Главврач МСЧ-9 «КраМЗ» Вадим Смирнов: «Сегодня многие люди не знают цену собственному здоровью»

Главная Здоровье
Красноярск
09:11 18 Августа 2017
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Темы, касающиеся медицины, поликлиник, очередей и качества лечения сегодня яростно обсуждаются в различных ток-шоу. Люди так активно оценивают деятельность людей в белых халатах. Корреспондент Sibnovosti.ru встретился с заслуженным работником здравоохранения РФ главврачом МСЧ-9 «КраМЗ»  Вадимом Смирновым и выяснил, как найти баланс между медработником и больным и почему интернет сегодня может быть опасен для здоровья.

Вадим Смирнов решил стать врачом в 8 классе, когда учился в школе поселка Мотыгино. Он искренне хотел спасать жизни, лечить людей и дарить им надежду на будущее.

«Раньше отношение к врачам было другое. Мы видели человека в белом халате и понимали: нам точно помогут. Мне нравилось, что человек приходит в кабинет врача больным, а выходит здоровым».

Окончив медицинский вуз, Вадим Анатольевич освоил престижную и очень сложную профессию — анастезиолога-реаниматолога в городской больнице №20. Он «вытаскивал» людей буквально с того света. «Никто не может, а ты можешь», — под таким девизом и проходила его работа. Были среди его пациентов и взрослые, и даже младенцы, которых привозили со всех районов края.

В бешеном ритме он проработал более 10 лет, после чего стал главным врачом городской детской больницы №1. Но работу в реанимации оставить не смог. 

Под новым руководством в медучреждении было создано первое в Красноярске реанимационное отделение для новорожденных. Благодаря этому смертность в городе заметно снизилась.

«Современный город без реанимации опасен для его жителей. Мы находимся в техногенной среде, где с каждым может произойти все, что угодно. Почему болеют дети? Ответ достаточно прост. Здоровье будущего младенца начинается со здоровья мамы. Правильный образ жизни является залогом здоровья будущего чада. Если мама до 12 недель не встает на учет, беременность протекает бесконтрольно. И такие пациентки для врачей являются «сюрпризом». А если будущая мама с первого дня наблюдается у врача и выполняет все его рекомендации, то здоровью ребенку не будет ничего угрожать».

По мнению главврача, люди в принципе стали меньше доверять врачам. Часто пациенты вместо того, чтобы обратиться к специалисту ищут ответы в интернете и занимаются самолечением.

«Мы думаем, что с экранов телевизоров или компьютеров нам отвечает специалист высшей категории, который может на расстоянии поставить диагноз и назначить лечение. Люди безоговорочно доверяют интернет-героям свою жизнь, хотя сами даже ни разу не видели его лично. Подписаться он может доктором или академиком, но так ли это на самом деле?»

Смирнов утверждает, что самому себе поставить правильный диагноз на расстоянии невозможно. Одни и те же симптомы могут указывать на великое множество заболеваний. Например, боль в животе — прямой признак инфаркта Миокарда или язвы желудка. Тогда карты оказываются в руках у доктора. Чем качественнее он проведет обследование, тем быстрее пациент пойдет на поправку.

«В сфере телемедицины как раз есть свои плюсы. Такой вид консультаций может существовать, если специалист лечит пациента, имея на руках все результаты анализов и историю его болезни. Все его действия должен контролировать лечащий врач-терапевт. Интернет в данном случае может помочь найти нужных специалистов. Заниматься самолечением после прочтения статей в интернете ни в коем случае нельзя»

Но есть такие типы людей, которые, напротив, обращаются к специалистам по пустякам. Их врач называет «чересчур мнительными». Но и к этим пациентам нужно найти подход и не дать им залечить себя «до смерти».

«Если человека беспокоит состояние его здоровья, то он должен обратиться к врачу. Поэтому во многих поликлиниках есть кабинеты предварительного осмотра. Иногда можно воспользоваться услугами частных клиник. Вообще врачам в любой ситуации стоит помнить, что их уровень терпимости должен быть на одну ступень выше, чем у пациентов».

По словам Смирнова, за долгое время работы в реанимации он часто сталкивался с различными эмоциями людей. Врач даже успел изобрести собственную «формулу» хорошего отношения — всегда быть вежливым и внимательным к каждому пациенту.

