sibnovosti.ru

На АЭС "Фукусима" из-за взрыва и пожара произошел выброс радиации

На втором реакторе японской АЭС "Фукусима-1" во вторник, 15 марта, произошел очередной взрыв, была повреждена оболочка реактора. Оттуда произошел выброс радиации, сообщил оператор станции - крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power. Взрыв произошел в 06:10 утра по местному времени во вторник на втором энергоблоке АЭС. Есть опасность, что повреждена система охлаждения, сообщило во вторник министерство экономики и промышленности Японии.

По данным представителей энергетической компании, уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" поднялся до уровня в 965 микрозивертов в час. Части работающего на реакторе персонала приказано эвакуироваться.

Кроме этого, во вторник утром на четвертом блоке АЭС из-за пожара произошел выброс радиации высокой концентрации. Об этом заявил премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении.

Премьер призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от реактора, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.

Выброс радиации с "Фукусимы-1" достигнет Токио в течение десяти часов при условии сохранения направления и силы ветра. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства Франции в Японии.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, превышения естественного уровня радиационного фона на Дальнем Востоке в связи с утечкой радиации на японской АЭС не зафиксировано.

Напомним, после землетрясения магнитудой 9,0 11 марта на японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" специалистам удалось вывести часть газа, который скопился в защитной оболочке реактора, и тем самым устранить угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг "Фукусимы-1". В понедельник, 14 марта, взрыв произошел на третьем энергоблоке этой станции.

Фото: "Россия-24".

Автор: Sibnovosti.ru