sibnovosti.ru

Евросоюз намерен закрыть въезд для Лукашенко

Евросоюз намерен закрыть въезд для президента Белоруссии Александра Лукашенко в том случае, если Минск не освободит оппозиционеров, арестованных в ходе несанкционированной акции протеста после президентских выборов, сообщает Agence France-Presse.

В среду, 19 января, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подтвердила возможность запрета для Лукашенко и других официальных представителей режима. Запрет может вступить в силу, если Минск до конца января не освободит арестованных оппозиционеров.

«Запрет на въезд президента Лукашенко, а затем других официальных представителей режима – это безусловно вариант, если арестованные не будут освобождены», – заявила Эштон, выступая в среду в Страсбурге перед депутатами Европарламента.

Ранее ЕС неоднократно вводил различные санкции против белорусских властей. Так, после президентских выборов 2006 года ЕС запретил Лукашенко и некоторым другим представителям белорусского руководства въезд на свою территорию. Запрет был продиктован тем, что выборы, по мнению наблюдателей из западных стран, не были демократическими и прошли с нарушением международных норм.

Впоследствии визовые санкции в отношении белорусского руководства отменялись или же формально приостанавливались. Фактически, вводившиеся ранее визовые ограничения против Лукашенко не действуют с осени 2008 года. Это решение ЕС принял после того, как белорусские власти освободили из заключения нескольких оппозиционеров, пишет Lenta.ru.

Напомним, белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на декабрьских президентских выборах 19 декабря действующего лидера страны Александра Лукашенко. Власти задержали около 600 участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Среди задержанных были бывшие кандидаты в президенты Белоруссии. На лидеров оппозиции завели уголовные дела по статье "Массовые беспорядки". Оппозиционеры до сих пор остаются под стражей.

Автор: Sibnovosti.ru