«Закрыть нельзя»: в Красноярске работает пожароопасный торговый центр

Главная Происшествия
Красноярск
09:22 28 Марта 2018
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Красноярске с 2016 года несмотря на решение суда о закрытии продолжает функционировать пожароопасный торговый комплекс «Вавилон». Его владельцы отказываются исполнять требование суда об устранении нарушений, влияющих на безопасность здания, и предпочитают платить незначительные штрафы. Более того, до последнего времени мэрия, зная о критических нарушениях, арендовала помещения для занятий детской спортивной школы. Теперь в ситуации будут разбираться следователи.

Опасная фабрика

Трагедия с 64 погибшими в результате пожара в торговом комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово с новой силой подстегнула обсуждение проблем безопасности в местах с массовым скоплением людей. Между тем, в Красноярске уже несколько лет продолжает функционировать собственный пожароопасный торговый комплекс - и заставить его владельцев исправить нарушения пока ни у кого не получилось.

О нарушениях в ТК «Вавилон», расположенном по ул. Вавилова, 1, стр. 54, в прокуратуре говорят еще с августа 2015 года. Тогда проверка ведомства установила, что в здании бывшего текстильного комбината, введенном в эксплуатацию еще в 1958 году, нет единой системы автоматического пожаротушения, система пожарной сигнализации на первом этаже торгового комплекса неисправна, давление воды в пожарных кранах, размещенных в здании, отсутствует, установленные в здании порошковые системы пожаротушения «не рекомендованы для использования в местах с массовым пребыванием людей».

В надзорном ведомстве сделали однозначный вывод, что «дальнейшая эксплуатация объекта создает реальную опасность для жизни и здоровья посетителей торгового комплекса», и потребовала в Свердловском районном суде запретить работу «Вавилона» до устранения всех нарушений.

На то, чтобы эти требования удовлетворили, ушел почти год. Наконец, летом 2016 года суд постановил запретить все виды деятельности в ТК «Вавилон» в качестве объекта с массовым пребыванием людей до того, как все нарушения будут устранены.

Решение суда вступило в силу в конце 2016 года, но ситуацию это никак не изменило - ТК вопреки предписаниям продолжил работать.

Дети в опасности

В начале 2018 года депутат горсовета Красноярска Николай Шевчук обратил внимание, что в пожароопасном здании, на третьем этаже, муниципальная спортивная школа «Спутник» арендует помещения легкоатлетического манежа «Атлетика», в которых занимаются дети - туда их перевели из манежа в Центральном стадионе на острове Отдыха, где сейчас идет ремонт. Шевчук по этому поводу обратился с жалобой в прокуратуру.

«Родители не подозревают, какой опасности их дети подвергаются ежедневно. В случае возникновения пожара при нерабочей системе пожаротушения многочисленных жертв среди детей не избежать», - указал депутат в обращении.

В официальном ответе на запрос депутата от февраля 2018 года сказано, что собственники ТК до настоящего времени в полном объеме не устранили судебные предписания, «однако комплекс продолжает эксплуатироваться, в том числе сдаются в аренду помещения для детей СДЮШОР для занятия спортом».

При этом в пресс-службе Красспорта корреспондента Sibnovosti.ru заверили, что еще в конце прошлого года «Спутник» приостановил договор аренды с собственниками манежа «Атлетика» «до решения вопроса по пожарной безопасности».

Кроме того, в мэрии настаивают, что с пожарной безопасностью «Вавилона» не все так плохо.

«Проблема возникла не в самом манеже (собственники спортивного комплекса прошли все необходимые процедуры, связанные с пожарной безопасностью), а из-за несогласованных действий собственников на первом этаже здания. На сегодняшний день третий, второй и часть первого этажа здания подключены к единой системе пожаротушения, а помещения, где размещается одна из фирм, не подключены к насосной станции и серверу системы здания», - сообщили в пресс-службе Красспорта.

Все бы ничего, но получается, что возгорание в не оборудованных помещениях на первом этаже поставит под угрозу жизни всех посетителей комплекса.

Теперь в ситуации предстоит разбираться следователям. В ГСУ СК РФ по Красноярскому краю 27 марта объявили, что проведут проверку по факту занятий детей за бюджетные средства в пожароопасном здании торгового комплекса.

