sibnovosti.ru

Подозреваемые в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году оправданы

Жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, проходившие подозреваемыми по делу о подрыве "невского экспресса" в августе 2007 года, оправданы по статьям 205 (теракт) и 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Соответствующее решение было оглашено 15 января в областном новогородском суде. Подсудимые оправданы за недоказанностью вины. При этом суд отказал в удовлетворении исков к подсудимым со стороны страховой компании ЖАСО и пострадавших от теракта.

Тем не менее, Хидриев и Дзахкиев все же лишатся свободы, но по другой статье. Суд признал их виновными по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой) и проиговорил к четырем годам и 10 годам лишения свободы в колонии общего и строгого режима соответственно.

По информации РИА Новости, представитель гособвинения и адвокат Хидриева Наталья Тесленко заявили, что рассмотрят вопрос об обжаловании приговора. Защитник Дзахкиева Мурат Юнусов и сам Дзахкиев сообщили, что приговор будет обжалован.

Как сообщил РИА Новости представитель объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области, 30 января станет самым последним днем, когда будет возможно обжаловать приговор.

Напомним, что поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Тогда пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.

Следственный комитет при Прокуратуре признает, что главные организаторы подрыва "Невского экспресса", по-прежнему, на свободе. Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, организаторов ищут, в том числе, и за границей.

По словам представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство.

Дзахкиев и Хидриев по подозрению в причастности к теракту были задержаны осенью 2007 года.

Представитель обвинения на прениях 29 декабря попросил суд приговорить Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Юрист ЖАСО ходатайствовал о том, чтобы взыскать с них в пользу страховой компании более 63 миллионов рублей.

Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных. Подсудимые заявили о невиновности.

Автор: Sibnovosti.ru