В двухэтажном доме на ул. Калинина в Красноярске обрушился потолок

Главная Происшествия
Красноярск
13:30 29 Августа 2017
Источник: 7 канал
версия для печати Ico_print

В Красноярске в двухэтажном доме на ул. Калинина обрушился потолок. Об этом рассказывает «7 канал». Власти города на протяжении нескольких лет не признают строение аварийным.

Инцидент произошел в субботу вечером, 26 августа. Члены семьи, которые проживали в этой квартире, не пострадали. Из-за обрушения произошло короткое замыкание, квартира едва не сгорела.

«Пожар начался. За плиткой начало уже гореть, замыкание было, потом они приехали, обрезали провода и все потушили», — рассказывает житель ул. Калинина Айдын Бабаев

Семье на время предложили разместиться в общежитии. Однако они рассказывают, что условия там ничем не лучше. Сейчас люди ночуют у родственников, а соседи опасаются, что такой инцидент произойдет в их квартирах.

В другой квартире этого дома крыша держится только за счет навесного потолка. Женщина, которая проживает здесь, рассказывает, что их дом глава администрации Железнодорожного района лично обещал расселить еще несколько лет назад, когда начали строить развязку на 2-й Брянской.

«Мы ждали — была вибрация во время строительства. Ждали-ждали — не дождались. Потом, после строительства моста, он пришел рассказать, как все прекрасно. Про снос домов не было и речи. Мы задали вопрос: «Юрий Геннадьевич, вы же обещали наш домик-то снести?» Он сказал: «Я обещал? Нет, я ничего не обещал», — вспоминает жительница ул. Калинина Елена Акстман.

В последний раз жители этой квартиры обращались в управляющую компанию в 16 августа. Тогда коммунальщики сказали, что приедут в понедельник и проверят состояние перекрытий. Однако потолок обрушился до их прихода.

В управляющей компании заявили, что от жильцов обращений по поводу потолков не было. В плохом состоянии дома организация винит «КрасТЭК». Именно эта компания обслуживала ранее это здание.

«Здание у нас в управлении находится совсем недавно, мы взяли его только 20 декабря 2016-го.  Дом старый, процесс износа более 70%, поэтому произошло обрушение. Потолки-то все зашиты, там же не видно, что, где и как», — уверяет специалист УК «КрасТЭК» Александр Лебедев.

Также управляющая компания сетует и на низкие сборы коммунальных платежей. Общественник Роман Казаков поясняет — управляющие компании обязаны следить за состоянием таких аварийных домов и то, что произошло на ул. Калинина — «полностью на их совести».

«Это как раз называется халатное отношение УК к выполнению своих обязанностей, потому что по договору управления в случае таких ситуаций они должны реагировать незамедлительно. Должен был прийти специалист, произвести оценку, дать заключение, возможно, людям предложить покинуть помещение до момента наведения порядка. Меры должны были быть приняты», — считает лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Управляющей компании грозит штраф от стройнадзора до 250 тыс. рублей. Также им придется компенсировать все расходы жильцов, восстановить потолок и поврежденное имущество.

Кроме того, юристы советуют жильцам обратиться в службу стройнадзора за экспертизой степени износа здания. В случае, если специалисты признают его аварийным, людей обязаны переселить в новые квартиры.

Новости Красноярска: Медведи в Красноярском крае приближаются к населенным пунктам

Медведи в Красноярском крае приближаются к населенным пунктам

22 Мая 2019 г.
Очевидцы заметили хищника в окрестностях Лесосибирска
Новости Красноярска: Коррупционный скандал в дорожной отрасли Красноярска: возбуждены дела за взятки

Коррупционный скандал в дорожной отрасли Красноярска: возбуждены дела за взятки

22 Мая 2019 г.
Сотрудники скрывали некачественный ремонт
Новости Красноярска: На правом берегу Красноярска машина провалилась под землю

На правом берегу Красноярска машина провалилась под землю

20 Мая 2019 г.
На этом участке проводились гидравлические испытания
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

Газоны в Красноярске приобрели синий оттенок

20 Мая 2019 г.
Это метод гидропосева
Новости Красноярска: В Красноярске резко подорожал бензин

В Красноярске резко подорожал бензин

21 Мая 2019 г.
Цены подняла крупная сеть
Новости Красноярска: С 20 мая без горячей воды останутся четыре района Красноярска

С 20 мая без горячей воды останутся четыре района Красноярска

17 Мая 2019 г.
Ее отключат в Ленинском и Кировском районах, а также в частях Свердловского и Советского районов
Rss_45