sibnovosti.ru

Красноярские депутаты предложили способы борьбы с лоббизмом частных интересов в Горсовете

Группа красноярских депутатов - Андрей Селезнев, Александр Глисков, Ирина Иванова и Елена Пензина - внесли в Горсовет проект решения об урегулировании конфликта интересов среди народных избранников.

«Лоббизм в городском Совете - обычное явление, как в любых представительных и законодательных органах власти. Плохо, когда депутаты вместо отстаивания общего интереса горожан продвигают свои частные интересы. Это классический конфликт интересов частных интересов депутата и интересов обществаклассический конфликт интересов частных интересов депутата и интересов общества.
Государство давно объявило этому войну на государственной и муниципальной службе, в области регулирования деятельности некоммерческих организаций, но ни как не может приступить к наведению порядка в среде депутатов. Такой пробел и должен решить этот проект на уровне нашего городского Совета», - прокомментировал один из авторов проекта Андрей Селезнев.

Под лоббизмом в проекте понимается ситуация, при которой профессиональная деятельность депутата Горсовета осуществляется в своих интересах или в интересах третьих лиц (близких родственников). Проект предполагает, что при возникновении такой ситуации депутат должен признаться в этом. Если же депутат не оповестил о лобби Горсовет, то это вправе сделать граждане и организации.

Кроме того, согласно проекту, при наличии конфликта интересов по вопросу, рассматриваемому на заседании Горсовета, депутат отстраняется от обсуждения и голосования.

Автор: Sibnovosti.ru