В Донбассе террористы требуют 4,2 млн евро и угрожают серией взрывов

Главная Происшествия
В мире
11:21 21 Января 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В четверг, 20 января, в украинском городе Макеевке Донецкой области прогремели два взрыва. По данным Службы безопасности Украины, два взрывных устройства сработали около 06:00 по московскому времени. Одно из них - возле торгового дома "Голден-Плаза" на одном из городских рынков, второе - у административного здания предприятия "Макеевуголь".

Сразу после серии взрывов правоохранительные органы Украины нашли анонимное письмо с угрозами и требованием крупной суммы денег.

Конверт с посланием от злоумышленников обнаружили прикрепленным к стене городского исполнительного комитета города Макеевка. В нем неизвестные требовали от властей выплатить им 4,2 миллиона евро, в противном случае экстремисты грозились осуществить еще пять взрывов в наиболее оживленных местах города.

В Киеве угрозы терактов восприняли совершенно серьезно. "Мы направили оперативников, специалистов по взрывотехнике, чтобы провести всю работу и предупредить возможные взрывы. То, что это не шутка, мы уже видим, исходя из того, что два взрыва уже произошли", - говорит заместитель МВД Украины Василий Фаринник.

В городе паника, многие уезжают вместе с семьями. Те, кто не может покинуть город, стараются избегать мест, которые могут оказаться мишенью террористов - торговых центров, остановок общественного транспорта. Жители города не скрывают своих опасений, передает Вести.Ru

Президент Украины Виктор Янукович из-за взрывов в Макеевке принял решение сократить свой визит в Японию и поручил усилить меры безопасности по всей стране.

На место происшествия вылетела делегация из Киева, в состав которой вошли представители руководства МВД, Генпрокуратуры, а также глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

Кроме того, из Донецка в город прибыли бойцы специального милицейского полка восточного территориального командования - всего 50 человек - для патрулирования улиц.

По факту взрывов Службой безопасности Украины возбуждено уголовное дело. Следствие не исключает версию теракта.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в организации взрывов заподозрила украинские власти. Своими предположениями она поделилась с журналистами "Украинской правды".

"В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами. Ведь когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь", - сказала Тимошенко в интервью изданию. Вместе с тем, лидер БЮТ подчеркнула, что не хотела бы, чтобы ее догадки оказались верными.

Фото: кадр телеканала "Россия-24"

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: Завтра в Красноярске резко изменится погода

Завтра в Красноярске резко изменится погода

16 Июля 2019 г.
Ожидаются грозы и сильный ветер
Новости Красноярска: Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

Красноярца Михаила Развожаева назначили и.о. губернатора Севастополя

12 Июля 2019 г.
Он будет руководить регионом пока не изберут нового губернатора
Новости Красноярска: Школьница из Красноярска придумала безопасные двери для детей

Школьница из Красноярска придумала безопасные двери для детей

15 Июля 2019 г.
Конструкции можно устанавливать в любых помещениях
Rss_45