sibnovosti.ru

Саакашвили признал мусульманский праздник Новруз государственным

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 21 февраля в Марнеули, на востоке страны, куда он прибыл поздравить местных азербайджанцев с мусульманским праздником Новруз, объявил его общенациональным праздником Грузии, сообщает «Интерфакс».

"Это решение принято от имени правительства Грузии и указывает на то, что все жители Грузии являются представителями единого государства, единого общества. И радость у нас одна, и горе должно быть единым, и этот праздник отныне будет праздноваться по всей Грузии", - заявил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что грузинский и азербайджанский народы в течение многих веков были братскими народами, и сегодня азербайджанцы стоят рядом с грузинами, как и грузины с азербайджанцами. "Мы вместе будем бороться за лучшее будущее", - сказал президент Грузии.

Он подчеркнул, что власти приняли решение о льготах для национальных меньшинств, что позволит им лучше освоить грузинский язык и стать полноправными членами общества. «Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы жизнь в регионах Грузии, в том числе и Марнеули, стала лучше, и за пять лет мы сделали многое», — отметил грузинский лидер.

В субботу в Азербайджане начали отмечать Новруз Байрамы — праздник завершения зимы и наступления весны. Празднование Новруза означает встречу нового года, первого дня весны. Ученые определяют возраст этого праздника в пределах 3,7 тыс. — 5 тыс. лет. В одном из древних письменных источников говорится, что Новруз Байрамы появился в 505 году до нашей эры. Пик Новруза — это когда старый год сдает полномочия новому. По древней традиции, в это время в честь Новруза стреляют из пушек и винтовок.

Автор: Sibnovosti.ru