Ростехнадзор назвал виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Главная Происшествия

3 октября глава Ростехнадзора РФ Николай Кутьин подробно рассказал об итогах проверки причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и распорядился опубликовать заключительный акт на официальном сайте своего ведомства. По словам Николая Кутьина, катастрофе предшествовала цепь событий, которая и привела к аварии. Среди ответственных названы экс-глава РАО "ЕЭС России" (сейчас руководитель госкорпорации "Роснано") Анатолий Чубайс, замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер (теперь глава ТГК-1), и. о. предправления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин. Всего в списке около 30 человек, отмечает «Коммерсант».

Сначала станцию почти 15 лет эксплуатировали без официального ввода в действие. Потом появился акт приемки с очень тревожными замечаниями, например, о необходимости замены части оборудования и о том, что в первоначальный период эксплуатации станции были выявлены конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, «которые были «частично устранены». На вопрос, чья подпись стоит под этим актом, глава Ростехнадзоран ответил: «Чубайса».

Предпосылкой аварии на СШГЭС стал случившийся накануне пожар на линии связи Братской ГЭС. Братская станция выпала из зоны доступности диспетчеров, и было принято решение перенести всю нагрузку по регулированию энергосистемы на Саяно-Шушенскую ГЭС. До этого она обеспечивала лишь 20% в нагрузки. В результате в гидроагрегатах, которые за почти 30 лет работы уже имели усталость металла креплений крышки, возникла опасная вибрация. За несколько часов до аварии второй гидроагрегат шесть раз проходил опасную зону работы, вибрация за это время выросла в четыре раза, рассказал Николай Кутьин. Нагрузка 17 августа стала критической, крепления не выдержали — и крышку сорвало. В результате гидроагрегат вылетел из бетонного основания, а вода полностью затопила машинный зал, в котором погибли 75 человек.

Но самое трагическое то, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС был не готов к экстренной ситуации на объекте, пишет «Российская газета». По заключению Ростехнадзора, руководители штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также службы мониторинга оборудования попросту покинули станцию во время аварии. «На момент аварии директор СШГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии», - говорится в официальном акте Ростехнадзора. Напомним, что на момент катастрофы на территории ГЭС находилось около 300 человек.

Какие меры будут приняты к тем, кто вошел в черный список Ростехнадзора, пока неизвестно. Прямой уголовной ответственности за аварию он не предусматривает. «У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд»,— сказал Николай Кутьин.

«Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия, - цитирует РИА Новости Анатолия Чубайса. - Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан».

В статье упоминаются:
События: Катастрофы
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Красноярска: Три человека погибли в пожаре под Красноярском

Три человека погибли в пожаре под Красноярском

21 Августа 2019 г.
Площадь возгорания была небольшой
Новости Красноярска: В Минусинске грунтовые воды подтопили 20 жилых домов

В Минусинске грунтовые воды подтопили 20 жилых домов

20 Августа 2019 г.
Паводковая ситуация находится под контролем
Новости Красноярска: Красноярку оштрафовали за оставление в опасности годовалого ребенка

Красноярку оштрафовали за оставление в опасности годовалого ребенка

20 Августа 2019 г.
Женщина оставила несовершеннолетнего в машине
Новости Красноярска: В Ачинске водитель кроссовера повредил несколько памятников на кладбище

В Ачинске водитель кроссовера повредил несколько памятников на кладбище

20 Августа 2019 г.
Могилам причинен серьезный ущерб
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В арендованной машине на острове Отдыха нашли тело мужчины

В арендованной машине на острове Отдыха нашли тело мужчины

16 Августа 2019 г.
Следственные органы прокомментировали инцидент
Новости Красноярска: В Назарове мужчину посчитали безродным и похоронили без одежды

В Назарове мужчину посчитали безродным и похоронили без одежды

16 Августа 2019 г.
Супруга погибшего забила тревогу
Новости Красноярска: Красноярец научился выращивать гигантские томаты

Красноярец научился выращивать гигантские томаты

20 Августа 2019 г.
Мужчина увлекся садоводством на пенсии
Rss_45