Трагедия в Красноярске: под завалами рухнувшей стены нашли двух погибших и одного раненного

Главная Происшествия
Красноярск
12:40 2 Августа 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На проспекте Свободный в районе "Космоса" (станция Путепровод) обрушилась 30-метровая подпорная стена . ЧП произошло около полудня на подъезде к мосту в районе дома по пр. Свободный, 1.

Как сообщили  Sibnovosti.ru в пресс-службе МВД,  каменные плиты с облицовки стены, ограничивающей проезжую часть проспекта Свободный, упали на двигавшиеся по проспекту Свободный машины. Под завалом оказался ВАЗ-2114.

В Сети появилось видео обрушения стены на пр. Свободный. Увы, из водителей никто не остановился, чтобы помочь тем, кто оказался под завалом.

По словам очевидцев, плита придавила водителя. Спасатели пытаются извчлеь его из-под завалов. Мужчина не подает признаков жизни. Еще одного пострадавшего доставили в больницу.

На месте происшествия работают все оперативные службы города, в том числе спасатели и полиция, вызвана тяжелая техника. Как сообщили Sibnovosti.ru жители со станции "Путепровод", недавно на данном участке ремонтировали тротуар.

На место трагедии на пр. Свободный приехал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов.

"Сейчас будут проверены все инженерные конструкции города. Экстренный ремонт на данном участке был закончен неделю назад. Стена принадлежала муниципальному предприятию. Стена была построена в 60-х года и ни разу не ремонтировалась", - заявил мэр Акбулатов.

Как рассказал корреспондент Sibnovosti.ru, который работает сейчас на месте ЧП, ВАЗ-2114 спасателям удалось раскопать. В машине находился водитель и пассажир. Они оба погибли. Сейчас легковушку распиливают, чтобы извлечь тела.

"На место трагедии съехались все экипажи ДПС города, чтобы организовать движение. Сейчас полностью остановлено движение на ул. Брянской, Маерчака, Североенисейской и на пр. Свободный в сторону "Космоса", в обоих направлениях. Кроме того, движение транспорта по проспекту перенаправлено на ул. Копылова. Сотрудники ГИБДД просят всех автовладельцев подчиняться требованиям сотрудников ДПС", - сообщили в пресс-службе ГИБДД.

Должностные лица муниципальных служб и предприятий ответят перед законом за гибель людей под завалами на пр. Свободный. Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов созвал экстренное совещание с руководителями департамента городского хозяйства, муниципальных предприятий. Глава города лично будет выяснять степень вины каждого из ответственных за дорожный ремонт и состояние придорожных конструкций.

Как заявил мэр, стена принадлежит муниципальному предприятию. Пока не сообщается, какое именно предприятие должно было поддерживать стену в нормальном состоянии.

По имеющимся данным, тротуар над стеной ремонтировала компания «Красмостинж» и к ее работам на момент сдачи у контролирующих инстанций не было претензий.

Контроль подрядчика, ремонтировавшего асфальт, а также надзор за целостностью прилегающей к тротуару стены, был возложен на муниципальное предприятие "КГЦ КРЖБ". Директор контролирующего предприятия «Красноярский городской центр капитального ремонта жилья и благоустройства» Геннадий Игнатьев не предпринял своевременных мер для предотвращения обрушения стены.

Ситуация для контролирующих служб муниципалитета усугубляется тем, что СМИ Красноярска за 10 дней до трагедии сообщали о том, что из-за дождей асфальт над стеной начал проваливаться, грунт размывается, стена отходит и вот-вот на проезжую часть упадет столб. Муниципальные службы для «безопасности» горожан поставили забор, чтобы не пострадали пешеходы. Несмотря на очевидную угрозу и явные предпосылки к обрушению стены, больше недели на этом аварийном объекте ничего не делалось.

Результат этой преступной бюрократической халатности – двое погибших, один пострадавший, уничтоженные и поврежденные автомобили.

По последней информации, СК возбудил уголовное дело по факту обрушения стены на проспекте Свободный. Как сообщили в пресс-службе ведомства, следственными органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ч. 3 чт. 293 УК РФ (халатность). СК установил, что некоторое время назад на данном участке производились ремонтные работы и неустановленными на данный момент лицами был подписан акт приемки выполненных работ КС2. В настоящее время у балансодержателя запрошена вся необходимая документация по ремонту и обслуживанию обрушившегося участка стены дороги.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Ведется расследование уголовного дела.

Следователям предстоит установить степень вины всех причастных к обрушившемуся объекту должностных лиц, в чью компетенцию входит контроль за состоянием строения. В поле зрения СК может оказаться руководство муниципального предприятия, на балансе которого стоит стена, руководители нескольких департаментов мэрии и директор "КГЦ КРЖБ" Геннадий Игнатьев.

