. У него была власть полпредом. В честной борьбе он никогда не выиграет. Никогда.

- Наверняка вы слышали тоже, что общественность обсуждает на пост губернатора края и спикера Заксобрания Александра Усса?

Поверьте, у нас с Александром Викторовичем, одна задача. Исправить те ошибки, которые мы с ним совершили. Перед красноярцами. И я это признаю. И он об этом думает. Он уже тоже не новичок в политике, он с большим опытом и понимает, что нужна молодая кровь, которая немножко обновит всю эту элиту. Я думаю, не только в исполнительной власти, но и в законодательной, и в Госдуме.

Я ставлю вопрос для себя: «как выиграть эти выборы» в честной борьбе, которая у нас написана в нашей конституции. Право выбирать и право быть избранным, а все остальным пусть делают выводы для себя. Мы не собираемся там кого-то обливать грязью или еще что-то, мы всегда честно проводим выборы,  и хотим красноярцев призвать правильно сделать выбор. 

Но то, что предстоящие выборы будут яркими и интересными – я уверен.

На эту тему
Новости Красноярска: Работой президента Владимира Путина довольны 80% россиян

Работой президента Владимира Путина довольны 80% россиян

26 Мая 2016 г.
Работу премьер-министра Дмитрия Медведева одобрили 54% опрошенных
Новости Красноярска: Фракция «Гражданской платформы» прекратила свое существование в Горсовете

Фракция «Гражданской платформы» прекратила свое существование в Горсовете

24 Мая 2016 г.
Вместо фракции в городе появится новое политическое объединение
Новости Красноярска: Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников

Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников

24 Мая 2016 г.
Документ вступит в силу 1 января 2017 года
Новости Красноярска: Верховный Суд одобрил закон об уголовной ответственности за оскорбление гимна

Верховный Суд одобрил закон об уголовной ответственности за оскорбление гимна

24 Мая 2016 г.
Сейчас за «надругательство» над гимном существует лишь административная ответственность
Новости Красноярска: В Совете Федерации предложили упразднить должности вице-премьеров

В Совете Федерации предложили упразднить должности вице-премьеров

24 Мая 2016 г.
Сейчас у председателя правительства семь заместителей
Новости Красноярска: Бывший вице-мэр Красноярска назначен советником губернатора

Бывший вице-мэр Красноярска назначен советником губернатора

20 Мая 2016 г.
Шевченко около 20 лет проработал в администрации Красноярска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские чиновники потратили почти 6 млн рублей на праздники за рубежом

Красноярские чиновники потратили почти 6 млн рублей на праздники за рубежом

21 Мая 2016 г.
Должностные лица летали бизнес-классом и жили в комфортабельных отелях
Новости Красноярска: В Красноярске задержаны подозреваемые в убийстве частного таксиста

В Красноярске задержаны подозреваемые в убийстве частного таксиста

23 Мая 2016 г.
Подозреваемым оказались двое подросток и 18-летний парень
Новости Красноярска: «Яндекс» назвал самые популярные запросы в интернете у россиян

«Яндекс» назвал самые популярные запросы в интернете у россиян

26 Мая 2016 г.
Чаще всего российские пользователи Сети ищут СМИ, услуги и порно
Rss_45