sibnovosti.ru

Украине удалось договориться с Россией о снижении цен на газ

В четверг, 28 октября, стало известно о том, что Украине удалось договориться с Россией о снижении цен на газ/ Как заявил премьер-министр Украины Николай Азаров цена за кубометр российского газа составит в 2011 году 235 долларов вместо нынешних 252.

По словам Азарова, договоренность о снижении цены на российский газ была достигнута накануне во время визита в Киев Владимира Путина. "Хорошее было вчера продвижение вперед", - так украинский премьер оценил результаты переговоров со своим российским коллегой, сообщает РИА Новости.

Ранее представители "Газрома" заявляли, что цена на газ для Украины в 2011 году останется на прежнем уровне (то есть около 250 долларов за тысячу кубометров). Минтопэнерго Украины в своих прогнозах на будущий год оценивало стоимость импортируемого из РФ газа в 245-270 долларов за тысячу кубометров.

О необходимости пересмотреть условия газового договора, подписанного с Россией правительством Юлии Тимошенко в 2009 году, Азаров заявил 27 октября, отметив, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение во время переговоров с Путиным.

Согласно условиям этого 10-летнего контракта, стоимость газа для Украины рассчитывалась по формуле, учитывающей колебание цен на мазут и газойль.

Однако после избрания президентом Виктора Януковича новое руководство страны заявило, что заключенное прежним правительством соглашение ущемляет интересы украинской стороны, а устанавливаемые им цены являются завышенными, пишет Lenta.ru.

Автор: Sibnovosti.ru