sibnovosti.ru

Число жертв наводнений в Бразилии увеличилось до 670 человек

Число жертв от наводнений и оползней в Бразилии продолжает расти. По последним данным, от стихии погибли более 670 человек. Ранее сообщалось о 631 погибшем и 15 тысяч человек, которые остались без крова.

Мощные грязевые потоки сошли сразу на несколько городов в горной части штата Рио-де-Жанейро после сильнейшего ливня в ночь на 12 января. За сутки в регионе выпало около 800 миллиметров осадков, что соответствует месячной норме. В минувшее воскресенье в регионе снова прошли дожди, что вызвало новые оползни, которые привели к человеческим жертвам.

Сильнее всего от оползней пострадали города Нова-Фрибургу, где погибли 312 человек, Терезополис - 276 погибших, Петрополис и Сумидоуру - 58 и 19 жертв соответственно. Все эти города расположены в горах на расстоянии около 100 километров к северу от Рио.

Власти направили в пострадавшие районы армейские саперные подразделения, которые располагают специальной тяжелой техникой для сооружения в горах мостовых переходов.

Всю Бразилию облетела информацию, что армейскому вертолету удалось найти 18 человек, которые почти неделю из-за оползней оставались полностью отрезанными от внешнего мира.

По оценкам правительства, сейчас в районах повышенного риска оползней и наводнений живут около 5 млн бразильцев

По всей Бразилии идет сбор добровольных пожертвований в пользу пострадавших от оползней и наводнений. В зону стихийного бедствия направляются медикаменты, продовольствие, питьевая вода. Спасательные мероприятия ведут 1500 пожарных, которым помогают более пятисот военнослужащих. 30 вертолетов задействованы для помощи людям в горных районах, все еще отрезанных оползнями от внешнего мира.

Перед ликвидаторами стоит задача как можно скорее разблокировать все дороги, перекрытые завалами, и полностью восстановить энергоснабжение и телефонную связь.

Отметим, что 14 января президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Бразилии Дилме Роуссефф в связи со стихийным бедствием и гибелью сотен людей.

Фото: Кадр телеканала "Россия-24"

Автор: Sibnovosti.ru