sibnovosti.ru

Россияне смогут получать пятилетнюю визу в Европу

Испания, Италия и Франция предложили упростить въезд в страны Шенгена для россиян. Согласно инициативе этих стран, первый раз для въезда будет выдаваться одноразовая виза, во второй - мультивиза на два года, а в третий - сразу на пять лет, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники в МИДе России и Еврокомиссии.

Сотрудник Еврокомиссии подтверждает, что Испания, Италия и Франция такую инициативу выдвинули. Разговоры про такой визовый режим действительно ходят — пока неофициальные, знает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, но в ближайшее время в Думу могут поступить и официальные документы. На пресс-конференции 13 января глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что "никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует". Однако, по его словам, России необходимо выполнить ряд требований Евросоюза.

Ранее среди условий назывался полный переход на биометрические паспорта. Кроме того, Евросоюз требовал усилить в России борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Россия давно настаивает на введении безвизового режима с Евросоюзом. С заявлениями по этому поводу выступали и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. По словам главы государства, решение об отмене виз "зависит от политической воли руководства Евросоюза".

ЕС официально не называет сроков введения безвизового режима с Россией. Президент Франции Николя Саркози заявлял, что решения вопроса об отмене виз можно будет достичь через 10-15 лет.

Отметим, что страны Европы могут пойти на облегчение визового режима, но для многих из них важно сохранить визы, чтобы гарантировать себя от наплыва экономических мигрантов из стран СНГ транзитом через Россию, говорит представитель европейских дипломатических кругов.

Автор: Sibnovosti.ru