sibnovosti.ru

Протесты на Уолл-стрит в Нью-Йорке проходят уже 20-й день подряд

Продолжающиеся с 17 сентября демонстрации под названием "Захвати Уолл-стрит!" на улицах Нью-Йорка и других американских городов отражают недовольство народа США тем, как функционирует финансовая система страны, заявил президент Барак Обама на пресс-конференции в четверг, 6 октября.

Демонстранты, воодушевленные протестами в Египте, Сирии, Тунисе и других странах, осуждают крупные банки и корпорации, которые получают огромные прибыли, тогда как из-за затяжного кризиса в США люди теряют работу и все, накопленное за несколько лет.

"Это движение отражает страх американцев перед финансовым кризисом... Протестующие являются голосом всех тех многих людей, которые разочарованы тем, как функционирует наша финансовая система", - сказал Обама.

Ранее президент признал, что экономика США по целому ряду причин сильно пошатнулась в этом году.

С аналогичным заявлением выступил в четверг и вице-президент США Джозеф Байден.

Хозяин Белого дома напомнил, что "президент не имеет права давать указания" правоохранительным органам, "кого им преследовать". Он напомнил, что многие действия, приведшие к кризису, "были не противозаконными, а просто аморальными, нецелесообразными или безрассудными". Барак Обама выразил уверенность в том, что спасение банковско- финансового сектора США в период кризиса "было совершенно правильным и оправданным шагом, поскольку финансовый коллапс нанес бы еще больший ущерб американской экономике", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент США также сказал, что и впредь будет "неустанно заботиться о банках и финансовых институтах, правильно относящихся к своим клиентам". "Нам надо, чтобы они продолжали кредитные операции, чтобы больше кредитовали малый бизнес, - заявил глава государства. - Нужно, чтобы они занимались тем, чем и должны заниматься банки и финансовые институты, то есть предоставляли бизнесу и американским семьям ресурсы для продуктивных инвестиций, которые в конечном счете укрепят экономику".

Фото: кадр телеканала "Россия-24"

Автор: Sibnovosti.ru