sibnovosti.ru

Грузия требует убрать с территории Абхазии российский комплекс ПВО

Вчера, 11 августа, главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

«Комплекс противовоздушной обороны С-300 на территории Абхазии размещен. Оборонный комплекс ни на кого не нападает, а защищает наши границы, как и обещали. Комплекс С-300 был размещен, когда развертывали систему обороны. Тогда его и установили», — сообщил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба в среду РИА Новости по телефону из Сухуми.

«Размещение комплекса С-300 на территории Абхазии не выходит за рамки военного соглашения между Москвой и Сухуми», — добавил министр иностранных дел республики Максим Гвинджия.

Однако Грузия обратилась с жалобой в международные организации. «Размещение Россией на территории Абхазии комплекса противовоздушной обороны С-300 нарушает баланс сил в регионе», — заявили в Тбилиси.

Напомним, в апреле 2009 года Москва и Сухуми заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 километров государственной границы, из них морской — 215 километров, сухопутной — 98 километров, речной — 39 километров.

В сентябре 2009 года РФ и Абхазия подписали соглашение о военном сотрудничестве, согласно которому Москве дается возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. В соответствии с соглашением, в Абхазии сейчас дислоцируется российская военная база численностью 1,7 тысячи человек со штабом в Гудауте.

Автор: Sibnovosti.ru