Раненая конгрессмен Гиффордс поднялась с больничной койки

Главная Политика
В мире
15:21 20 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Член конгресса США Габриель Гиффордс, получившая тяжелое ранение в голову при нападении в штате Аризона встала с больничной койки.

По сообщению врачей медицинского центра Университета Аризоны, в среду, 19 января, политик поднялась на ноги при помощи медиков, сообщает The New York Times.

Она подошла к окну и некоторое время в него смотрела. При этом врачи отмечают, что пока неизвестно, насколько хорошо видит конгрессмен. Ранее высказывались опасения, что в результате ранения Гиффордс может потерять зрение.

Ожидается, что уже в пятницу, 21 января, Гиффордс выпишут из палаты интенсивной терапии и отправят на реабилитацию в хьюстонскую клинику TIRR Memorial Hermann. Реабилитационный центр этой клиники специализируется на повреждениях мозга и считается одним из лучших в США, передает Lenta.ru.

Врачи отмечают положительную динамику в состоянии Гиффордс, но пока не делают каких-либо выводов. Окончательное решение о переводе конгрессмена в клинику реабилитации будет принято по результатам анализов и общего состояния пациентки.

Ранее, 15 января, Гиффордс отключили от аппарата искусственного дыхания и провели успешную операцию на трахее. Она начала дышать полностью самостоятельно, что позволило врачам изменить оценку ее состояния. В больнице не уточнили, вернулась ли к конгрессмену способность разговаривать.

Вскоре раненую навестил в больнице президент Барак Обама, который сообщил, что Гиффордс уже узнает окружающих.

Напомним, Габриель Гиффордс подверглась обстрелу в городе Тусон 8 января 2011 года на выходе из продуктового магазина. Мужчина подошел сзади к политику и начал стрелять. Пуля вошла в затылок Гиффордс и вышла чуть выше надбровной дуги, поразив участок головного мозга, отвечающий за речь. Пострадавшая была госпитализирована и помещена в реанимационное отделение.

В результате вооруженного нападения на Гиффордс погибли 6 человек, в том числе федеральный судья, еще четырнадцать были ранены. Нападавшим оказался 22-летний Джаред Локнер, проживающий в пяти минутах езды от места трагедии в городе Тусон. Мотивы нападения пока неизвестны.

Джаред Лофнер предстал 10 января перед судом города Феникса, штата Аризона. Как сообщает ВВС, ему было отказано в освобождении под залог.

А 19 января в Аризоне состоялось заседание суда по делу стрелка Джареда Ли Лофнера. Суд предъявил молодому человеку обвинения по трем пунктам, в том числе в попытке убийства конгрессмена Габриэль Гиффордс. Следующие слушания назначены на 24 января. Лофнеру, которого защищает знаменитая адвокат Джуди Кларк, грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

12 Июля 2019 г.
Он будет руководить регионом пока не изберут нового губернатора
Новости Красноярска: Депутаты краевого парламента проголосовали за отставку главы Счетной палаты

Депутаты краевого парламента проголосовали за отставку главы Счетной палаты

11 Июля 2019 г.
В Заксобрании рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий Татьяны Давыденко
Новости Красноярска: Главным судебным приставом Красноярского края назначен Виталий Васильев

Главным судебным приставом Красноярского края назначен Виталий Васильев

11 Июля 2019 г.
Ранее он работал в системе исполнения наказаний Красноярского края
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Школьница из Красноярска придумала безопасные двери для детей

Школьница из Красноярска придумала безопасные двери для детей

15 Июля 2019 г.
Конструкции можно устанавливать в любых помещениях
Новости Красноярска: Красноярские «Столбы» могут закрыть из-за пожаров и медведей

Красноярские «Столбы» могут закрыть из-за пожаров и медведей

16 Июля 2019 г.
Заповедник испытывает колоссальную нагрузку
Rss_45