«В последнее время наблюдаю, что про врачей в большинстве своем рассказывают скандальные новости — забыл салфетку во время операции, не оказал помощь, поздно приехал на вызов и так далее. Да, это дает рейтинги телеканалам. Но это же и способствует развитию медицинского экстремизма. Когда человек приходит в медучреждение и требует, чтобы все было по закону. И начинает провоцировать людей этот самый закон нарушать. Но ведь больница — это не место для скандалов, а врач — не груша для битья. Это спаситель человеческих жизней»

«Нападение на человека в белом халате нужно приравнять к избиению сотрудников правоохранительных органов», - подытожил главврач. По его мнению, в России давно нужно ввести такой закон. Тогда и дисциплина в медучреждениях наладится, и врачи будут чувствовать себя более защенными. 

Препараты от похудения

Сегодня в интернете можно найти огромное количество препаратов для похудения. Россияне уже поняли, что тайские таблетки для снижения веса производят далеко не в Таиланде, а состав большинства чудодейственных коктейлей очень похож на комбикорм. Но спрос на них почему-то не снижается. Главврач МСЧ—9 КраМЗ рассказал Sibnovosti.ru, как «безобидные» коктейли могут испортить желудок и «довести» до больничной койки.

«Держать себя в форме — это ежедневный труд. Если человек здоров и прибавляет в весе, у него начинается ожирение. Нужно проанализировать, как он живет. Возможно, пациент ведет малоподвижный образ жизни, много и нерационально кушает. Тогда стоит применить старую-добрую методику: пересмотреть свое питание и начать двигаться.

По мнению врача, если человек продолжает есть булочки, конфеты и шоколадки, заменяя необходимые обеды и ужины на коктейли для похудения, он может значительно подорвать свое здоровье.

«Даже если в 25 вы не почувствуете изменений в организме, в 45 они обязательно проявятся. А потом будете думать: я же не курила, не пила — откуда это у меня?»

При этом бывший легкоатлет советует людям быть осторожнее со спортом и при виде первых лишних килограммов не бежать за покупкой абонемента в фитнес-зал. Дело в том, что спорт всегда связан с определенными рисками.

«Перед походом в спортзал каждый человек просто обязан пройти медицинское обследование — сдать кровь и сделать кардиограмму. Желательно также все нагрузки выполнять в присутствии врача. Именно спорт-клуб должен предлагать такую услугу, как медицинское сопровождение. Но такая система у нас пока не выработана. Фитнес-тренеры хорошо знают методику физических упражнений, а вот как меняется состояние организма при их выполнении, может сказать только специалист».

Sibnovosti.ru выяснили, что в Красноярске только в 3 спортивных клубах из 10 есть кабинет врача. Там каждый желающий может сдать анализы и получить допуск к занятиям на тренажерах. Стоит отметить, что цены на абонементы в таких «оснащенных» фитнес-центрах в разы выше, чем в обычных залах.

Затронув тему правильного образа жизни и спорта, невозможно не поговорить о ПП. Любой фитнес-тренер скажет: «красивого тела не может быть без правильного питания». Основываясь на собственном опыте, Вадим Смирнов советует во всем соблюдать баланс.

«Я не могу ответить, чья теория питания правильнее — вегетарианцев, мясоедов или сыроедов. Чтобы это выяснить, необходимо проводить длительные исследования. О таких наработках я пока ничего не слышал. Поэтому каждый человек может выбирать те формы жизни, питания и активности, которые ему больше нравятся. Но я все же думаю, что человек должен употреблять и растительную, и животную пищу. Об этом говорят многие факторы: наша система органов и клыки, предназначенные для того, чтобы рвать мясо»

Здоровье человека стоит на трех китах: питание, экология и вода, уверен специалист. Но только на первый взгляд кажется, что плохой воздух в Красноярске образуется из-за работающих предприятий.

«На самом деле экология начинается с нас самих. Если бы люди ездили на машинах, которые прошли ТО, не мусорили на природе, сортировали мусор, продавали только качественный бензин, то и окружающая среда стала бы чище. Немаловажным фактором является и гражданская позиция населения — как люди просят депутатов следить за соблюдением экологических норм»,

Сам Вадим Смирнов уже дважды избирался в Горсовет Красноярска. На третий срок он избираться не стал. Говорит, не нравилась сама предвыборная кампания.

«Меня не устраивала та обстановка, которая образовывается у нас в период выборов. Я не хотел в этом участвовать, ведь у меня на тот момент были другие приоритеты. Может быть, стоит со стороны посмотреть на нынешний созыв, на их деятельность и понять, что нужно делать дальше. Но с бывшими коллегами я и сейчас общаюсь, поддерживаю дружеские отношения. Стоит отметить, что мы всегда относились к друг другу с уважением, несмотря на разные политические взгляды».

Блиц-опрос для главврача МСЧ№9 КраМЗ Вадима Смирнова

Стоит ли ставить прививки детям?

