sibnovosti.ru

Роспотребнадзор зафиксировал высокий уровень радиации на участке рядом с заводом "Крастяжмаш"

Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю измерили уровень радиации на участке, находящимся недалеко от территории «Крастяжмаша», где планируется построить ферромарганцевый завод в Емельяновском районе. На участке, где располагалась промышленная свалка, было зафиксировано до 600 микрорентген в час. Для сравнения, норма для человека составляет 12 микрорентген в час. Промышленники называют опасным уровень, который превышает 32 микрорентгена в час.

Как уверяет лидер движения «Красноярск против» Артем Карданец, чуть ранее он лично производил замеры радиации на данном участке, и они составили 250 микрорентген в час. «Вчера специалисты Роспотребнадзора нашли очаг излучения. Их дозиметр показал в 3-4 раза больше моих замеров. Я предполагаю, что причиной столь сильной радиации стала вывезенная на полигон печь из сталелитейного цеха бывшего завода, в которую в 1992 году попал радиоактивный элемент. Был выброс шлака из печи в цех. После руководство предприятия уверяло, что печь утилизировали на специальном полигоне в Иркутской области. Но найденные фрагменты огнеупорного камня на территории, где был зафиксирован высокий уровень радиации, заставляют нас задуматься об обратном», - объяснил Артем Карданец корреспонденту Sibnovosti.ru.

По его словам, радиация может быть и в сталелитейном цехе, который теперь находится на территории предполагаемого завода ферросплавов. В ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» уверяют, что с приходом компании последствия радиационной аварии были окончательно ликвидированы в 2008 году, однако Артем Карданец сомневается: «Если они заявляют о безопасности, пусть предоставят соответствующие документы».

 

В компании ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» корреспонденту Sibnovosti.ru сообщили, что дезактивационные работы проводила специализированная организация «Квант». Собранный шлак, мусор в объеме 80 тн был сдан на хранение в радиационное хранилище в Иркутске. На эти работы компания потратила значительные средства. «Кроме этого, проектом строительства участка переработки шлака завода ферросплавов предусмотрена отсыпка территории полигона на высоту от 3 до 6 м, что позволит полностью исключить повышенный фон в выявленном месте», - заявили в «ЧЕК-СУ.ВК».

 


Результаты проверки краевой Роспотребнадзор обещает подготовить в ближайшие десять дней. По результатам экспертизы будет определена опасность для окружающей среды и людей, и разработаны соответствующие мероприятия.

 

Автор: Sibnovosti.ru