Израиль депортировал 45 задержанных активистов "флотилии мира"

Главная Политика
В мире
08:17 2 Июня 2010
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Израиль освободил и выслал из страны несколько активистов "флотилии мира", задержанных в ночь на 31 мая в Средиземном море при попытке прорвать блокаду сектора Газа. По информации израильских СМИ со ссылкой на заявление израильской миграционной службы, депортированы 45 активистов гуманитарного конвоя. Все они согласились на высылку и вылетели из Израиля.

Остальные задержанные были доставлены в тюрьму в городе Беэр-Шева на юге Израиля, решение об их высылке из страны будет принято миграционными службами в течение ближайших нескольких дней.

По словам представителя ведомства, всего на борту шести судов, задержанных израильскими пограничниками накануне, находились 682 человека. По данным израильских властей, среди пассажиров гуманитарного конвоя были 380 турок, 38 граждан Греции, 31 британец, 30 иорданцев и 20 алжирцев. Кроме того, на задержанных судах находились французы, ирландцы, итальянцы, австралийцы, граждане ряда других стран. Россиян среди них не было.

Все задержанные суда флотилии стоят в порту Ашдод. Груз, который они везли в сектор Газа, проверяется. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в палестинский анклав по земле.

Между тем, Израиль не сомневается, что целью рейда снаряженной в Турции международной флотилии судов "Свободная Газа" было спровоцировать еврейское государство на ответные действия. Однако никто не предполагал, что "миротворцы" окажут вооруженное сопротивление при досмотре грузов.

По словам посла Израиля в РФ Анны Азари, израильские военные, высадившиеся на судах "флотилии свободы", были вооружены пейнтбольными ружьями. В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Азари заявила, что израильские военные не ожидали сопротивления правозащитников, а стрелять начали "из простых пистолетов" только после нападения на них.

"Мы думали, что на борту этих кораблей находятся только какие-то правозащитники, и поэтому, когда решили остановить эти корабли, мы не рассчитывали на насильственные акции", - заявила Азари.

"Они (военные) просто не понимали, что когда они спустятся, их атакуют со всех сторон. Они спускались по одному, не рассчитывая на реальную военную акцию. Они очень долго вообще не стреляли", - сказала она. По словам Азари, военным пришлось воспользоваться пистолетами.

"Они стреляли из простых пистолетов после того, как уже прострелили двоих наших и скинули одного с палубы. Там была реальная опасность для жизни", - сказала посол.

"Трагедия абсолютно лишняя. Никто не хотел никого убивать", - заявила она.

Посол утверждала также, что груза на шести судах "было на обычный грузовик, а не на флотилию".

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: Экс-министр экологии Владимир Часовитин возглавил управление в КНП

Экс-министр экологии Владимир Часовитин возглавил управление в КНП

21 Марта 2019 г.
Он стал начальником управления внутреннего контроля
Новости Красноярска: Бывший мэр Норильска назначен врио губернатора Челябинской области

Бывший мэр Норильска назначен врио губернатора Челябинской области

20 Марта 2019 г.
Соответствующий указ подписал президент России
Новости Красноярска: Чиновник краевого правительства избран главой Минусинска

Чиновник краевого правительства избран главой Минусинска

20 Марта 2019 г.
Кресло мэра займет Андрей Первухин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

Опубликовано видео задержания советника губернатора Антона Натарова

21 Марта 2019 г.
Сейчас он находится под домашним арестом
Новости Красноярска: В Красноярск пришло кратковременное потепление

В Красноярск пришло кратковременное потепление

22 Марта 2019 г.
Днем воздух прогреется до +7°С
Rss_45