Из-под завалов общежития в Астрахани извлечены тела женщины и ребенка

Главная Происшествия

Обрушение пятиэтажного общежития в Астрахани без жертв все же не обошлось. При разборе завалов в четверг, 23 июля, были обнаружены тела двух погибших - женщины и девочки. Как сообщил представитель Южного регионального центра МЧС, их придавило плитой. На данный момент остается неизвестной судьба трех человек. 

Напомним, что трагедия произошла 22 июля около 11 часов утра по местному времени. В Ленинском районе Астрахани рухнули перекрытия четвертого и пятого этажей здания ведомственного общежития завода "Прогресс". В груду обломков превратились две секции здания, пострадали 25 квартир, в которых проживали полсотни человек.

За медицинской помощью обратилось 12 человек, четверо из которых, в том числе ребенок, были госпитализированы, в настоящее время их состояние удовлетворительное, после оказания помощи одного пострадавшего выписали.

В одной из школ развернут пункт временного размещения, где людей обеспечивают всем необходимым. Служба социальной защиты Астраханской области оказывает единовременную финансовую помощь в размере по 15 тыс рублей на семью.

По предварительным данным главного управления МЧС России по Астраханской области, причиной обрушения мог стать износ строительных конструкций. У здания было несколько собственников: машиностроительный завод "Прогресс", мэрия города и приватизировавшие квартиры жильцы.

Здание общежития было построено три десятка лет назад и считалось аварийным. Еще в 1997 году его владелец получил заключение экспертов по поводу аварийного состояния плит перекрытия между первым и вторым этажами. Работы по устранению недостатков были не завершены. Несколько лет назад к общежитию незаконно пристроили две новые секции. В 2007 году, несмотря на протест властей, перепланировка в общежитии была узаконена третейским судом. Именно эти секции и рухнули.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин намерен потребовать от завода "Прогресс", которому принадлежала рухнувашя часть дома, добровольно предоставить пострадавшим жилье, сообщает в четверг пресс-служба администрации области по результатам заседания оперативного штаба.

"Завод "Прогресс" в 2006 году продал часть здания, которая рухнула через три года. Если руководство предприятия думает, что из-за срока давности сможет уйти от ответственности, то ошибается. Оно отвечает за качество строительных работ", - цитирует пресс-служба слова главы региона.

"Я потребую от завода добровольно предоставить жилье всем пострадавшим. В обход закона, за счет бюджета никто безответственность "Прогресса" исправлять не станет", - отмечает губернатор.

Также на заседании министр строительства и дорожного хозяйства области Олег Полумордвинов сообщил, что параллельно со спасательными работами специалисты ведомства проводят экспертизу общежития. "Это необходимо, чтобы выполнить поручение главы региона - ответить на вопрос, пригодно ли здание для дальнейшей эксплуатации", - отмечает пресс-служба.

В связи с обнаружением на месте разбора завалов тел погибших Следственноое управление Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Астраханской области переквалифицировало уголовное дело, возбужденное по факту обрушения части жилого дома в Астрахани. Согласно сообщению, уголовное дело теперь расследуется по части 3 статьи 293 УК РФ и части 3 статьи 216 УК РФ (халатность и нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшие смерть двух и более лиц). Максимальное наказание по каждой из статей - лишение свободы на срок до семи лет.  

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: За перевернутую мусорку на набережной вандал получил семь суток ареста

За перевернутую мусорку на набережной вандал получил семь суток ареста

22 Июня 2018 г.
Видео появилось в интернете в начале недели
Новости Красноярска: На трассе под Шарыпово спасатели из искореженного автомобиля достали пять человек

На трассе под Шарыпово спасатели из искореженного автомобиля достали пять человек

22 Июня 2018 г.
Трое взрослых и двое детей доставлены в больницу
Новости Красноярска: В двух районах края из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

В двух районах края из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

22 Июня 2018 г.
Горят леса в Северо-Енисейском и Богучанском районах
Новости Красноярска: В Норильске за избиение дочери отец попал под следствие

В Норильске за избиение дочери отец попал под следствие

22 Июня 2018 г.
У девочки перелом и ушибы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Депутат Илья Зайцев ответил на обвинения в вымогательстве 2 млн рублей

Депутат Илья Зайцев ответил на обвинения в вымогательстве 2 млн рублей

21 Июня 2018 г.
По словам депутата, он к этому не имеет никакого отношения
Новости Красноярска: В Красноярске пройдет митинг против пенсионной реформы

В Красноярске пройдет митинг против пенсионной реформы

20 Июня 2018 г.
Его устраивают краевые профсоюзы
Новости Красноярска: Жительница Лесосибирска арендовала остров на Енисее для развития туризма

Жительница Лесосибирска арендовала остров на Енисее для развития туризма

18 Июня 2018 г.
Она устраивает экскурсии и проводит различные мероприятия
Rss_45