Госдеп США: действия судебной системы РФ по делу Ходорковского не повлияют на отношения двух стран

Главная Политика
Россия
10:33 30 Декабря 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Сегодня, 30 декабря, в Хамовническом суде Москвы продолжат оглашать приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву.

Как ожидается, судья Виктор Данилкин завершит оглашение той части приговора, которая включает в себя доказательства, подтверждающие, по мнению суда, виновность обоих фигурантов в легализации чужого имущества. Данилкин уже заявил, что Ходорковский и Лебедев использовали вырученные от продажи нефти деньги по своему усмотрению, не учитывая интересы акционеров.

Напомним, с понедельника, 27 декабря, судья Виктор Данилкин оглашает приговор по второму делу ЮКОСа. Российские власти в начале 2000-х обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие считают это дело политически мотивированным.

Как накануне заверил на брифинге официальный представитель госдепа США Марк Тонер, скептический настрой США относительно действий российской судебной системы в отношении Ходорковского и Лебедева не повлияет на сотрудничество с Россией. "Мы уже ясно высказались по этому вопросу: второй судебный процесс и обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву очевидным образом вызывают у нас вопросы о том, что мы уже говорили, а именно, по всей видимости, избирательном применении закона в отношении этих лиц. Мы также обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях процесса и злоупотреблениях юридической системой", - сказал Тонер в ответ на просьбу журналистов прокомментировать недавнее заявление МИД РФ.

Напомним, российский МИД назвал реакцию США и других стран на обвинительный приговор давлением на суд.

"У нас в целом есть обеспокоенность относительно прав человека в России, и мы намерены обсуждать наши вопросы с российским правительством", - отметил Тонер, подчеркнув, что разногласия в одних вопросах вовсе не мешают укреплению сотрудничества в других. "У нас очень открытые и искренние отношения с Россией. У нас есть сферы, в которых мы расходимся, а есть вопросы, по которым мы можем конструктивно работать вместе. Отличный пример этому - новый договор по СНВ. Так что я не думаю, что данный случай причинит ущерб", - убежден Тонер.

По первому делу Ходорковский и Лебедев были в 2004 году приговорены к восьми годам лишения свободы. Срок заключения истекает в 2011 году. Напомним, гособвинение требует приговорить подсудимых по новому делу к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Осужденный экс-депутат Горсовета Аркадий Волков отказался от услуг своего адвоката

Осужденный экс-депутат Горсовета Аркадий Волков отказался от услуг своего адвоката

21 Августа 2019 г.
Ему назначили защитника за счет федерального бюджета
Новости Красноярска: Пожарные в Богучанском районе пообщались с губернатором края

Пожарные в Богучанском районе пообщались с губернатором края

10 Августа 2019 г.
И получили благодарность
Новости Красноярска: В Красноярске отменят штрафы за выгул собак в неположенных местах

В Красноярске отменят штрафы за выгул собак в неположенных местах

30 Июля 2019 г.
В городе будет утвержден список мест для выгула
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В арендованной машине на острове Отдыха нашли тело мужчины

В арендованной машине на острове Отдыха нашли тело мужчины

16 Августа 2019 г.
Следственные органы прокомментировали инцидент
Новости Красноярска: В Красноярском крае ввели новые пособия для многодетных семей

В Красноярском крае ввели новые пособия для многодетных семей

20 Августа 2019 г.
Они начнут действовать с 1 января 2020 года
Rss_45