Директор ПСК «Союз» Юрий Туров расстрелял плоты отдыхающих на Мане

Главная Происшествия
Красноярск
16:50 26 Июня 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Участники рынка туристических услуг возмущены произволом, который около поселка Береть творит руководитель строительной компании ПСК «Союз» Юрий Туров. Бизнесмен ведет себя вызывающе и незаконно, прогоняя отдыхающих со "своей" земли.

Беретская поляна - популярное место отдыха красноярцев, как правило, отсюда начинается сплав по реке Мана. Но, похоже, на этом месте отдыхающие уже не могут чувствовать себя спокойно и в безопасности. На днях там прогремели выстрелы. Как утверждают очевидцы, пистолетом размахивал Юрий Туров – руководитель строительной компании ПСК «Союз». Конфликтная ситуация произошла между Туровым и сотрудниками одной из туристических компаний Красноярска, которые готовили для сплава по реке Береть плоты. Вот что о случившемся рассказала директор туристической фирмы Ольга Раевская: «Наши четыре плота стояли на воде параллельно дороге, ведущей в сторону базы на Береть. Там дорога отсыпана, укреплен берег. Плоты стояли еще до базы, до шлагбаума, ждали, когда приедут туристы, разгрузятся автобусы. Приехал Туров, сказал, чтобы плоты собирали, якобы дорогу он не для нас отсыпал. Плоты стояли на воде, тем более его территория еще очень далеко, - утверждает Ольга. - Никаких указателей, что это частная зона, не было. Границы не обозначены, хотя какая там может быть частная территория, просто плоты стоят на реке. Он говорил, мол, будут еще ваши автобусы ездить по моей дороге, чтобы вас здесь не было. Никто не собирался там ни оставаться, ни ночевать, то есть люди вышли, сели, плоты ушли, цена вопроса - 10 минут. После этого он достал пистолет, прострелил камеры и уехал, сказав, что вызовет охрану. Инструкторам пришлось толкать плоты против течения, убирать оттуда".

Сейчас руководство фирмы рассматривает возможность обращения в полицию по факту применения огнестрельного оружия, порчи имущества и угрозы людям.

По нашим данным, территория, на которой стояли плоты, находится вне "владений" Юрия Турова. Сейчас это происшествие активно обсуждается в строительных кругах Красноярска. О нем знают и в министерстве спорта и туризма края, и в других ведомствах.

Ситуацию прокомментировал технический директор предприятия "Научно-технический прогресс" Михаил Сашко: "Юрий Васильевич уже давно осваивает это место, район Берети, там у него загородный коттедж, там он и сам живет. Беретскую поляну, с которой всегда начинались сплавы и День молодежи, он закрыл несколько лет назад, сделал там реконструкцию. Отсыпал достаточно мощный слой гравия, протянул туда электроэнергию, заасфальтировал, сделал место для палаточных площадок, лагерей, причалы сделал, то есть окультурил, вложил довольно приличные деньги». Однако Туров захватил и часть прибрежной территории, которая, в соответствии с Водным Кодексом, принадлежит общественности.

По закону, на 35 метрах уреза воды любой человек может останавливаться, приставать к берегу. «С Юрием Васильевичем это оказалось делать сложно: он поставил шлагбаум, в прошлом году собирал по 150 рублей с человека, - продолжает Михаил Петрович Сашко. - От туризма там мало что осталось сейчас».

Теперь отдыхающие на Берети рискуют столкнуться с вооруженным человеком. Строители не хотят связываться с Туровым, говорят, что он вспыльчив и агрессивен. В строительных кругах припоминают, что бизнесмен привлекался к уголовной ответственности за нарушения в строительной деятельности. Этот "опыт" явно не произвел должного исправительного эффекта. Строители отмечают, что и раньше к Юрию Турову было много претензий, однако он чувствует себя безнаказанным – благодаря влиятельным друзьям. Говорят, среди его покровителей прокурорские работники и лично экс-мэр Красноярска Петр Пимашков. Якобы несколько лет назад имел место вопиющий инцидент. Тогда Туров публично расстрелял нескольких бродячих собак в районе Ветлужанки, где ему выделили земельный участок для коттеджного поселка. Причастность к этому Турова быстро установили правоохранительные органы. Однако тогда он не понес никакой ответственности. В том, что очередная выходка вновь сойдет с рук бизнесмену, мало кто сомневается.

Депутат Горсовета Красноярска Елена Пензина считает, что по факту стрельбы на Мане необходимо писать заявление в прокуратуру. "На сегодняшний день территория, которая прилегает к воде, не может выкупаться или продаваться. Я считаю, что абсолютно спокойно можно писать заявление в прокуратуру Березовского района. Если они не отреагируют - писать в краевую прокуратуру жалобу, а также обратиться в природоохранную прокуратуру», - считает Пензина.

Кроме того, депутат отметила, что Туров "достаточно странно действует", в частности, сейчас он предлагает облагородить территорию на Ботанической улице: "Насколько мне известно, он там предлагает облагородить территорию за 9 с лишним миллионов рублей. По проекту - высадить три сосны и две березки, но мне кажется, что 9 миллионов пять деревьев просто не могут стоить", - сообщила Елена Пензина.

Красноярский правозащитник, адвокат, депутат Горсовета Александр Глисков: "Существует отдельный регламент использования водоохранной зоны. Нет никаких оснований - независимо от того, вложился он, не вложился - препятствовать доступу туда людей. Власти должны принимать меры. А если Туров совершает какие-либо силовые действия, то пускай на него возбуждают дело".
 

В статье упоминаются:
Персоны: Пимашков Петр
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Красноярска: В Сосновоборске мужчина ворвался в школу и напал на учительницу

В Сосновоборске мужчина ворвался в школу и напал на учительницу

17 Января 2018 г.
На защиту преподавательницы бросились ученики
Новости Красноярска: В Канске чиновник водил машину в состоянии наркотического опьянения

В Канске чиновник водил машину в состоянии наркотического опьянения

17 Января 2018 г.
После инцидента нарушитель написал заявление об увольнении
Новости Красноярска: Родителей воспитанников детского сада попросили пролечить детей от сальмонеллеза

Родителей воспитанников детского сада попросили пролечить детей от сальмонеллеза

15 Января 2018 г.
По данным Роспотребнадзора, эпидемии в учреждении нет
Новости Красноярска: В популярном у красноярских туристов хакасском селе погибли двое туристов

В популярном у красноярских туристов хакасском селе погибли двое туристов

14 Января 2018 г.
Инцидент произошел в Орджоникидзевском районе
Новости Красноярска: Житель Енисейска попал в ДТП и обвинил знакомого в угоне автомобиля

Житель Енисейска попал в ДТП и обвинил знакомого в угоне автомобиля

14 Января 2018 г.
Мужчина боялся ответственности из-за отсутствия полиса ОСАГО
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В Красноярск идут крещенские морозы

В Красноярск идут крещенские морозы

15 Января 2018 г.
В выходные температура воздуха опустится до — 35
Новости Красноярска: В аэропорту Красноярска установили новые тарифы парковки

В аэропорту Красноярска установили новые тарифы парковки

14 Января 2018 г.
Единственная бесплатная парковка находится за гостиницей
Новости Красноярска: Футбольный «Енисей» предложил контракт Артему Дзюбе в стихах

Футбольный «Енисей» предложил контракт Артему Дзюбе в стихах

17 Января 2018 г.
Пока нападающий никак не отреагировал на выгодное предложение
Rss_45