Ставить или не ставить прививку ребенку решает его мама. Если маме поставили все вакцины в детстве, то и она своему ребенку их поставит, несмотря на определенные риски. Если врач правильно поставил прививки, то никаких последствий для здоровья ребенка быть не должно. За 20 лет работы я видел только один случай тяжелой реакции на поставленный укол. Это был вакцина против клещевого энцефалита.

От чего появляется рак?

Если бы мировая медицина на 100% знала, от чего появляется рак, специалисты давно бы кричали об этом. Но злокачественные изменения в клетке могут произойти из-за великого множества факторов.

Как вы относитесь к альтернативной медицине?

В России много людей с «красивыми» дипломами и аттестатами, подтверждающими, что они являются искусными магами, шаманами, ведуньями. Я уверен, что есть люди, обладающие определенными способностями в области парапсихологии. Они могут обращать свои данные на пользу людей. Но их единицы. Все остальные просто зарабатывают деньги.

А к восточной медицине?

В Китае особая система здравоохранения. Методы истинной китайской народной медицины известны во всем мире. Но, к сожалению, вход в эффективную проверенную клинику для иностранцев строго регламентируется. Доступны только те учреждения, которые построены специально для медицинского туризма. Если человек болен неизлечимым или трудноизлечимым заболеванием, то я советую ему опираться на опыт классической медицины. Но при этом некоторые врачи иногда советуют прибегать к альтернативным методам лечения. Но стоит помнить, что не каждый китаец или таец в белом халате — мастер своего дела. Услуги людей, владеющих традиционной народной медициной, стоят дорого.

Как вы относитесь к тому, что молодые пары перед тем, как завести ребенка избавляются от домашних животных?

Прежде чем заводить домашнее животное, хорошо подумайте. Мы должны обеспечить ему комфортное пребывание на всю жизнь, покупать ему еду и время от времени водить к ветеринару. Я очень люблю собак. У меня почти 18 лет жил пес. Я себе взял друга. Но если в семье есть люди, у которых на кошачью, собачью шерсть есть аллергия, животных в доме быть не может. А если они живут там, то должны приниматься меры по обеззараживанию помещения. Я против того, чтобы люди бездумно брали и бездушно отдавали зверей. Но если это причиняет вред окружающим, лучше подыскать для любимца нового хозяина и больше никогда не заводить животных.

Часто ли сегодня подделывают медицинские справки и медкнижки?

Сегодня многие люди не знают цену собственному здоровью. Когда человеку по закону нужно пройти медицинское обследования, очень многие пытаются это сделать коротким путем. Медкнижка, которая делается по объявлению на заборе — это самая настоящая диверсия. Представляете, если такую книжку получит человек, который не сдавал анализы и пришел работать к детям, в столовую и так далее? Нельзя проходить осмотры формально и фиктивно. Если что-то в организме развивается, то скрыть это невозможно. Ни от себя, ни от окружающих. Чем позже человек обратится в поликлинику, тем больше «тают» его шансы на выздоровление, помните об этом.

Фото: gornovosti.ru​

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Красноярска: Кежемская районная больница получила от энергетиков новую прачечную 

Кежемская районная больница получила от энергетиков новую прачечную 

3 Декабря 2018 г.
В комплект оборудования входят 12 стиральных машин
Новости Красноярска: Сотрудники РУСАЛа проходят бесплатную вакцинацию против гриппа

Сотрудники РУСАЛа проходят бесплатную вакцинацию против гриппа

10 Октября 2018 г.
В 2018 году для красноярских металлургов закупили 4000 доз вакцины
Новости Красноярска: В Красноярске доказали пользу йодового хлеба

В Красноярске доказали пользу йодового хлеба

13 Сентября 2018 г.
Помогла наука
Новости Красноярска: Красноярские кардиохирурги впервые в России вживили дефибрилляторы под кожу

Красноярские кардиохирурги впервые в России вживили дефибрилляторы под кожу

25 Июля 2018 г.
Система последнего поколения является профилактикой внезапной смерти
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Красноярска: В центре Красноярска продают четырехзвездочный отель

В центре Красноярска продают четырехзвездочный отель

6 Декабря 2018 г.
Его стоимость — 182,3 млн рублей
Новости Красноярска: Средний размер взятки в Красноярском крае составил 209 тысяч рублей

Средний размер взятки в Красноярском крае составил 209 тысяч рублей

7 Декабря 2018 г.
Это меньше, чем в среднем по России
Новости Красноярска: Комиссия выбрала нового главу краевого фонда капремонта

Комиссия выбрала нового главу краевого фонда капремонта

6 Декабря 2018 г.
Руководить фондом будет Олег Смирнов
Rss_45