Россия - Аргентина: 6-е место в рейтинге ФИФА не подтвердили... ну и ладно

Главная Происшествия
Россия
10:33 13 Августа 2009
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Ажиотаж накануне товарищеского матча между Россией и Аргентиной подогревался даже не столько за счет перспективы увидеть на российской земле "живую легенду" Диего Марадону и целое созвездие аргентинских мастеров современного футбола, сколько за счет до сих пор непривычного, но от этого не менее греющего душу российского болельщика расположения сборных в рейтинге ФИФА. Опережая Аргентину в мировой табели о рангах на целых две строчки, наша страна, хоть и делала скидку на мощь южноамериканской команды и делала заявления в духе "главное не победа, а участие", но все же ждала от своей сборной именно победы.

Между тем, за день до начала матча пришло известие о травме Лионеля Месси - одного из главных наконечников аргентинской атаки, да и вообще состав в Россию Марадона привез далеко не основной. Возможно, именно этот факт в сочетании с не особой значимостью матча, который сам Марадона вообще назвал абсолютно бесполезным и даже вредным, и сказался на отношении российских футболистов к игре.

Нельзя сказать, что российская команда, кстати, тоже ослабленная отсутствием быстрых флангов в лице Юрия Жиркова и Владимира Быстрова, не хотела выиграть. Мяч по долгу без дела не катали, на своей половине поля не засиживались и в единоборства, подчас далеко не товарищеские, вступать не боялись, однако желание не сильно напрягаться и, по возможности, сэкономить силы среди некоторых игроков было очевидно.

Аргентинцы вообще начали этот "бесполезный" матч довольно вальяжно, за что, собственно, и поплатились. Воспользовавшись безынициативностью соперника, сборная России пошла вперед, в результате чего одна из многочисленных и довольно острых атак закончилась метким разрезающим пасом Константина Зырянова на Игоря Семшова, который с острого угла сумел обводящим вратаря ударом отправить мяч в сетку аргентинских ворот.

После того, как на табло загорелась единичка, вдруг выяснилось, что матч этот, несмотря даже на его "бесполезность и вредность", "обладатель Божьей руки" проигрывать все-таки не хочет. Пара загадочных жестов Марадоны у бровки - и аргентинцы понеслись к российским воротам. Лучше всего указания своего наставника, а по совместительству ещё и своего тестя, интерпретировал Серхио Агуэро. Воспользовавшись на исходе первого тайма ошибкой Сергея Игнашевича, выдавшего ему голевой пас, нападающий настолько сильно приложился к мячу, что российский голкипер Игорь Акинфеев, даже дотянувшись до мяча, был бессилен - 1:1.

К мячам, забиваемым в районе перерыва между таймами, особое внимание приковано далеко не случайно. Голы "в раздевалку" и "из раздевалки" деморализующий эффект оказывают даже на самых психологически стойких футболистов. Тем более, если они забиваются парой - на последней минуте первого тайма и на первой минуте второго, притом что цифру два на табло зажег и вовсе только что вышедший на замену игрок. Нападающий Лисандро Лопес, едва вбежав в поле из-за боковой, прорвался к российской штрафной, технично раскидал российских защитников и отправил мяч в сетку самым обидным для Акинфеева способом - между его ног - 1:2.

Неудивительно, что после такого шокриующего развития событий сборная России надолго погрузилась в глубокое замешательство. Ещё больше состояние российских футболистов усугубилось на исходе часа игры, когда в их ворота влетел и третий мяч, притом не менее обидным образом, чем второй. Вновь только что вышедший на замену игрок - Хесус Детоло - вновь при участии Агуэро, вновь обманув российскую защиту, точным ударом сделал счет 3:1.

Дальнейшие вялотекущие попытки россиян отыграться, возможно, так ни к чему бы и не привели, если бы не помогли сами аргентинцы своим безолаберным построением стенки при стандарте. Мяч после мощного удара вышедшего на замену Романа Павлюченко угодил точно в брешь между аргентинцами, удачно срикошетил, дезориентировал вратаря и влетел в противополжный от него угол - 2:3, и в стане российской сборной забрезжила надежда на ничью. Однако решение Гуса Хиддинка пойти практически ва-банк и выпустить на поле третьего форварда Павла Погребняка абсолютно никакого результата не принесло.

Обиженный российский болельщик, конечно же, ещё долго будет вспоминать спорный эпизод, произошедший примерно в середине второго тайма, когда наперерез ворвавшемуся в штрафную площадь Андрею Аршавину бросился аргентинский голкипер. Падение капитана сборной России бельгийского рефери не впечатлило. Касание хоть и было, но на пенальти, по мнению судьи, не потянуло, однако и желтую карточку, которая в таких случаях положена за симуляцию, бельгиец тоже решил не доставать.

Тем не менее, главный тренер сборной России Гус Хиддинк после матча заявил, что, несмотря на поражение, игрой своих подопечных доволен, за исключением отдельных отрезков. Кроме того, голландец поблагодарил РФС за организацию матча и выразил пожелание, чтобы все товарищеские матчи сборная России проводила именно с сильным соперником, "на фоне которого можно посмотреть, что из себя в действительности представляет наша команда".

Кстати, Диего Марадона по итогам встречи заявил, что, если бы не гол Павлюченко, то счет был бы закономерным. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: 15-летняя красноярка потеряла ногу в ДТП с мотоциклом

15-летняя красноярка потеряла ногу в ДТП с мотоциклом

22 Августа 2017 г.
В момент аварии девушка находилась на пассажирском сидении
Новости Красноярска: В Абане мужчина незаконно вырубил более 30 сосен на 230 тыс. рублей

В Абане мужчина незаконно вырубил более 30 сосен на 230 тыс. рублей

22 Августа 2017 г.
В отношении мужчины завели уголовное дело по 260 статье УК РФ
Новости Красноярска: В Красноярске осужденный хотел обменять золотую цепочку на условно-досрочное

В Красноярске осужденный хотел обменять золотую цепочку на условно-досрочное

22 Августа 2017 г.
В результате было возбуждено против него еще одно уголовное дело
Новости Красноярска: На ЖД станциях в Красноярском крае за сутки погибли двое человек

На ЖД станциях в Красноярском крае за сутки погибли двое человек

22 Августа 2017 г.
Инциденты произошли из-за неосторожности потерпевших
Новости Красноярска: Возле заповедника «Столбы» незаконно строили базу отдыха

Возле заповедника «Столбы» незаконно строили базу отдыха

22 Августа 2017 г.
По данному факту началась доследственная проверка
Новости Красноярска: В Норильске водитель иномарки погиб при падении в озеро

В Норильске водитель иномарки погиб при падении в озеро

22 Августа 2017 г.
24-летнюю пассажирку иномарки увезли в больницу
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В ТРЦ «Планета» нашли токсичную мужскую рубашку

В ТРЦ «Планета» нашли токсичную мужскую рубашку

22 Августа 2017 г.
За опасную находку магазин «Henderson» оштрафовали на 300 тыс. рублей
Новости Красноярска: Сильный ночной ливень затопил улицы Красноярска

Сильный ночной ливень затопил улицы Красноярска

20 Августа 2017 г.
Автомобили горожан оказались по крышу в воде
Новости Красноярска: Пассажирский автобус развернуло на Октябрьском мосту

Пассажирский автобус развернуло на Октябрьском мосту

20 Августа 2017 г.
Маршрутка влетела в припаркованный автомобиль
Rss_45