Статья Путина "Строительство справедливости": мнения красноярских экспертов

Статья Путина "Строительство справедливости": мнения красноярских экспертов

Красноярские эксперты продолжают обсуждать пятую программную статью премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную премьер-министром в понедельник, 13 февраля, в газете «Комсомольская правда».

Красноярские эксперты продолжают обсуждать пятую программную статью премьер-министра, кандидата в президентыВладимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную премьер-министром в понедельник, 13 февраля, в газете «Комсомольская правда».

Александр Чернявский, собственный корреспондент «Независимой газеты» в Красноярском крае:

«Главное, чтобы везде были правильные кадры. Люди, которые занимались социальной политикой в предыдущие десятилетия, вряд ли справятся с теми задачами, которые описал в своей статье Путин. К сожалению, социальную политику у нас часто понимают как некий распил тех средств, которые зарабатывает энергетический сектор. Это абсолютно неправильная установка. В связи с этим, я бы переименовал министерство социальной политики в министерство иждивенческой политики. У Путина в статье есть очень важная вещь. Он говорит о том, что населению нужно не подачки давать, а работу, которая позволит людям достойно жить. А у нас сейчас более 60% населения пользуются теми или иными льготами.

По поводу социальной политики хотелось бы отметить одно распространенное заблуждение. Коммунисты все время кивают на опыт Китая, его экономического рывка. Но мало кто знает, что в Китае практически нет пенсионного обеспечения. Там пенсию получают только партийные функционеры и военные. Китай сделал свой рывок и за счет того, что там нет социального государства как такового, да и людей не берегут - великий Мао в свое время уничтожил 80 млн китайцев. Темпы развития экономики и социальная справедливость взаимосвязаны. Все имеет свою цену. Может, нам и придется немного отставать, пока мы будем социальным государством».

Владимир Черных, сопредседатель Красноярского регионального общественного движения «Здоровый мир»:

«В статье отмечена важность реорганизации системы дополнительного образования, в частности, детского спорта. Премьер пишет: «Кружки и секции сегодня посещает только половина школьников, и только четверть - бесплатно. Сильной деформации подверглась традиционно значимая сфера социализации - детский спорт. Число спортивных школ и секций растет, но часто они ориентированы только на перспективы перехода в большой спорт. Это порождает раннюю селекцию и отсев детей. Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства - на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета».

Путин предлагает повысить зарплату педагогов дополнительного образования до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы. Благодаря этому планируется «к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70 - 75%, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе».

На мой взгляд, 50% на бесплатной основе – недостаточно. Надо дальше работать в этом направлении, чтобы увеличить этот показатель».

Геннадий Каледа, главный редактор газеты «Вестник Земли Сибирской»:

«Владимир Путин признает, что в последние годы культуре уделялось недостаточно внимания. На сегодняшний день, пишет премьер, сложилась ситуация, когда число музеев и театров выросло, а количество их посещений – упало.

На мой взгляд, нужно предпринимать больше усилий, чтобы привить людям культуру, в том числе через телевидение. Кроме этого, необходимо создавать благоприятные условия для меценатов, поддерживающих культуру».

Антон Таран, аналитик:

«На мой взгляд, статья «Строительство справедливости. Социальная политика для России» наиболее сложная из всех статей премьера. В этом документе наконец-то дано определение, что же такое социальная политика.

«Это поддержка слабых, тех, кто по объективным причинам не может зарабатывать себе на жизнь. Это обеспечение работы социальных лифтов, «равного старта» и продвижения каждого человека на основе его способностей и таланта. Эффективность социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем», - пишет Путин.

Между строк в статье можно прочитать, что социальная политика и поддержка – это не значит, что государство просто будет бесконечно давать деньги. Премьер говорит о том, что ключевая проблема нашей социальной политики – это не объем ресурсов, направляемых на решение каких-либо задач, а эффективность предпринимаемых мер.

«Нам необходимо в ближайшие годы изменить ситуацию, ликвидировать все зоны потерь в социальном секторе, когда ресурсы тратятся впустую, направляются не тем, кто в них отчаянно нуждается, а людям, которые могут легко прожить без этого; когда мы по инерции поддерживаем учреждения, не обращая внимания на эффект их работы для граждан; когда мы ставим интересы тех, кто работает в социальных учреждениях, выше интересов тех, на кого они работают», - отмечает Владимир Путин.

То есть, государство должно не просто поддерживать здравоохранение, а поддерживать его так, чтобы наши граждане были удовлетворены результатом лечения. Нужно не просто повышать зарплаты врачам и учителям, но создать систему бонусов и поощрений для тех, кто действительно эффективно работает.

То же самое относится к самим людям. Например, мы сами должны больше заниматься спортом и не злоупотреблять алкоголем. То есть общество не должно требовать все от власти, а само должно что-то предпринимать, иначе никаких денег у государства не хватит».

Михаил Северьянов, заведующий кафедрой истории Отечества СФУ:

«Главный постулат статьи Путина – у нас социальное государство. Но проблема в том, что большинство наших соцработников не имеют специального образования. В статье говорится об этом - о наращивании сферы социальных работников. Поднята и другая важная тема – утечка «мозгов» и здесь премьер справедливо говорит о необходимости «умной» миграционной политики.

«Для решения демографических проблем объективно потребуется «умная» миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи», - отмечается в статье.



НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >