Решение долговой проблемы откладывается

Главная Политика
В мире
14:57 28 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Лидеры Евросоюза, в течение трех месяцев спорившие по поводу путей вывода еврозоны из затянувшегося долгового кризиса, в четверг, 27 октября, договорились по пакету спасительных мер. Однако опрошенные агентством "Прайм" аналитики полагают, что это лишь начало длительного процесса, перспективы которого как для Европы, так и для России пока остаются туманными, сообщает РИА Новости.

Власти ЕС в среду, 26 октября, во второй раз одобрили второй план спасения страны от дефолта. Первый был принят 21 июля, но так и не заработал. Греция сможет получить до 100 миллиардов евро финансовой поддержки от ЕС и МВФ в рамках второго пакета финпомощи, а списание ее долга частными инвесторами, вовлечение которых будет добровольным, может достигнуть 50%. Участники саммита также разрешили один из самых спорных вопросов - увеличение Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро. Кроме того, фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей гособлигаций стран еврозоны.

Европейские лидеры приняли решение по еще одной широкой обсуждавшейся проблеме - рекапитализации банковской системы ЕС. Саммит ЕС решил, что ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9% к июню следующего года. Европейским банкам в рамках этого плана рекапитализации потребуется 106,447 миллиарда евро дополнительного капитала, подсчитала Европейская банковская организация. Провести рекапитализацию банкам будет необходимо до середины 2012 года. Ожидается, что эта мера усилит стабильность банковской системы региона и позволит ей "остаться на плаву" при значительном ухудшении конъюнктуры, в частности, в случае дефолта одной из "проблемных" стран зоны единой ервопейской валюты.

"Рекапитализация банков, списания и увеличение "огневой мощи" фонда спасения должны сформировать своего рода "евро-базуку". Даже если все еще есть "свободные концы" и нерешенные вопросы, вчерашний саммит стал важным шагом в правильном направлении", - считает экономист ING в Брюсселе Карстена Бржески.

Фото: кадр телеканала "Вести"

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Заксобрании создали комиссию по депутатской этике

В Заксобрании создали комиссию по депутатской этике

21 Февраля 2020 г.
Такое решение принято на сессии
Новости Красноярска: Главный полицейский края вернулся к вопросу введения «трезвых пятниц»

Главный полицейский края вернулся к вопросу введения «трезвых пятниц»

21 Февраля 2020 г.
Александр Речицкий о борьбе с алкоголем
Новости Красноярска: Депутат Вера Оськина: «Федеральная власть делает все, чтобы уйти от населения подальше»

Депутат Вера Оськина: «Федеральная власть делает все, чтобы уйти от населения подальше»

21 Февраля 2020 г.
Парламентарий раскритиковала сокращение налоговых инспекторов
Новости Красноярска: Сергей Егоров стал главой Дивногорска

Сергей Егоров стал главой Дивногорска

17 Февраля 2020 г.
Прежний мэр Егор Оль ушел в отставку
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярская «Бирюса» вышла в плей-офф ЖХЛ

Красноярская «Бирюса» вышла в плей-офф ЖХЛ

21 Февраля 2020 г.
Хоккеистки заняли четвертое место по итогам регулярного чемпионата
Rss_45