Виктор Бут обвинил СМИ в «неприкрытой лжи с явной целью клеветы на Россию»

Главная Политика
В мире
13:31 28 Августа 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Предприниматель Виктор Бут, ожидающий в бангкокской тюрьме экстрадиции из Таиланд в США, обвинил СМИ в "абсурдных утверждениях" и "неприкрытой лжи". В заявлении, которое передала в пятницу "Интерфаксу" его супруга Алла, Бут заявил, что не знаком с российскими секретами и не работает с российскими госкомпаниями.

"Никакими секретами российского государства и его лидеров я не владею", — сказал Бут. — "В СМИ распространяется информация о том, что я владею какими-то секретами и связан с высшими эшелонами власти в России. В частности, через вице-премьера Игоря Сечина, с которым я якобы вместе служил в Мозамбике. Некоторые СМИ договорились даже до такого абсурдного утверждения, что мне со стороны России грозит опасность физической ликвидации. Заявляю, что это неприкрытая ложь с явной целью клеветы на Россию", — написал Бут.

"Мой авиационный бизнес, мой офис и жилье — все это до 2001 года находилось в ОАЭ", — говорится в заявлении бизнесмена. — "Я вообще не работаю ни с российскими компаниями, ни с государственными учреждениями", — сообщил Бут.

"Что касается Игоря Сечина, я не имею чести лично знать вице-премьера. Насколько мне известно, он служил в Анголе, а не в Мозамбике, и он точно не был в Мозамбике одновременно со мной. Его командировка в Африку закончилась, когда я только поступал в ВИЯ (Военный институт иностранных языков)", — заявил Бут.

Накануне, 27 августа, Виктор Бут выступил с заявлением, в котором обвинил американские спецслужбы в фабрикации уголовного дела о планах продажи им переносных ракетно-зенитных комплексов колумбийским мятежникам.

"Заявляю, что я такого намерения никогда не имел, — подчеркнул Бут. — Я никогда не был ни в США, ни в Колумбии. Обвинение меня в сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма полностью сфабриковано американскими спецслужбами на основе провокации, которую они провели против меня в Бангкоке".

Кроме того, в заявлении, обнародованном 27 августа на пресс-конференции в Бангкоке, Бут сообщил, что руководство Таиланда просило его оказать содействие в поимке бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата.

По словам Бута, в апреле 2010 года, когда он находился в предварительном заключении, к нему в камеру пришел человек, представившийся Сиричоком Сопхой — депутатом парламента и личным помощником премьер-министра Апхисита Ветчачивы. Посетитель спрашивал у Бута, известно ли ему что-либо о возможной связи Таксина с грузом оружия, задержанным в Бангкоке в декабре 2009 года.

Сиричок Сопха предполагал, что самолет с оружием был оплачен Таксином, чьи сторонники, так называемые "краснорубашечники", весной 2010 года организовали в Таиланде многотысячные акции протеста. Кроме того, парламентарий попросил у Бута "как у агента КГБ" помощи в поимке бывшего премьера, который объявлен в Таиланде в розыск. Россиянин, по его собственным словам, на все эти вопросы заявлял, что не имеет никакого отношения ни к КГБ, ни к Таксину Чинавату.

Напомним, что Бут был арестован в марте 2008 года в Таиланде по подозрению в попытке продать вооружения колумбийским повстанцам, за которых себя выдавали сотрудники спецслужб США. В 2010 году к обвинениям добавили мошенничество и отмывание денег, на основании которых США повторно потребовали экстрадиции Бута.

20 августа Апелляционный суд удовлетворил требование США, однако позже выяснилось, что решение было принято еще 24 мая, а 20 августа лишь оглашено. Таким образом, в данный момент эти обвинения только задерживают экстрадицию Бута, предоставляя дополнительное время его адвокатам.

Суд Бангкока рассмотрит дело об отмывании денег и организованной мошеннической схеме Бутом 4 октября 2010 года.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Экс-министр экологии Владимир Часовитин возглавил управление в КНП

Экс-министр экологии Владимир Часовитин возглавил управление в КНП

21 Марта 2019 г.
Он стал начальником управления внутреннего контроля
Новости Красноярска: Бывший мэр Норильска назначен врио губернатора Челябинской области

Бывший мэр Норильска назначен врио губернатора Челябинской области

20 Марта 2019 г.
Соответствующий указ подписал президент России
Новости Красноярска: Чиновник краевого правительства избран главой Минусинска

Чиновник краевого правительства избран главой Минусинска

20 Марта 2019 г.
Кресло мэра займет Андрей Первухин
Новости Красноярска: Власти Новосибирска оспорили слова Дмитрия Медведева о столичности Красноярска

Власти Новосибирска оспорили слова Дмитрия Медведева о столичности Красноярска

15 Марта 2019 г.
Премьер-министр РФ присудил звание столицы краевому центру
Новости Красноярска: В краевом правительстве назначен первый заместитель министра финансов

В краевом правительстве назначен первый заместитель министра финансов

14 Марта 2019 г.
Должность заняла Ольга Собещанская
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярский фильм «Маняшино озеро» выходит в прокат

Красноярский фильм «Маняшино озеро» выходит в прокат

16 Марта 2019 г.
Кинокартину можно увидеть с 21 марта
Новости Красноярска: Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

Шесть красноярцев стали победителями конкурса «Лидеры России»

20 Марта 2019 г.
Они смогут работать с лучшими бизнес-наставниками страны
Новости Красноярска: Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

21 Марта 2019 г.
Сейчас он находится под домашним арестом
Rss_45