РУСАЛ обвинил «РусГидро» в безответственности

Главная Происшествия
Россия
11:16 27 Августа 2009
Автор: Татьяна Кувыклина
версия для печати Ico_print

Вчера, 26 августа, исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин во время телефонной пресс-конференции сделала ряд заявлений, ответ на которые не заставил себя долго ждать. Вновь назвая сроки восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и необходимую сумму для этого, Зубакин заявил, что «РусГидро» рассчитывает на 4-5 лет и 40 млрд. рублей. При этом глава "РусГидро" не забыл упомянуть и об убытках компании за это время. По его словам, при сохранении текущей модели рынка максимально возможные убытки от простоя ГЭС оцениваются компанией в 16,5 млрд рублей, в том числе в этом году - 6 млрд рублей, в 2010−м – 8 млрд рублей, в 2011−м – 2 млрд рублей, в 2012−м – 0,5 млрд рублей.

В качестве способов получения господдержки он перечислил возможную допэмиссию акций «РусГидро», кредиты госбанков (напомним, недавно Сбербанк заявил о том, что готов предоставить компании кредит в размере 20 млрд рублей) и повышение энерготарифов. До аварии регулирующие органы планировали увеличение тарифов в 2010 году не более чем на 6%. Вероятно, тарифы будут пересмотрены в сторону повышения и включат в себя инвестиции, необходимые для ремонта станции.

Ранее топ-менеджеры компании утверждали, что «РусГидро» не будет включать в заявку на тариф на 2010 год средства для компенсации расходов на восстановление станции. До аварии "РусГидро" просила о 30-ти процентном росте ставок тарифа в 2010 году против роста на 31% в этом году. Какая индексация понадобится теперь, в компании не уточнили. Также Василий Зубакин ожидает, что часть выпадающих доходов будет компенсирована ускоренным вводом Богучанской ГЭС. Отвечая на вопрос о поставках электроэнергии по действующим договорам, в том числе с предприятиями ОК «РУСАЛ», Зубакин отметил, что «авария имеет уникальный характер», поэтому «РусГидро» ищет возможности «уйти от обязательств». Ранее он заявлял о том, что речь идет о возможной корректировке модели рынка для частичного снятия обязательств «РусГидро» по регулируемым договорам.

Буквально следом за этими заявлениями РУСАЛ распространил свой комментарий по этому поводу. Предприятие не стало стесняться в выражениях. «Данная ситуация, при которой Василий Зубакин открыто говорит о том, что хочет воспользоваться аварией, чтобы уйти от принятых на себя обязательств, вызывает сомнения в «РусГидро» как в серьезном бизнес-партнере, способном ответственно относиться к взятым на себя обязательствам. Именно эта безответственность могла стать причиной крупнейшей в России аварии на ГЭС, которая вывела из строя энергетическую систему Сибири и стала причиной критической ситуации на крупнейших градообразующих предприятиях региона», - говорится в официальном заявлении.

РУСАЛ обвиняет компанию в том, что она пытается переложить на потребителей все дополнительные затраты. «При этом стоит отметить, что ни в одном из заявлений руководство «РусГидро» ни разу не упомянуло о том, что готово нести ответственность за произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС. Вся риторика сводится лишь к тому, какие средства и откуда получит компания и как она попытается уйти от обязательств, возложив последствия своего бездействия на плечи потребителей. До сих пор «РусГидро не может определить ни четкие сроки, ни объем средств, необходимых для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Мы считаем, что руководству РусГидро нужно прекратить заниматься постоянным пиаром », - заключил РУСАЛ в своем заявлении.

По мнению аналитиков, говорить об окончательных масштабах финансовых потерь «РусГидро» пока рано. Однако по итогам подобных заявлений со стороны компании понятно, что менеджмент компании пытается максимально использовать все способы, чтобы снизить финансовую нагрузку в связи с аварией на СШГЭС, пишет «Эксперт». В частности, активно рассматриваются возможности установления специальных условий рынка электроэнергии для компании в связи с чрезвычайным характером происшествия. Это может позволить компании уйти от некоторых обязательств по регулируемым договорам, а также снизить потери выручки от платы за мощность.

По словам источника нашего агентства в «РусГидро», РУСАЛ, распространяя подобную информацию, основывается только на информации, взятой из СМИ, а не на документах. Кроме того, буквально накануне «РусГидро» в официальном пресс-релизе сообщила, что РУСАЛ не выполняет своих обязательств перед компанией. В частности, сумма долга за реализованные электрическую энергию и мощность (по данным на 23 августа) РУСАЛ составляет порядка 376 млн. рублей. Помимо этого, Арбитражный суд края до сих пор рассматривает спор МРСК Сибири и РУСАЛа о долге за потребленную электроэнергию.

Также, по словам источника, "РусГидро" направила свои предложения в Минэнерго РФ и НП «Совет Рынка» по внесению ряда дополнений в нормативную базу и регламенты оптового и розничного рынков электроэнергии. По инициативе ОАО «РусГидро» на предстоящий комитет по платежам ЗАО «ЦФР» приглашены все потребители-неплательщики, а также направлено в НП «Совет рынка» обращение о рассмотрении вопроса о лишении предприятий, входящих в ОК «РУСАЛ», статуса субъектов оптового рынка электроэнергии (мощности).

Добавим, руководство компании "РусГидро" пока официальных комментариев не дает.

В статье упоминаются:
События: Катастрофы
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Минусинске силовики «накрыли» цех по производству поддельного алкоголя

В Минусинске силовики «накрыли» цех по производству поддельного алкоголя

24 Ноября 2017 г.
Правоохранители изъяли 200 тонн спиртосодержащей продукции
Новости Красноярска: Красноярский бизнесмен заработал миллионы на дольщиках и сбежал в Краснодар

Красноярский бизнесмен заработал миллионы на дольщиках и сбежал в Краснодар

24 Ноября 2017 г.
Мужчину привезли обратно в Красноярск и поместили под арест
Новости Красноярска: Главврач красноярской поликлиники фиктивно устроил сына на работу

Главврач красноярской поликлиники фиктивно устроил сына на работу

23 Ноября 2017 г.
Он получал за него заработную плату
Новости Красноярска: Суд отправил директора красноярской филармонии под домашний арест

Суд отправил директора красноярской филармонии под домашний арест

23 Ноября 2017 г.
Юлию Кулакову подозревают в растрате
Новости Красноярска: В Красноярске иномарка влетела в остановку в людьми

В Красноярске иномарка влетела в остановку в людьми

23 Ноября 2017 г.
Пострадали два человека
Новости Красноярска: В Норильске вместо отлова убивали бездомных собак

В Норильске вместо отлова убивали бездомных собак

22 Ноября 2017 г.
Животных даже не привозили в пункты передержки
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярск придет теплая и снежная погода

В Красноярск придет теплая и снежная погода

20 Ноября 2017 г.
Столбики термометров опустятся до -5°C
Новости Красноярска: Красноярск может встать в пробки из-за учений ФСБ

Красноярск может встать в пробки из-за учений ФСБ

23 Ноября 2017 г.
Антитеррористические мероприятия будут продолжаться до 29 ноября
Новости Красноярска: Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

Красноярцы скорбят по земляку Дмитрию Хворостовскому

22 Ноября 2017 г.
Известные жители города выражают соболезнования
Rss_45