Заместитель председателя Горсовета Красноярска Алексей Додатко: "Трагическая ситуация. У подобных объектов всегда есть организация, ответственная за их содержание. Тем более в ситуации, когда не просто причинен материальный ущерб, но и человеческие жертвы случились. Мне кажется очень важно оперативно и быстро определить меру ответственности должностных лиц и реализовать те санкции, предусмотренные законом. Только с помощью жесткого разбирательства подобного рода ситуаций мы будем защищены в дальнейшем. Иначе как халатностью эту ситуацию назвать нельзя. Важно, чтобы все было решено оперативно, максимально объективно. И без попыток кого-то выгородить, иначе мы можем оказаться под угрозой повторения трагедии".

Депутат Горсовета Вадим Смирнов уверен, что вина за гибель людей лежит на руководстве предприятия, которое не справилось с контролем за аварийным объектом и не предприняло быстрых мер для ее реконструкции: "Я сегодня проезжал по этой дороге в 9:30. Ехал на работу. Это трагедия, которая произошла по вине безответственного отношения к проведению строительных работ, контролю за их окончанием и за технологией их проведения. С этим муниципальным предприятием должен быть проведен жесткий разбор. Эти люди, которые не хотят работать на имя города, должны сидеть в тюрьме. Есть такая же подпорная стена, которая находится на улице Копылово. Не хотелось бы накалять обстановку, но хотелось бы обратить внимание: там тоже бетонные плиты, тоже идут дожди, тоже ездят машины".

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Седов: "Об этой ситуации знал не только Геннадий Игнатьев. Об этой ситуации знали все ответственные люди еще недели полторы назад, потому что жители близлежащего района сообщали о том, что там образовалась трещина и может быть авария либо опадение этой стены. Но почему-то никто не отреагировал. Даже те, кто должен был реагировать. Я думаю, вот эти вот дожди и отсутствие ливневой канализации сделали свое дело и очень сильно ускорили процесс обрушения. В результате мы получили очень серьезную трагедию. Я думаю, сейчас с учетом выборов начнутся увольнения, может быть даже задним числом. Кого-то уволят, пожурят. Но не более того. Здесь нужно конкретно сажать за такие дела: ладно бы об этом было неизвестно или была бы случайная ситуация, а когда все было заранее известно, и те люди, которые за это были ответственны, не отреагировали, при этом мы имеем две смерти, то здесь нужно не просто увольнять, нужно наказывать уголовно за эту безответственность. Должна быть всемерная ответственность: не только подрядчика, но и той категории людей, которые принимали объект в эксплуатацию. Руководство, а не рядовые сотрудники, должны нести ответственность".


 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Красноярска: В Красноярском крае на пожаре погибли женщина и трое детей

В Красноярском крае на пожаре погибли женщина и трое детей

4 Декабря 2016 г.
Огонь охватил четыре квартиры
Новости Красноярска: В Ачинске Nissan пробил Mazda фонарным столбом

В Ачинске Nissan пробил Mazda фонарным столбом

4 Декабря 2016 г.
Припаркованная машина лишилась стекол
Новости Красноярска: В Красноярске попутчик обокрал водителя

В Красноярске попутчик обокрал водителя

4 Декабря 2016 г.
Злоумышленник унес деньги и сотовый телефон
Новости Красноярска: В Красноярском крае рухнула крыша школы

В Красноярском крае рухнула крыша школы

3 Декабря 2016 г.
Дети в это время были на прогулке
Новости Красноярска: Красноярка на KIA вылетела с дороги и упала с нескольких метров

Красноярка на KIA вылетела с дороги и упала с нескольких метров

3 Декабря 2016 г.
В аварии девушка не пострадала
Новости Красноярска: В Ачинске мать избила дочь за желание встретиться с отцом

В Ачинске мать избила дочь за желание встретиться с отцом

3 Декабря 2016 г.
Женщина находилась в состоянии опьянения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Красноярские синоптики озвучили прогноз погоды на новогоднюю ночь

Красноярские синоптики озвучили прогноз погоды на новогоднюю ночь

1 Декабря 2016 г.
Декабрь 2016 года будет холоднее, чем в прошлом году
Новости Красноярска: Ехавший по «встречке» Mercedes-Benz рассмешил красноярцев

Ехавший по «встречке» Mercedes-Benz рассмешил красноярцев

30 Ноября 2016 г.
Водителя иномарки назвали «англичанином» за манеру езды
Новости Красноярска:  В Красноярском крае двое подростков изнасиловали сверстницу в туалете

В Красноярском крае двое подростков изнасиловали сверстницу в туалете

2 Декабря 2016 г.
По данному факту заведено уголовное дело
Rss_45