Опечатать нельзя, уговаривать можно

В пресс-службе УФССП по Красноярскому краю сетуют, что, несмотря на решение суда о приостановке деятельности «Вавилона», опечатать комплекс приставы не могут. В рамках закона их полномочий хватает лишь на то, чтобы регулярно штрафовать собственников комплекса, однако суммы этих взысканий невелики.

«Согласно действующего законодательства об исполнительном производстве, порядок исполнения не предполагает опечатывания, фактического закрытия и запрета доступа на территорию торгового центра для граждан и организаций», - рассказали в пресс-службе.

При этом сейчас приставы совместно с прокуратурой вновь обратились в суд, и требуют предусмотреть в числе мер воздействия на собственников «Вавилона» и возможность закрытия комплекса до устранения замечаний.

Однако до нового решения суда может пройти еще год, а жители Красноярска после случившегося в Кемерово требуют от власти решений уже сейчас. Критика звучит не только в адрес «Вавилона» - пользователи соцсетей активно обсуждают безопасность всех работающих в Сибири торговых центров, а некоторые даже призывают к бойкоту подобных заведений.

«Наш город занимает одно из первых мест по торговым площадям в России. Но кто из нас, приводя свою семью в ТЦ, задумывается - обучен ли персонал эвакуации, работают ли системы оповещения и тушения, открыты ли пожарные выходы Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ Сибири! Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированными чиновниками о безопасности, а перед нами - горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП», - говорится в распространяемом в соцсетях сообщении.

По статистике МЧС, в Красноярском крае сейчас работает 59 торгово-развлекательных центров. При этом спасатели не могут проводить надзорные проверки этих заведений, поскольку они относятся к объектам малого и среднего бизнеса, и довольствуются профилактическими визитами, по итогам которых имеют право лишь пожурить руководство заведений за нарушения.

Впрочем, сейчас у спасателей развязаны руки - накануне было объявлено, что в Красноярске по поручению генпрокуратуры внепланово проверят все действующие ТРЦ и другие места массового скопления людей.

Выльется ли это в реальные перемены к лучшему или закончится несколькими штрафами, ростом среднего размера взяток контролерам и парой сухих отчетов в прессе? Это вопрос, скорее, риторический.

 

текст: Алексей Спиридонов

Новости Красноярска: Депутатов краевого ЗС не стали лишать мандатов за скрытые доходы

Депутатов краевого ЗС не стали лишать мандатов за скрытые доходы

8 Декабря 2018 г.
Такое решение приняла комиссия регионального парламента
Новости Красноярска: Прокуратура оспорит итоги торгов красноярского отделения ПФР

Прокуратура оспорит итоги торгов красноярского отделения ПФР

7 Декабря 2018 г.
Дело о покупке недвидимости направят в суд
Новости Красноярска: Дело экс-руководителя ГК «Крепость» переквалифицировали в мошенничество

Дело экс-руководителя ГК «Крепость» переквалифицировали в мошенничество

5 Декабря 2018 г.
Ранее Александра Кангуна обвиняли в «использовании должностных полномочий вопреки интересам компании»
Новости Красноярска: Одного из руководителей краевого ПФР арестовали по делу о хищении 76 млн рублей

Одного из руководителей краевого ПФР арестовали по делу о хищении 76 млн рублей

26 Ноября 2018 г.
Заместителя управляющего взяли под стражу на два месяца
Новости Красноярска: Руководство краевого ПФР заподозрили в пропаже 76 млн из бюджета

Руководство краевого ПФР заподозрили в пропаже 76 млн из бюджета

22 Ноября 2018 г.
Покупка помещений для пенсионного фонда по Ленинскому району закончилась уголовным делом
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В центре Красноярска продают четырехзвездочный отель

В центре Красноярска продают четырехзвездочный отель

6 Декабря 2018 г.
Его стоимость — 182,3 млн рублей
Новости Красноярска: Средний размер взятки в Красноярском крае составил 209 тысяч рублей

Средний размер взятки в Красноярском крае составил 209 тысяч рублей

7 Декабря 2018 г.
Это меньше, чем в среднем по России
Новости Красноярска: Жителям Красноярска придется получать к Универсиаде аккредитацию

Жителям Красноярска придется получать к Универсиаде аккредитацию

6 Декабря 2018 г.
Пропуски должны будут получить автовладельцы
Rss_45