sibnovosti.ru

В Пекине расстрел заменят на смертельные инъекции

Власти Пекина намерены до конца года заменить расстрел на смертельные инъекции в качестве способа казни приговоренных к высшей мере наказания.

Сообщается также, что в 20 километрах от Пекина уже построен специальный центр, в котором преступников будут казнить новым способом. Кроме того, в ближайшее время начнется обучение полицейских и медиков, которые будут готовить осужденных к смерти и делать им инъекции, пишет ru.proua.com.  

По данным newsru.com, казнь с помощью смертельной инъекции включает два укола. Сначала смертнику вводится анестетик, который начинает действовать через 10-20 секунд, а затем делается вторая инъекция - цианистый калий убивает человека за 1-2 минуты.  

«Смертельные инъекции более надежны, нежели расстрел. К тому же это более гуманный способ, так как, по сравнению с расстрелом, он исключает страх и боль», - говорит руководитель исследовательского бюро Верховного народного суда Хо Ентенг.  

Отметим, практика смертельных инъекций применяется в ряде городов Китая, в том числе в Куньмине, Шанхае, Чэнду, Ханчжоу, Лояне и Ухани. Китайское законодательство признало этот вид казни в 1997 году.  

Китай является мировым лидером по количеству приводимых в исполнение смертных приговоров. Associated Press, ссылаясь на данные китайской правозащитной организации Дю Хуа, сообщает, что в 2009 году китайские власти намерены казнить около пяти тысяч человек.

Автор: Sibnovosti.ru