Число жертв пожара в «Хромой лошади» увеличивается

Главная Происшествия
Россия
13:21 9 Декабря 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сегодня умерли еще двое посетителей клуба «Хромая лошадь». Таким образом, число жертв пожара достигло 121 человека.

В Санкт-Петербурге скончался от ожогов Иван Павлович Уткин 1969 года рождения. Одновременно в московской клинической больнице номер 36 умер неназванный 47-летний мужчина, передает "Интерфакс".

Как пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу администрации Пермского края, 121-м погибшим стал подозреваемый по делу о пожаре — арендатор помещения клуба Александр Титлянов. Он получил сильнейшие ожоги и был доставлен в Москву. Все прошедшие дни он находился на аппарате искусственной вентиляции легких в реанимации ожогового центра, состояние его оценивалось как крайне тяжелое.

Как передает Newsru.com, в больницах Перми, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга остаются 112 пострадавших, многие из них в тяжелом состоянии.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает главной причиной массовой гибели людей на пожаре в ночном клубе незаконную реконструкцию здания, из-за которой были перекрыты пути эвакуации. «Пиротехника, на мой взгляд, - это причина пожара. Но не она является причиной трагедии. По большому счету, не так важно, от чего именно начался пожар. Ну, начался бы он от спички. И что – спички запрещать? Нет, конечно, неправильно, что там использовалась пиротехника. Но страшно другое: люди погибли по другой причине. Они оказались заперты в ловушке, потому что из-за незаконной реконструкции здания пути эвакуации были перекрыты», - заявил Чиркунов в интервью «Известиям».

Губернатор рассказал, что в 2001 году был согласован проект реконструкции помещения магазина под кафе с числом посетителей не больше 50 человек. "Проект, кроме того, предусматривал, что по фасаду здания будут расположены несколько огромных окон-витражей, предназначенных для эвакуации людей в случае пожара", - добавил он.

В 2003 году объект был принят в эксплуатацию, сообщил Чиркунов. Потом, по его словам, в документах появились два свидетельства БТИ по данному помещению: первое выдано краевым бюро и датировано 2007 годом, второе, уже федеральное, - августом 2009-го. И, согласно обоим документам, витражи присутствуют, а площадь помещения - около 460 кв. м.

«Фактическое состояние выяснилось окончательно вчера, то есть уже после пожара. Краевое БТИ провело повторный замер помещений, и оказалось, что фактическая их площадь - 666,9 кв. м», - отметил губернатор. Это означает, пояснил Чиркунов, что после 2003 года там была построена стена вдоль фасада, которая присоединила к зданию еще 200 метров.

Арендная плата за них в государственный бюджет не поступала. "Но главное, что эта же стена перегородила аварийные выходы", - подчеркнул он. Скорее всего, предположил губернатор, "на рубеже 2003-04 годов была проведена незаконная реконструкция, а чиновники, отвечавшие за сдачу объекта в эксплуатацию, скрывали информацию".

Чиркунов сообщил, что уже подписал постановления относительно наказания этих чиновников. При этом он возмутился, что "те органы, которые должны были контролировать противопожарную безопасность и защиту прав потребителей, почему-то "не замечали", что там расположено не кафе на 50 мест, а вполне фешенебельный ресторан на несколько сот человек".

"Хотя это было понятно даже из фотографий, размещенных в интернете. Эти фотографии я распечатал для Роспотребнадзора", - отметил губернатор.

Чиркунов подчеркнул, что "полностью согласен" с решением федеральных властей об увольнении "верхушки" краевого управления пожарного надзора.

Последствия пермской трагедии не прошли бесследно и для Красноярского края. Сегодня губернатор региона Александр Хлопонин в ходе совещания высказал возмущение работой некоторых структур и министерств. «К сожалению, авралы и проверки начинаются обычно после того, как произойдет трагедия. А до этого каждое министерство и ведомство сидит и ждет повода, чтобы начать выполнять свою работу. Я предлагаю иначе построить свою работу. Возьмите и проанализируйте последние ситуации, повлекшие неприятные последствия. Важно понять причины и то, какой характер они носят. Если системный характер, то что нужно исправить в самой системе».

Так, на территории края уже приступили к проверке противопожарной безопасности во всех местах, предназначенных для массового развлечения людей.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В ачинском кадетском корпусе массово отравились дети

В ачинском кадетском корпусе массово отравились дети

21 Ноября 2017 г.
В больницу госпитализировали девять человек
Новости Красноярска: Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

Скандалом в краевой филармонии заинтересовались федеральные СМИ

20 Ноября 2017 г.
Сюжет появился на телеканале «Россия 24»
Новости Красноярска: В Красноярском крае запретили продавать молоко через интернет

В Красноярском крае запретили продавать молоко через интернет

20 Ноября 2017 г.
Роспотребнадзор добился запрета через суд
Новости Красноярска: В Красноярском крае участковый обложил данью китайцев и сел за взятки

В Красноярском крае участковый обложил данью китайцев и сел за взятки

18 Ноября 2017 г.
Мужчина получил 9,5 лет лишения свободы
Новости Красноярска: Главу Балахтинского района уволили по суду

Главу Балахтинского района уволили по суду

17 Ноября 2017 г.
Руководитель нарушил закон о противодействии коррупции
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

Департамент городского хозяйства Красноярска обрел нового начальника

17 Ноября 2017 г.
В мэрии очередные новые назначения
Новости Красноярска: Красноярцев просят «скинуться» на памятник в сквере геологов

Красноярцев просят «скинуться» на памятник в сквере геологов

20 Ноября 2017 г.
На строительство скульптуры не хватает 17 млн рублей
Новости Красноярска: В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

В Красноярске на треть снизилась предлагаемая медикам зарплата

17 Ноября 2017 г.
В рейтинге краевой центр лишь на 40-м месте
Rss_45