Грузия сообщила о вторжении российских войск и убийстве Саакашвили

Главная Политика

В субботу вечером грузинский телеканал «Имеди» вызвал панику среди жителей страны. Телекомпания, которая находится под контролем грузинских властей, в течение получаса сообщала о якобы произошедшем вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили.

Предупредив, что «Имеди» показывает сценарий возможных событий, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана», телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей.

Затем в репортаже без всяких предупреждений и вступлений было сообщено, что «сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который в результате был убит, а после этого российские войска вторглись в Грузию». В репортаже утверждалось, что президент России Дмитрий Медведев объявил, что Михаил Саакашвили - террорист и Грузию необходимо освободить от действующего главы государства.

Далее говорилось: «Правительство и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы». Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Михаила Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Телекомпания показала кадры, на которых якобы жители бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты.

Эта передача вызвала панику по всей стране. Многие не видели заставку и поэтому всерьез восприняли сообщение. Люди со всех концов страны стали звонить друг другу и в студию телеканала, чтобы выяснить, что происходит в действительности.

Позже телекомпания «Имеди» извинилась перед телезрителями за репортаж, «который был имитацией и не соответствовал действительности». «Приносим извинения за то, что этот репортаж вызвал большую обеспокоенность населения», - отмечается в сообщении, которое бегущей строкой постоянно повторяется в эфире, сообщает РИА Новости.

В студию "Имеди" срочно приехала пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, которая успокоила жителей страны, заявив, что реальной опасности вторжения России в Грузию нет.

«Провокации возможны, хотя могу с уверенностью сказать, что, по заявлению президента, такой реальной опасности, которая была представлена в передаче, транслируемой на протяжении 25 минут, на сегодняшний день у нашей страны нет», - сказала Манджгаладзе в прямом эфире в студии «Имеди», где велось обсуждение возможного сценария развития событий, предложенного каналом.

Пресс-секретарь выразила возмущение увиденным. По ее словам, она сама пропустила вступление, где было сказано, что это инсценировка. Нельзя играть на нервах людей, заявила Манджгаладзе.

«Считаю, что, когда готовится такая передача, наряду с предупреждением на экране обязательно должна быть сделана надпись о том, что это имитация и в определенной степени инсценировка. Такая надпись должна была быть на экране на протяжении всей передачи», - сказала пресс-спикер.

Между тем, оппозиция уверена, что этот репортаж был согласован с главой государства и являлся «промыванием мозгов» обществу, а возле здания телекомпании, несмотря на поздний час, сотни тбилисцев собрались на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение.

В связи с событиями в СМИ появились сообщения о резком росте числа случаев инфарктов среди жителей после репортажа. Официальный представитель Службы скорой медицинской помощи Тбилиси опроверг эти сообщения, хотя отмечает, что незначительно выросло число вызовов из-за повышенного «невротического фона».

«К сожалению, у нас нет информации о ситуации в клиниках. Звонки в «скорую помощь» и вызовы незначительно увеличились, но я не могу сказать, с чем это связано - то ли с сюжетом, то ли с чем-то другим. Врачи по прибытии на место вызова устанавливали в основном невротический фон», - сказал РИА Новости начальник службы стратегического развития Службы скорой медицинской помощи Тбилиси Бесик Цуладзе.

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что ложное сообщение о вторжении российских войск в Грузию и убийстве Михаила Саакашвили было сделано на следующий день после заседания комиссии Грузия-НАТО, которое прошло в пятницу в Брюсселе. В заседании участвовал госминистр Грузии по евроинтеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе.

«Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. На самом деле, нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно», - сказал Рогозин РИА Новости.

«Путем лжи и шокирующих провокаций Саакашвили продолжает стравливать братские грузинский и российский народы», - сказал Рогозин. По его словам, грузинский президент - «тяжело больной и опасный человек». «Эти действия преступны», - заключил постпред.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал сообщение грузинского телевидения "огромной глупостью, на которую не нужно даже обращать внимания".

«У нас все спокойно, мы занимаемся своими делами», - заявил президент Абхазии РИА Новости по телефону в субботу вечером.

Багапш заявил, что никому не удастся выставить Россию агрессором.

«Никакой агрессии нет. Есть один агрессор на Кавказе - это Грузия во главе с Саакашвили», - заявил Багапш. По его словам, нынешние власти Грузии и лично Саакашвили делают все, чтобы разъединить Россию, Абхазию и Южную Осетию.

МИД Южной Осетии назвал бредом сообщения грузинского телевидения. «Мы не считаем нужным комментировать бредни грузинского телевидения», - заявил глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал провокацией со стороны режима Саакашвили инсценировку вторжения России в Грузию.

«Убежден, что нынешняя провокация - дело рук правящего режима, дело рук Саакашвили», - сказал Косачев, выступая в прямом эфире Первого канала.

Он напомнил, что телеканал «Имеди», который ранее был в оппозиции к президенту Грузии, сейчас находится под контролем Саакашвили.

По мнению депутата, сейчас власти Грузии нагнетают напряжение вокруг России, Грузии и Южной Осетии, аналогично тому, как это было в первой половине 2008 года, до нападения Грузии на югоосетинскую столицу Цхинвали.

«Увы, сейчас сценарий тот же самый», - сказал депутат, назвав его «примитивной игрой».

«Мы будем обязательно привлекать внимание международного сообщества к этой провокации», - заявил Косачев.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Краевой парламент одобрил кандидатуру главного прокурора

Краевой парламент одобрил кандидатуру главного прокурора

26 Марта 2020 г.
На должность назначен Роман Тютюник
Новости Красноярска: В крае ограничат поездки людей за пределы городов и поселков

В крае ограничат поездки людей за пределы городов и поселков

25 Марта 2020 г.
Жителям предлагают покидать населенные пункты только в случае необходимости
Новости Красноярска: Красноярский Горсовет готовится к переходу на удаленную работу

Красноярский Горсовет готовится к переходу на удаленную работу

25 Марта 2020 г.
Необходимо технически настроить рабочий процесс
Новости Красноярска: В Красноярске создадут центр для подготовки сотрудников «Роснефти»

В Красноярске создадут центр для подготовки сотрудников «Роснефти»

20 Марта 2020 г.
Игорь Сечин побывал в краевом центре
Новости Красноярска: Депутаты обсудили возможные запреты при продаже алкоголя в Красноярском крае

Депутаты обсудили возможные запреты при продаже алкоголя в Красноярском крае

17 Марта 2020 г.
Предлагается ограничить продажу спиртного в небольших магазинах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Медики назвали число зараженных коронавирусом красноярцев

Медики назвали число зараженных коронавирусом красноярцев

30 Марта 2020 г.
Всего в регионе 12 подтвержденных случаев
Новости Красноярска: На Взлетке построят новый торговый центр

На Взлетке построят новый торговый центр

26 Марта 2020 г.
Глава города выдал разрешение на возведение объекта
Rss_45