sibnovosti.ru

Госдума завершает обсуждение ратификации договора по СНВ

Госдума завершает сегодня, 25 января работу над ратификационным пакетом по новому российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Депутаты рассмотрят в третьем – окончательном – чтении проекты закона о ратификации Договора, а также двух сопутствующих заявлений палаты, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил председатель профильного думского комитета по международным делам Константин Косачев, проект ратификационного закона, который, по сути, является ответом российских депутатов на резолюцию сената США к Договору о СНВ, содержит шесть статей против стандартной нормы "ратифицировать".

Одновременно палата намерена принять и два заявления, которые станут своего рода сопровождением к выдвигаемым со стороны РФ условиям для ратификации. Первое - "О позиции Госдумы ФС РФ по вопросу сокращения и ограничения СНВ" - имеет "внешнюю направленность" и будет прилагаться к ноте, сопровождающей ратификационную грамоту к Договору.

Проект второго заявления - "О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций ОПК" - содержит обращение к руководству страны о более последовательном развитии оборонного комплекса и собственной ПРО, а также систем предупреждения о ракетном нападении.

Автор: Sibnovosti.ru