sibnovosti.ru

Мавроди создаст новую финансовую пирамиду МММ - 2011

Запрос по МММ-2011 — новому проекту Сергея Мавроди, будет направлен в прокуратуру. С такой инициативой выступил финансовый омбудсмен Павел Медведев.

При этом Медведев отметил, что сейчас Гражданский кодекс в той части, где описываются кредиты, написан так смутно, что Мавроди "может сделать вид, что он подпадает под этот кодекс", сообщает РИА Новости.

Кроме того, защитить права потребителей от новой финансовой пирамиды пообещал руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Чудес не бывает, тем более, обещанные 20-30% дохода для экономики - это, конечно же, заведомо авантюра", - сказал Онищенко.

"Мы будем смотреть с точки зрения законодательства о защите прав потребителей, и, конечно же, если хоть каким-то образом это будет его касаться, мы будем пресекать", - добавил он.

О старте программы МММ-2011Сергей Мавроди объявил в своем блоге 10 января. Большинству участников программы организатор МММ обещает 20 процентов прибыли в месяц, а пенсионерам - 30 процентов. Действовать программа будет через платежную систему WebMoney.

Суть идеи Мавроди осталась прежней: выплаты вкладчикам будут осуществляться за счет притока новых клиентов (то есть по так называемой "схеме Понци"). При этом Мавроди подчеркивает, что он к этой программе иметь отношения не будет: все вкладчики будут добровольно оплачивать проценты тем, кто решит снять деньги. Если же кто-то платить откажется, то тогда он выгоняется из системы.

Сам Мавроди считает свою схему "неуязвимой, непотопляемой и неуничтожимой". Сколько россиян готово вложиться в проект, пока неизвестно. К записи Мавроди в блоге, в которой он поясняет суть своего проекта, оставлено пока 58 комментариев.

Мавроди заявляет, что все операции в МММ-2011 будут происходить между вкладчиками, а он будет только руководить процессом.

Напомним, в 1990-х годах от деятельности МММ пострадали от 10 до 15 млн человек, а нанесенный компанией ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов. Тем не менее, потерпевшими по делу были признаны лишь чуть более 10 тысяч человек, поскольку жалобы от жертв мошенников почти сразу перестали приниматься.

Мавроди был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу, написав в заключении книгу.

Автор: Sibnovosti.ru